浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育快讯 正文
勇救跳河女子 深山里走出“最美大学生”背后的故事
2012年03月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  90后青年徐建龙。杭报供图

  衢江区委宣传部、团区委有关负责人昨日看望徐建龙的父母。徐元昌摄

   浙江在线·教育03月14日讯 出生于1990年的衢江区太真乡下槽坞村的徐建龙,在这个龙年的春天里,感动着浙江大地。

  3月11日,在杭州中北桥,看见一名女子跳下京杭大运河,路过的徐建龙,纵身一跃挽救生命。浙江科技学院社科部教《马克思主义基本原理概论》课程的老师钭利珍,如是评价建龙的事迹,“下次上课,我会用徐建龙的故事和同学们分享对新时代雷锋精神的理解。”

  这名90后的新青年,是如何成长为我们身边的“活雷锋”、“最美大学生”的?昨日,记者电话联系和走访徐建龙及其父母、朋友,聊起了他勇救跳河女子的背后故事。

  他让跳河女子直面人生

  昨日下午3点多,正在寝室看书的徐建龙,突然接到一个感谢电话。“非常感谢你救了小文,我是她的舅舅。”电话那端,陌生男子一个劲地说谢谢,邀请建龙有空去小文的家乡湖南玩,“你放心,小文的身体已没有什么问题了,情绪也很平静……”

  结束通话,透过窗外,看着暖阳阳的太阳,阳光男孩徐建龙嘴角一咧,笑了。

  那是两天前的中午12时15分左右,浙江科技学院机械与汽车工程学院大四学生徐建龙,在杭州施家花园给两名孩子做完家教,准备到中山北路口坐公交回学校。路过中北桥,他看到一名穿白色羽绒衣的女子,站在桥上。一眨眼工夫,女子突然翻过护栏跳下了河。“我吓坏了。好几个人都看到了,有人喊:谁会游泳?快下去救人哪!”徐建龙说,他是会游泳的,说实话,不敢从桥上面直接往下跳,太高了,水又冷。他一边赶紧往桥下码头(亲水平台)跑一边脱衣服。“跳下去后,看到她浮在河中央,立即游过去把她用力拖到岸边。”随后,几名穿制服的工人也来帮忙。就这样,徐建龙在水里托,工人在岸上拽,救起了轻生女子小文。

  正如浙江科技学院团委老师戈洪伟所感叹,“徐建龙的英勇行为拯救了一个人,乃至一个家庭。”

  3月12日下午3点45分左右,小文和她的阿姨专程来到学校,向徐建龙献上鲜花。见到建龙的一刹那,小文情不自禁地深深鞠了一躬,泣不成声地连说“谢谢!”看着双肩仍然不停抽动的小文,建龙轻声安慰道:“以后不管遇到什么事情,都要记住生命是第一的,千万不要再做傻事了。”小文点点头:“记住了,以后不会了。”这几个字,小文说得异常认真。

  这天,正值学校开展义务植树活动。“让我也来种棵树吧。”小文说着便拿起工具,与徐建龙一起种下一棵适应各类自然环境、速生的黄山栾树。“这是一棵‘感恩树’!”小文说,“我们素不相识,冰冷的天,你能不顾一切地来救我,让我看到人间有真爱。从今以后,我会珍惜自己的生命,勇敢面对一切,像这棵树一样,健康、笔直地向上生长。”

  有担当源于朴实的家教

  都说“父母是孩子的最好的老师”。一听这句话,徐建龙的爸爸妈妈,仿佛孩子般腼腆地笑了,“谈不上谈不上,都是老师教得好,小孩才有出息。我们俩,一个小学毕业,一个初中毕业,哪教得了他。”

  这确实是一对最普通的夫妻了。47岁的爸爸徐林国,在市区农贸城帮老板干搬菜、装车的体力活,身上的蓝色粗布工作服满是污垢,手指上还缠着止痛膏;妈妈王洪英,帮烤羊肉串的摊贩串羊肉,手指常被尖尖的竹签刺破。一家人租住在市区清明弄一间三四十平方米的房子里。“不要报,不要报,他就是个普通人,做了常人该做的事”,这是夫妻俩说得最多的一句话。

