浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 中小学园地 > 加油站 正文
天长小学陆燕:创建和谐的班集体
2012年05月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  粗粗算来,我已经在天长工作了二十六年,而这二十六年又都是立足在班主任这个岗位上。我所教的班级说不出有什么特色,但是我始终都在努力创设一个和谐的环境给我所带班级的孩子们。因为班集体是学生成长的摇篮,只有一个和谐发展的班集体才能始终激励着学生不断进取、主动、充满激情地投入到学习、生活中去。一个和谐的班集体应该是健康的,阳光的,统一而又快乐的。那么,如何来构建一个和谐的班集体呢?我认为建立一个和谐的班集体,至少包括六个方面,那就是师生之间的和谐,生生之间的和谐,老师与家长之间的和谐,老师与老师只见的和谐,家长和家长之间的和谐以及创设和谐美好的环境。

  第一,我想先从创设美好的环境说起。

  苏霍姆林斯基指出:“孩子在他周围、在学校走廊的墙壁上、在教室里、在活动室里、经常看到的一切,对他精神面貌的形成有重大意义。这里的任何东西,都不应是随便安排的,孩子周围的环境对他应有所诱导,有所启示。”宽敞明亮的教室、清洁卫生的过道、漂亮的盆景、显眼的墙报、优美动听的音乐等能够营造一个良好的文化氛围,置身于教室中,每个学生都会感到各种物质载体迸发的能量。而这其中,我最注重的是播放优美动听的音乐。源于自己本身对音乐的喜爱,每天中午吃饭的时候,我都喜欢放一些轻音乐,班得瑞的童年,星空,克莱德曼的秋日的私语,海边的阿迪利亚,渐渐地,只要有音乐响起的时候,孩子们会变得特别安静,谁都不会说一句话,谁都不愿意破环这么美好的氛围。于是,我在阅读时间也会放一些音乐,自习时间也会放一些音乐。渐渐地,孩子们不仅学会了在音乐声中学习,休息,也会向我推荐一些好的乐曲。有一天,原来六二班的龚一红妈妈对我说,我们家的小龚居然也会嫌周杰伦的歌太吵,回到家就会打开音响,播放一些轻音乐,听着音乐,脾气也不那么急,个性也不那么强了,甚至于整个人的气质也变好了。优美的乐曲让学生在健康文明的环境里会在不自觉中自然而然地受到教育和启迪,如此的环境在素质教育中起着不可替代的作用,它会在无形中逐步培养学生的审美情趣以及科学文化素质和思想品德素质等,当然这也有助于构建一个和谐的班集体。

  第二,师生之间的和谐相处,我认为应从爱心谈起。

  马克思说:“爱,是生活深处一朵炽热的火花,如果你想感化别人,那你必须是个能鼓舞和推动别人前进的人。”爱学生是教师的天职,教师只有时时具有一颗爱心,才能使学生感到亲切、和蔼。天长的老老师教经常表扬我(因为我自己已经是老教师了),说陆燕带班还是很有手法的,很少看到她喉长气短的,可是他们孩子们还是很服她。的确,在这里我也不谦虚了,我的确很少训斥学生,因为我清楚地知道,从效果上来看,表扬比批评好得多。当然,有时不免还是要生气,有孩子三番五次地忘记带作业,回执总也收不齐,公开课过于拘谨,发言不积极,但是换个角度我可以表扬哪些按照老师的要求认真完成任务的孩子,如果这样做了,你就不会发脾气了。有时候真的忍不住了,我就对自己说,不要生气,生气对身体不好,你气得要命,小孩子转身就忘记了。我尽量深呼吸,放慢语速,想想开心的事情。渐渐地,发脾气的频率真的降低了,从一个礼拜发一次到一个月发一次,到最后几乎都不发脾气了。目前的自己已基本达到了不训斥学生的境界,这点办公室的老师可以证明,而孩子也并没有因此而不听话,反而觉得自己跟孩子的距离也越来越近了。

