浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
广东“圆梦计划”资助近万名新生代农民工读大学
2012年01月11日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  在龙年春节到来之前,广州南湖游乐园员工刘杰完成了一次重要的考试——中山大学网络远程教育期末考。“我发挥得还不错,第一学期学了不少东西,让我觉得新年有了更多盼头。”刘杰说。

  作为广东“圆梦计划”的学员,只有高中文凭的刘杰在2011年秋季获资助入读中山大学网络远程教育行政管理专业,圆了自己多年以来的大学梦。与刘杰一样幸运的,还有来自广东全省的近万名新生代农民工,他们入读全国17所高校接受网络远程教育,通过考试后将获得本科或大专文凭。

  资助这些新生代农民工圆大学梦的,是由共青团广东省委等单位实施的公益项目“圆梦计划”,该计划重点资助在粤务工青年参加以网络远程教育为主的高等学历教育。2010年12月,“圆梦计划”首个示范性项目“北大100”在广东省内遴选百名优秀新生代农民工,全额资助他们攻读北京大学网络远程教育本科学位。

  共青团广东省委有关负责人说,作为吸纳农民工最多的省份,广东有80后、90后新生代农民工2000万人左右。当前,广东正面临产业结构急需转型升级的要求。同时,新生代产业工人作为现代化建设的重要力量,也面临增长知识、加强综合素质的迫切需求,希望通过整合社会力量,为他们的成长和发展提供平台,助推广东加快实现转型升级。

  “圆梦计划”推出后,受到了新生代农民工的普遍欢迎。很多农民工表示,他们都有着强烈的求学愿望,但往往因为缺乏渠道而放弃,“圆梦计划”是一个难得的机会,为他们搭建了成长发展的阶梯。

  “北大100”学员何小芳是江门雅图仕印刷有限公司员工,她说:“以往我们进修的渠道很少,一般去当地的电大,但这种学校教育水平低,学费又高。‘圆梦计划’不仅优惠,而且有高水平的师资队伍。经过两个学期的学习,我掌握了很多法律法规和行政管理的知识,知识面大大扩展。”

  在成功实施“北大100”的基础上,广东探索在全省推广实施“圆梦计划”。广东省委、省政府对“圆梦计划”的推广给予大力支持,拨款2000多万元为“圆梦计划”学员提供学费补贴。广东省委副书记、省社工委主任朱明国任“新生代农民工圆梦计划联席会议”正召集人,相关职能部门主要负责人任副召集人,各地市依省级标准建立了相应工作机构。

  同时,“圆梦计划”还得到教育部、团中央等部委的支持。教育部组织全国14所高校参与“圆梦计划”2011年秋季招生,团中央将“圆梦计划”作为新生代产业工人骨干培养工作试点,支持项目进一步扩大覆盖。

  2011年7月,“圆梦计划”在广东全面推广实施。同年秋季招生共有9656人入学。参与学校除了北京大学,还新增了中山大学、华中科技大学等16所高校,提供的专业包括财务管理、机电一体化技术、模具设计与制造等。同时,报名门槛也有所降低,在“专科升本科”的基础上,新增了“高中起点专科”。

  据共青团广东省委有关负责人介绍,“圆梦计划”秋季招生采取“政府给一点、学校让一点、社会捐一点、企业帮一点、农民工出一点”的形式。农民工自己承担1000元左右,就可接受为期2至3年的本科或大专层次继续教育,实现“一天一块钱,轻松读大学”。截至目前,项目总投入超过1亿元。

  “圆梦计划”经过一年多的探索,基本建立起资助新生代农民工继续教育的长效机制。一些专家认为,“圆梦计划”已经形成一种可复制、易推广的有效模式。建议进一步扩大覆盖范围,惠及全国新生代农民工。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议,根据农民工的需求,一方面加大投入给予他们扶持,另一方面建立一种基金,帮助更多农民工实现梦想。此外,还可以拓宽高职高专的招生,把现在的招生改成注册入学、申请入学,让更多农民工获得求学的机会。

  中山大学社会学副教授万向东认为,“圆梦计划”在推广中,农民工不一定要上大学,其他形式的教育也可发力。通过对大部分新生代农民工的职业教育,让他们成为企业中的技术和管理骨干,起到稳定和提高新生代产业工人群体的作用。



来源: 新华网   作者: 赖少芬   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·浙江实施学前教育资助制度 明确资助对象、标准
·教师每日步行10公里支教村小 节俭度日出资助学
·困难家长拒绝学校公开资助 称为维护孩子自尊心
·江山6名白血病患儿获18万元资助 16周岁以下患者可申请
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利