浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育快讯 正文
脑瘫女孩看电视字幕学识字 用脚趾打字创作
2012年02月10日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  看着方瑜忍受康复治疗的剧痛,母亲心疼地流下眼泪。记者徐文杰摄

  “秋水泛黄,一苇横江。你说远山啼红了天边。我说望帝的泪水浸湿了夕阳……”

  这是新浪博客里的一段文字,清丽、婉约,引经据典。很难想象,这些美丽文字竟是出自慈城一个脑瘫女孩之手。但也正是这些文字托起一个年轻的文学梦想。

  曾被医生判过死刑

  尽管事先作了心理准备,但昨天记者在市第九医院康复中心见到25岁的方瑜时,还是有些惊讶。

  倦缩的双臂被紧紧地绑在康复床上,双腿要比常人细很多;她努力地向记者微笑,但表情夸张得有些古怪;咿呀的寒暄,除了家人,谁都听不清在说什么……

  如果不是因为疾病,她瓜子脸、双眼皮,皮肤白皙,无疑是个很漂亮的女孩子。

  方瑜从小患有萎缩性脑瘫。她母亲吴女士告诉记者,方瑜在40多天的时候生了一场病,后来就这样了。

  当时也去上海看过,医生说,治不了,至多活到十六七岁。后来也就没怎么治,可是她坚强地活了下来。

  看电视字幕学识字

  吴女士说,家里没让方瑜读一天书,就让她吃好穿好,只希望她开心地活一天是一天。

  方瑜16岁的时候,吴女士惊奇地发现,女儿竟会读书看报了。没上过一天学,怎么识字的?方瑜说,她每天看电视下面的字幕。这样看了4年,多数字都认识了。

  母亲乐坏了,买了许多书给她看,方瑜偏爱古典文学,她喜欢《红楼梦》、《诗经》、《浮生六记》。

  看的书多了,方瑜也想尝试自己写点东西。可惜的是,她没有办法握笔。

  18岁的时候,妈妈给她买电脑。她的手完全不受控制,只能用脚来点击鼠标,她自学下载软件,并学会了用鼠标打字。

  昨天,记者跟她QQ聊天,丝毫觉察不出对方是个用脚打字的残疾人。

  文字和经历一样感人

  网络给方瑜打开了一扇和世界交流的窗。

  学会打字后,方瑜开了博客,陆陆续续地把自己创作的一些文字发上去。文字已经成为她的一种精神寄托。

  这些作品很快引起了许多网友的深深共鸣。他们交流、互勉,成为了好朋友。

  但相熟后,方瑜会主动告知真实身份。震惊之余,网友给了她许多安慰和支持。

  在网友的联系下,宁波一所高校的校刊给她发了聘书,发表了她的不少书评和影评。还有来自香港的一名网友,在看了她上万字的康复日记后深受感动,准备将其推荐给香港的一家报纸连载……

  方瑜说,她很感激这些网友,他们让她原本单调封闭的人生变得多姿多彩。这也成了她坚持创作的动力。

  一分希望摆在她面前……

  去年,吴女士听说做康复可以改善女儿的状况,于是带她到市第九医院做康复,但是太晚了。

  医生说,脑瘫康复的最佳年龄是学龄前。即便如此,方瑜依然非常认真地做,并且坚持写康复日记,她希望自己可以变得更好。

  “亲爱的等等我,我在努力变得足够优秀,好让你深深地、深深地爱上我。我是那么想让你来爱我,在我年华老去之前……”

  方瑜说她还没有恋爱过,但从她的诗里,可以读出她对爱情的渴望。她希望自己有一天有能力去爱。

  前两天,从上海到九院来的交流专家给她带来了希望。上海交大附属第一人民医院康复中心主任陈文华说,她这种情况,可以通过干细胞移植来治疗。

  虽然没有十分的把握,但这是改变现状的唯一办法。

  干细胞移植需要10万~20万元,方瑜父母都是下岗工人,双胞胎姐姐收入也不算好,拿不出这笔钱。

  被她文字感动的陈文华,目前正在为她联系慈善基金。

  方瑜通过新浪微博@东南商报,希望读者也能给她一点支持。毕竟,这是她唯一的希望。



来源: 中国宁波网   作者: 记者樊卓婧杨江   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·脑瘫女生身残志坚 经过努力考到会计证(图)
·10岁女孩照顾脑瘫哥感动网友 哥哥,我让你依靠!
·江西一10岁女孩 父母双亡后照顾脑瘫哥哥
·长春“脑瘫博士”被称为“中国版霍金”
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利