  举个例子:在我接现在这个三3班的时候,听了前任班主任跟我介绍后,我觉得这个班级特殊的孩子还是比较多的:小王的妈妈得了乳腺癌,小吴的爸爸精神失常,小朱是被她现在的爸爸妈妈领养的,她养父母的儿子在车祸中丧生了,听着这些,作为母亲的我心中自然产生了怜爱,心中最柔软的那个地方被触动了,我在心中对自己说:“我要对这几个孩子特别好。”这几个孩子中,数小吴的学习能力最弱,无论是作业还是考试都跟其他同学相差那么一截,但是我可以很自豪地告诉大家,接班快一年了,我从来没有训斥过他,我总是在努力发现他的优点,今天作业只错了两题,比昨天错四题有进步;今天长绳虽然还是没能跳过,可是他能够甩绳了;今天上课虽然还是没有发言,但是始终没有把橡皮拿出来玩。我不把小吴拿来跟别的同学比,而是把他跟他自己比,就会发现他的进步,而这样的孩子特别看重老师对他的鼓励,一段时间下来,他变得自信了。这次语文期中考试考完就悄悄地来到办公室门口问我他考了几分,结果,他居然得了99.5分,说真的,我也替小吴感到高兴。如果说,像小吴这样的孩子在我的眼里都是可爱的,那么其他孩子就更让我喜欢了。我会把自己中餐的水果分给孩子们吃,我会把买来零食当奖品奖励给孩子们,我喜欢下课的时候帮小姑娘扎扎小辫,我会拉着一个叫王子奇的小姑娘问她为什么长得这么漂亮。千万不要怀疑,我说的是真的。当师生在情感上产生共鸣形成尊师爱生氛围时,就能真正的建立和谐与协调的师生关系。

  第三、老师与家长之间的和谐共处是一门艺术。

  学校的教育,离不开家长,教师要教好学生,得到家长的支持是很重要的。因为家长与教师都是学生成长的“重要的引路人”,那作为班主任如何做好与家长的沟通工作呢?我们要做到平等对待家长,掌握沟通艺术;指导家教方法,教育优势互补;学会推销自己,学会推销学生。而其中最行之有效的方法就是对家长“说好话”。说好话并不是讨好家长,隐瞒孩子的不足,而是把孩子的优点放大,交流时先说孩子的好处,然后再提不足,不要吝啬自己对孩子的赞扬,什么聪明啊,可爱啊,热情啊,大方啊,都可以用在孩子的身上。如果是你的孩子,你听到这些也会很爽,即使后面提出对孩子的批评,我想家长也会非常乐意地接受。

  举个例子。我刚接这个班的时候,就听说我们班的小黄同学很有个性,会无端生出是非,小黄同学的家长更难搞,女儿的一切错误都归结于学校的教育没有吸引力,并且认为自己的女儿应该是这个年级里智商最高的。说实在的,小姑娘是很聪明,接受能力强,知识面广,反应又快。第一次与家长见面我就表达出对女儿的欣赏,一通表扬以后,看得出来,小黄妈妈很高兴;接下来平时的联系本上基本都是表扬话语的,什么独特的见解,什么超常的思维,这些都是实话,当然也提出一些要求,如希望书写再端正一点,希望能再热心一点,家长看了这些,都能接受,而且是很乐意地接受了。前两天小黄的爸爸还在QQ上对我表示感谢,说在陆老师的教育下,孩子的积极性被彻底的激发了,进步非常大,非常感谢老师。我连忙又说了一句好话:“陆老师是教不出来,主要是你家基因好。”黄爸随机发了一个表情过来,看得出,他非常高兴。说好话是一件很简单的事情,只要你愿意,你一定能做到。

  四、建立和谐的班集体,我认为老师与老师之间、学生与学生之间、家长与家长之间的和谐也非常重要。

  到现在已经过去快一年了,但我至今还深深地怀念原来的那个六二班,我、赵老师、方老师,加上34个学生,那是多么和谐的一个大家庭啊,老师团结,同学友好,家长齐心,那种氛围让每一个处在其中的人都会觉得轻松愉快。毕业晚会那天,我们家长主动帮班级每个孩子都做了一件T恤,上面印着楼校长、老师和每一位同学的头像,T恤虽然不漂亮,可是穿在身上特别温暖。如今孩子们虽然已经各奔东西了,可是大家还是常常聚会,我和赵老师也多次参加(方老师嫌都是女家长,不肯加入)。应该说,是老师学生家长之间的和谐造就了这样一个和谐的班集体。

  最后,总结一下,和谐,如春花灿烂,香气四溢,和谐给学生一宽松的学习空间,给学生亲密的交流空间,和谐的班级就是一个和睦的大家庭,它使每个孩子都可以在轻松的教育氛围中愉快地学习、生活、健康成长。让和谐之花盛开在天长校园。



来源: 浙江在线·教育频道   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利