浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 中小学园地 > 加油站 正文
杭州天长小学华丽英:说说卫生这件事儿
2012年05月05日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  培养学生良好的卫生习惯,是学校健康教育中重要的一环。世界卫生组织对人的健康标准可概括为:躯体健康、心理(精神)健康和社会适应性良好。一个人只有具备这三个条件才称得上是完全健康的人。《中小学生健康教育基本要求(试行)》也提出要求:要使青少年儿童掌握一定的卫生知识,认识个人卫生习惯、营养、体育锻炼、防病保健、环境卫生、心理卫生、安全措施等诸因素与个体健康的相互关系及影响作用,逐步形成对自己健康负责的卫生观念。

  良好的卫生习惯是保证孩子身体健康的必要条件,必须从小抓起,提高学生的自我保健意识,克服不良卫生习惯,帮助学生建立科学的生活方式,使学生在增长知识的同时,身体也得到健康发展。

  小学生的良好的卫生习惯是校园文化和小学生精神风貌的缩影,卫生习惯养成教育对形成良好的校风、教风、学风能起到积极的作用。对个人而言,良好的卫生习惯更是在一定程度上反映出一个人的思想觉悟,道德水平和文化素质的高低。有些时候,一个人的卫生习惯,不仅仅是一种个人行为,还代表着集体观念。

  小学生良好的卫生习惯不是与生俱来的,也不是一朝一夕就训练成的,是经过后天反复的个人实践、外人的督促、提醒才能形成。这是条件反射长期反复形成动力定型的结果。当他们一旦养成良好的卫生习惯,大脑皮质的神经细胞就会形成条件反射,就会升华为“习惯成自然”,便有利于自身的健康、快乐成长,有利于他人的身体健康,有利于形成讲卫生的社会风尚,有利于校园文明的建设。

  一、我们班的卫生现状

  我现在所带的班级是一年级。从开学第一天开始,我就希望学生每天上学到校时,看到的是整齐有序,窗明几净,感受到的是“家”的温馨和舒适。

  桌椅有对齐的线条

  物品有指定的位置

  工具有规定的卫生角

  二、培养卫生习惯的一些方法

  1、提高学生的卫生意识。

  要培养学生的卫生习惯,我觉得首先是要让他们知道卫生虽然是一件小事,却是一件非常重要的事。一个人真正的改变是因为他自身具备了改变的动力,而不是外在的强制和压力。于是一开学我就找了一些有关不良卫生的图片、漫画和视频给学生观看,然后开展“你说,我说,大家说”活动。小朋友在你一言我一语的讨论中体会到了卫生习惯的重要性。只有激发了学生建立卫生习惯的主动性,才能调动有利因素积极的建立良好习惯,形成良好的卫生意识。

  2、教授一些卫生养成的方法。

  班级的卫生能否保持,首先要看学生的个人卫生能否保洁。于是我从培养学生自觉清理桌面、书桌和书包入手,教他们如何做课前准备,如何整理书包,如何将书本、作业本摆放在书桌里。搞卫生时,我会指导他们怎么分工,先做什么,再做什么,先搞哪里,再搞哪里。

  3、建立相应的卫生制度

  一年级的小朋友,习惯还没有养成,首先需要从制度上给予一些约束。

  卫生制度——中午一小扫(个人完成)放学一大扫(值日生完成)。因为要求学生每天中饭后搞个人卫生,我就准备了20把迷你扫把,吃完饭的学生可以轮流使用小扫把把自己包干的地面扫干净。学生对这个小扫把的使用兴趣盎然,每次都像玩游戏似的搞干净自己的个人卫生。

  保洁制度——虽然每天有两次搞卫生,但是教室地面上还是经常会出现小纸屑,餐巾纸,特别是做完手工后,这个现象就更普遍了。那有了垃圾怎么办呢?我让学生们展开讨论:有的说马上扔进垃圾桶,不让垃圾躺在抽屉里;有的说把垃圾先放进抽屉第二层,等一天结束清理第二层的所有垃圾,不让垃圾在抽屉里过夜;有的小朋友还想到了一个好办法,用一个餐巾纸盒当自己的个人小垃圾桶,这样垃圾就不会莫名其妙地掉在地上了。于是我们产生了保洁制度,学生可以选择自己认可并且做得到的方法保证教室的整洁,如果做不到,就得使用我提供给他专属于他的垃圾袋。

  卫生评比制度——一上学期时由于我每次都会手把手教小朋友怎么搞卫生,所以每天放学后的卫生都完成得非常好。渐渐地,我开始慢慢放手让学生自己做值日了,却发现了一个非常严重的问题,学生没有合作意识和最优化意识。任务轻松的学生搞好卫生就顾自先走了,扫地拖地的学生就开始急了,胡乱搞一通也管自己走了,留下教室里卫生工具横七竖八地躺在地上。于是我开始进行值日工作评比,每天的值日组长采取轮流制负责,值日生工作第二天由全班小朋友来评,说说优点和有待改进的地方。一下子值日生的工作劲儿又上来了,认真负责的小组有时一干就是30、40分钟。所以下次评比的内容还得增加一项:工作效率。

  4、树立良好的卫生榜样。

  英国教育家洛克指出:对少年儿童进行教育最容易最简明而又最有效的办法是把他们应该做或应该避免的事情的榜样放在他们眼前。利用学生身边的榜样,同龄人的典型进行教育,更容易引起学生关注,更有说服力,可信度,更真实有效。通过“卫生之星”的评比,使每个学生既心动又行动。另外,对犯了错误的学生,采取让他帮助搞卫生做好事来弥补,同时也让他们去监督其他同学,不让他们再犯同样的错误。

  同时教师自身的榜样力量也必不可少。现在的独生子女在家都是小皇帝,很多连扫把也不会拿,根本不会思考垃圾掉在外面了怎么办,因为他身后会有保姆阿姨帮忙搞卫生。所以刚入学时,班级乱七八糟,纸屑随处可见,垃圾桶外全是垃圾,但是他们熟视无睹。每次我走进教室,看见地上有纸屑,但周围同学都没有注意到,我就会边说话边把纸屑捡起来,一方面引起他们的注意,另一方面在他们的注视中把垃圾扔到纸篓中。包括现在依然如此,我也会在上课走动的过程中,及时将地面上的纸屑捡起,随时将学生的课桌椅对齐。开始学生还无动于衷,但渐渐就有了反应,到现在他们看到我捡纸屑就会主动弯腰看看自己的地面,随手捡起垃圾渐渐成为了他们的习惯。每天早上我都会用抹布把讲台擦干净,也随时会把讲台理整齐,将物品放在指定的位置。我相信言传身教是学生最现实的楷模,我这样去做了,总有一天会潜移默化地影响一个学生逐渐到一些学生最后到全班所有的学生。

  “一屋不扫何以扫天下”,做任何事情都应从小事做起。我们在教育学生时,也要关注细节,充分培养学生讲卫生的习惯,使其成为学生的一种终生习惯。只有这样,他们才能拥有一个健康的身体,才能够快乐的学习,长大后才能真正成为有素养、举止文明的人。



来源: 浙江在线·教育频道   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利