  但对于这对从深山里走出来的夫妻而言,儿子的确是他们最大的骄傲。床上,还放着一份登有儿子救人事迹的报纸。“小孩学习成绩不错,家里的墙上贴满了他的奖状。”徐林国说,2002年儿子小学毕业,碰巧市实验学校开办第一届初中,他把孩子送进城读书;2005年中考结束后,拮据的他们,依旧咬咬牙,把孩子送进衢二中。“做父母的,总想让他能接受最好的教育。”

  在父母印象中,徐建龙就是在这么一天天平淡的学习生活中慢慢长大的,并没有什么事情令他们操过心。上大学放假回家,徐建龙总会回老家住上一段时间,陪90岁的老奶奶说说话。有时,他也会把注意力放在玩电脑、同学聚会上。为此,夫妻俩也会在他耳边吹吹风,“不要和贪玩的小孩玩,上学多用功点,出去千万不能做坏事……”

  为了照顾徐建龙读书,2003年初,徐林国夫妻俩也走出深山来到市区务工,家里的田地则分给三位哥哥种,“哥哥们在老家轮流照顾母亲,辛苦的;我把田地分给他们种,应该的。”有时,徐林国回老家,也会帮“留守老人”们挑挑水、劈劈柴,“都是力气活,顺手就帮着做了。”

  听徐建龙爸妈说起这些点滴小事,衢江团区委书记甘小华却感叹道,“纯朴,就是因为他们身上所折射出如大山般的纯朴气质,无声无息地影响着建龙,才令建龙如此优秀。”

  平时就是个“热心肠”

  徐建龙勇救跳河女子的壮举,传回浙江科技学院时,熟悉他的老师、同学在兴奋之余,则觉得是“偶然之中的必然”,因为“他是个热心肠,做这样的事不稀奇”。

  浙江科技学院机械与汽车工程学院党总支副书记、负责学生工作的刘西琳老师说,她听说这件事后就去看望了小徐,除了伸出大拇指表扬他,主要是担心他受凉感冒。“他是个普通的小伙子,可是在关键时刻却能这么勇敢。我知道这不是他一时的冲动,他是个男子汉!”

  徐建龙的辅导员陈岁繁老师连连称赞:“遇事一点不慌张,按正确方式救了人。”他说,建龙从农村长大,学习成绩好,年年都拿奖学金,过几天马上要参加研究生复试。平时,他和老师、同学处得都不错,是个热心肠,特别喜欢踢足球,经常组织同学和老师展开友谊赛,同学们都叫他“龙队”。

  和徐建龙同寝室的黄铭则表示,“龙队”就是这样的人,做这样的事不稀奇。“常帮室友带饭、打水的事就不提了,反正,谁有困难想让他帮忙,他没有二话。”黄铭说,有时瞎聊聊起做好事的话题时,建龙都会表态发言,“做好事,不留名!”

  徐建龙的班主任王麟娜,在接受媒体采访时,更是吐露心声,“90后在我们眼里还是个孩子,但建龙用正确的方式救人,很勇敢。”

  已在北京上班的徐林涛,是与徐建龙从小一起玩到大的兄弟。“我一点也不惊讶。”电话中,徐林涛说,这就是建龙的性格,他特别热心、很大方、会照顾人、有礼貌,每次回老家遇上长辈,他都会主动上前问候。

  得知建龙跳河救人的消息,正在北京参加全国“两会”的全国人大代表、浙江科技学院党委书记王建华赞叹不已。“或许社会对当代大学生还有一些看法,但90后主动关爱他人、关爱社会的行为响亮地宣告,‘我们能hold住’。他们已将雷锋的接力棒接过来了,而且接得很好。”

  记者严雪丰



来源: 衢州新闻网-衢州日报   作者:   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·“一米阳光”温暖童年
·给特困学生家庭安家 衢州浮石小学四任校长接力献爱心
·绿洲花园幼儿园:大手牵小手,同种爱心苗
·为向救人大学生徐建龙表示感谢 被救女子种下感恩树
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利