浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
期末考解压方式:小学生“制毒”大学生刻小人
2012年01月10日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  年关将至,当上班族们正在为年终奖的多寡猜测疑惑时,校园里正在准备期末考试的学子们的心情则大不相同。

  面临一科接着一科的期末大检测,压力自然不言而喻,有压力就要释放。而如今学生的解压方式,已不再是跑步、听音乐、爬山这老三套。

  他们崇尚的是,解压也要有创意!

  小学生自制“毒药”配方

  在厦门某小学四年级女生彤彤(化名)的书包里,有这样一张手写的“艾美毒药配方”,从“配方”上看,配制“艾美毒药”需要的材料有铅锌、树枝、花香、涂改白水(涂改液)和橡皮屑,在配方的中间,还写了一个明显的“死”字。

  前日,彤彤的班主任刚没收这张“配方”时,还吓了一大跳,细问之下,彤彤才表示这只是她为了解压而自制的“毒药配方”,“配方”上的材料全是她自己每天都接触得到的物品,而之所以会选择这些材料,也全凭她的喜好而定。

  因为她觉得“期末考试实在太无聊,所以才写着玩”,并没有付诸实践。

  大学生用橙子雕刻“小人”

  为了解压,小学生能出如此怪招,大学生自然也不甘落后。

  在厦门大学嘉庚学院国贸系大二学生郭玉的宿舍里,有拿着武器的“橙子士兵”,有戴着眼镜的“橘子小人”,还有乖乖趴在一边的“橘子小兔”……

  “前几天开始准备期末考试的时候,我剥橙子时无意间在橙子上剥出了两个洞,后来越看越像眼睛,就把它刻成了小人,再后来觉得挺好玩,就又刻了好几个。”郭玉说,期末考试期间压力大,每天都在复习,刻橙子成了能让她放松的有效手段,“这样做看着无聊,却能起到解压的作用”。后来,郭玉还给这些雕刻好的橙子拍照片,并在照片上附上一些和考试相关的字,传上网后,同学们都觉得“太好玩了”。

  对小学生应加强生命教育

  对于学生这样的另类解压方式,记者采访了集美大学社会学系副教授巨东红,巨老师表示,现在社会上都在关注压力和压力的调适等问题,这些在无形中对孩子是有影响的。小学生或许并不知道什么是压力,但他们会以压力为事情的发端去应对某些事情。

  从彤彤的行为中,我们应该看到其背后更深层次的东西。一个小学四年级的孩子,在她认为自己有压力的时候,所做的解压行动竟然是用她这个年纪所不能想到的最毒的东西来应对,而且这些东西跟“死亡”、“毒药”、“破坏”有关,所以学校对孩子的生命教育值得关注,要让孩子知道学会尊重生命。

  而相对于大学生的解压方式,一则可以从认知入手,用合理信念取代不合理信念,二则可以用行动来缓解压力,包括通过宣泄人、涂鸦墙、听音乐等手段,来让自己感到放松。(海峡导报记者梁静通讯员李珊珊文/图)



来源: 东南网   作者:   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·成绩差学生被劝弃期末考试 疑老师为提高平均分
·加减乘除不拿笔、用心算期末考试放在超市里进行
·杭州:部分小学探索期末“免考”
·在校大学生,超市做“快工”
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利