浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
两贫困大学生拾8000元归还失主 拒绝酬谢(图)
2012年01月11日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  两个男孩很朴实

  8000元钱等价什么?对于贫困大学生来说,8000元近乎于两年学费,或者两年多的生活费……

  1月10日,沈阳工业大学接到锦旗,上面印着“助人为乐新风尚、拾金不昧风格高”,镏金大字映亮了两个男孩年轻的脸庞……

  他们叫任伟男和王坤,是沈阳工业大学大一自动化专业的学生。

  苦等失主一小时

  时间倒拨至1月3日,那天晚上6时,任伟男和王坤走到铁西区兴顺街和宏伟路交叉路口,准备回学校。

  突然,他们见到超市门口的人行道上有一个黑色钱包。两人打开一看,里面竟有8106元现金以及身份证、地铁证等重要证件。乍一见到这么一大笔钱,的确让两个大男孩震惊了许久。他们一年的学费才4000元,这些钱够两个人上一年学了。

  “可我们换位一想,失主肯定特别着急!”两个男孩决定就在超市门口等失主。那天晚上,沈阳的气温达到零下18℃,还飘着小雪,他们在刺骨的寒风中苦守了一个小时,仍然不见失主的身影,只好向辅导员求助。

  在老师的沟通下,两人赶到了学校公安处,在对钱包进行清点核对和登记的过程中,工作人员找到了一个手机号码,结果真就找到了失主。

  两个男孩不富裕

  失主李女士发现钱包不见时,根本没想过会失而复得。她告诉记者:“我当天晚上去了超市、小卖店,又坐了公交车,我还以为钱包是在坐车时被小偷掏了,要知道,那是我们筹给老人的看病钱。”

  当晚上8点多接到学校打来的电话时,她心里着实吃了一惊。“那感觉像是天上掉下馅饼一样。”李女士真诚地表示:“现在社会上有些人物欲横流,捡到这么多钱能及时归还,我非常感动,社会需要这样的热心肠,这样的孩子太少了。”

  她说,对这两名大学生的感激之情无法用言语表达,在了解到大学生的贫困现状后,她拿出两千元现金,准备送给两个男孩每人一千元,可他们坚决拒绝这番好意。在得知其中一名学生来自新疆时,李女士又决定帮他买回家的火车票作为报答,还是被孩子拒绝了。“想请他们吃顿饭,都不去,真让我感动啊。我的心意总得表达出来啊,只能送两面锦旗给他们,多少也是对孩子的一种肯定。”李女士最后说。

  记者通过学校了解到,这两名男孩的家庭都不富裕,尤其是家在鞍山的任伟男,父亲患有脑出血后遗症,不能照顾自己,母亲没有工作,全家靠领低保维持生活,任伟男一直靠国家助学金维持生活和学业,是一个乐观向上的学生。

  回想捡钱挺淡定

  1月10日,记者在电话中采访了任伟男。“捡到8000元钱,你首先想到的是什么?就没有一点点动心吗?”对于记者“尖刻”的提问,他的回答简单而平淡:“失主一定很着急,捡来的东西就应该还回去,我是大学生,就更应该这样做。”

  “你家的生活条件不太好,非常需要钱,有没有想过这一大笔钱可以帮助你和你的家人改善一下生活?”记者问道。

  “我长这么大从没见过这么多钱,当时只想着赶快找到失主。如果将这些钱据为己有,可能会在短时间改变我和家里人的生活状况,但这样得来的‘幸福’生活将会使我一生都不安,我宁肯过安心的贫困生活。”任伟男诚恳地回答。(记者崔平摄影王大局)



来源: 沈阳晚报   作者: 崔平   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利