浙江小记者“非常体验”:在丽水乡村小学过三天
  近日,浙江小记者站“非常体验团”组织带领杭州长寿桥小学三至六年级,6男3女,一共9名小记者,离开爸爸妈妈,前往缙云长坑小学,与那里的学生同吃同住同学习。一段时间的学习和生活,我们的小记者表现如何呢?
浙江在线杭州、丽水三校小记者大联欢【组图】
  为了欢迎从杭州到来的长寿桥小学小记者,长坑小学在村委会的大礼堂准备了一场精彩的联欢会,还邀请了缙云碧川小学的小记者前来参加。联欢会上,三所学校的同学们载歌载舞、玩游戏,场面十分热闹。
长坑、碧川、长寿桥三校小记者大联欢【组图】   05月02日
一个“二百五”校长和他的600个农村娃   09月21日
走进缙云碧川村 这里的小学生们热衷“蹲菜地”   09月14日


监制:曹漪洁 策划:杨晓燕 吴文建 记者:成竞 摄像:周旭辉 专题制作:成竞
浙江小记者站【简介】
  浙江小记者站是在省新闻工作者协会指导之下,由省记协网络工委、浙江在线新闻网站联合推出的全省性、公益性的小记者网络实践基地。从2011年9月-12月,已在全省40多所中小学建立小记者站,吸纳小记者近千人。
  小记者站官网地址:http://xjz.zjol.com.cn 浙江小记者交流群:172587861 新闻热线:0571-85311067
手机不离手 踏上好奇之旅
  一上车,孩子们齐刷刷地从口袋里掏出了手机,或是致电或是发短信,向爸爸妈妈汇报起情况。为了打发路上的时间,孩子们有的戴上耳塞,全神贯注用手机看电影;有的邀上身边的伙伴玩“三国杀”;还有的埋头玩着手机游戏……【详细】
繁忙而有序 考验起床之速
  长坑的孩子早晨起床后,洗漱、整理内务,忙碌得像工厂的工人,一切紧张繁忙又秩序井然,仅过10分钟,同学们基本准备完毕,开始前往教室进行晨练了。而杭州的小记者,被子不会叠,毛巾不会挂……【详细】
同上一堂课 收获意外之喜
  新同学的到来让班级沸腾起来,简单的自我介绍后,大家就拼命吆喝,示意让新同学坐到自己旁边,班主任花了几分钟才让有些小喧闹的场面安静下来,恢复正常上课。不一会,小记者还收到了一份小礼物……【详细】
全校齐奏笛 感受课余之壮
  每天上午的大课间,长坑的老师和学生都要带上笛子,集合在小操场,伴随着广播中的伴奏,在老师的统一指挥下,全校开始集体练习演奏笛子,场面颇为壮观。不会吹笛的小记者们只能私下里请老师教了……【详细】
排队穿马路 体味用餐之齐
  长坑总在轻松的音乐后,迎来用餐时间。学生集中排队,在老师的带领下,横穿马路到另一个校区的餐厅吃饭。让人没想到的是,当孩子们吃完饭后,总不忘及时拿起餐桌一角的抹布,清理自己的餐桌……【详细】
关进“笼子”里 体验洗澡之苦
  洗澡要到公共澡堂,那是一间极小的房子,从墙上的粉刷和大字可看出,澡堂是用旧房改造而成,每间澡堂有五个淋浴喷头,烧水锅炉所的燃料是柴火。长坑小学就是用这10个喷头来解决600个学生的洗澡问题……【详细】
端上小板凳 尝露天电影之鲜
  为了让城里娃对农村生活的魅力更有感触,刘校长为小记者准备了一场露天电影。傍晚活动课之前,刘校长宣布,今天晚上可以看电影时,安静的学生一下喧闹起来,有拍手叫好的,有跳起来欢呼的,老师花了好长时间才将这场小喧闹平息下来……【详细】
伴随着蛙鸣 “享受”难眠之夜
  学生寝室里:被子如豆腐,鞋、毛巾、牙杯、脸盆成线状,上无蛛网,下无灰尘,窄小而温馨。终于熄灯了,生活阿姨离开后,大家为了表示欢迎,就在各自床上载歌载舞,有的寝室则开起了卧谈会,交流城市和农村生活的不同……【详细】

  陈稀(长寿桥小学):陈雅是我在长坑结交的第一个好朋友。在去宿舍的路上,她们嘘寒问暖。一股热流涌进我的心田,赶走了我想家的念头。
  杨艺(长寿桥小学):我感觉我们自己学校的同学虽然也很优秀,但是在努力的程度上还是明显比不上山里的孩子啊!
  丁奕达(长寿桥小学):这里的澡堂,一共是五个龙头,一人占一个,一块肥皂轮流用。几个光溜溜的男生,一块儿洗澡,忽然觉得好有趣的。听说长坑的学生们一个星期洗澡一次,是不烧水的。哦,突然觉得他们这样也能撑住,真是坚强。
  余恩淮(长寿桥小学):长坑小学之行结束了,乡村同学们丰富多彩的学习生活让我留下了深刻的印象,另外同学们井然有序的做事风格也值得我学习。告诉大家,我的QQ里又增加了几位好友哦。这些可是我长坑小学的新伙伴,我们将一起快乐地成长。
  王清和(长寿桥小学):学校的食堂是一座空旷的平房,里面摆满了餐桌和椅子,一个方桌大概能坐下十位同学。令我惊奇的是,我们吃的花菜竟然是同学们自己种的。长坑小学的师生都非常勤劳,自己种菜、自己养鸡。我们在杭州吃的饭菜都是到菜场去买来的,或者到餐馆去吃,而在长坑小学,吃的都是用劳动换取的。
  王思越(长寿桥小学):“长小”人,集山青水秀之灵气,又在校园里如此生龙活虎地成长着,锻炼着,他们是不是太幸福了呢!哈哈!
  洪扬(长寿桥小学):我跟长坑小学的同学们一起上课,一起做作业,一起看露天电影、一起吃饭、一起睡觉,过得很开心。那里的同学具有很强的生活自理能力,他们吃苦耐劳的精神给我留下了深刻的印象。
  陆维然(长寿桥小学):缙云之行,我学到了许多城市里学不到的东西,也感受了许多都市里感受不到的快乐,农家知识虽然对我来说印象深刻,不过,夜半蛙鸣给我留下的印象最深,因为那是来自大自然的悠扬旋律,那是田园中最优美的歌声!

本次参加活动的小记者名单
小记者往期精彩活动集锦
浙江在线教育频道2012年5月出品 监制:曹漪洁 项目组:杨晓燕  何俊  俞雯褀  成竞 专题制作:成竞  注:本专题采用图片均来自互联网
小记者站官网地址:http://xjz.zjol.com.cn  浙江小记者交流群:172587861  教育家长交流群:137157382  新闻热线:0571-85311067
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有