浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
河北邯郸查获两起2012年考研无线电作弊案(图)
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   图为发布考研答案的QQ群邯郸市无线电管理局供图图为在宾馆内发现的作弊工具邯郸市无线电管理局供图

  中新网邯郸1月9日电(马继前赵刚)河北邯郸无线电管理局9日透露,该局在2012年研究生考试期间,查获两起利用无线电作弊案。查获传送试题答案的无线电台2套,笔记本电脑3台,涉案人员6名。

  据该局技术人员介绍,1月7日10时左右,他们利用车载测向设备发现语音作弊信号,随即向现场指挥的局长报告了情况。局长指示,立即开展对作弊信号的搜索定位。10时18分,技术人员通过多点测向,位置锁定在邯郸盛家宾馆内。

  为了不惊动作弊人员,技术人员携带便携式测向设备对宾馆6楼做进一步定位。当排查到601房间时,测向设备显示信号强度达到满格,作弊人员就是在此房间报送答案。由于房门紧锁,在没有公安人员配合的情况下,无法进屋。

  随后,技术人员请宾馆服务人员配合进入房间。10时32分,当服务员敲响房门时,里面传来一女性声音,问:“谁啊?”服务员答到:“我是宾馆服务员。”过了10多秒,里面人问道:“什么事?”服务员一时没回答上来,又僵持了10多秒。突然,房门缓缓打开。执法人员见机立即强行进入房门,向屋内人员出示了执法证后,在现场发现了无线电台和笔记本电脑。关闭无线电后,作弊信号消失,证实了此无线电台即为作弊用的设备。同时在电脑中,也发现了考试作弊答案。

  7日下午,开考不到1个小时,监测屏幕又出现语音作弊信号,技术人员不到10分钟就把目标锁定位于河北工程大学附近一辆银色轿车。监测车迅速从嫌疑车辆旁边驰过,同时联系执法人员会同公安人员前来处理。作弊人员认出了监测车辆,竟然从反方面逃离现场。

  半个小时后,执法人员在路边突然发现了一辆形迹可疑的银色轿车。嫌疑车在考场周围走走停停,执法人员悄悄尾随其后,最终当嫌疑车辆在考点旁边停车时,两辆执法车一前一后,逼停嫌疑车辆。

  执法人员亮明身份后,在车内发现了考试作弊用的笔记本电脑、无线电台等设备。经测试无线电台频率,同先前监测到的作弊信号吻合。

  目前,邯郸市无线电管理局已对两起作弊案件立案调查,对当事人做了询问笔录和现场的检查笔录,后续行政处罚工作正在进行当中。

  2012年研究生考试期间,邯郸无线电管理局根据工作安排,出动监测车辆2部、执法车2部、指挥车2部、便携式测向设备2套、技术人员13名。工作人员考前针对考场分布制定了周密的保障方案,保障考试顺利进行。(完)



来源: 中国新闻网   作者: 马继前赵刚   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·考研首日28岁男子辞职赴战场 压力大母亲陪同参考
·考场尽是新玩意 身份证识别仪 探测狗 无声钟
·考研今结束考生规模创新高 考题紧贴社会热点
·2012考研165万人创新高 招考改革有7大亮点
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利