浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 中小学园地 > 加油站 正文
天长小学周红:为什么我的课堂总是小手如云
2012年05月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  一、我的班级建设理念 “行为上守纪,思想上创新”

  1、班主任老师要有敬畏感和幸福感

  培养孩子的敬畏感,包括敬畏生命、敬畏自然、敬畏崇高、敬畏美好等,也就是要培养孩子对生命价值的认识,对自然的亲近,对崇高事物的追求和向往。如果青少年没有这种敬畏之情的话,就很可能成为一个无法无天的人,一个对自己的内心世界没有约束的人,一个缺少憧憬与精神追求的人。

  2、班主任老师要引导学生走进生活

  绚丽多彩的生活是孩子们的梦想之源,教师要引领学生走进生活,捕捉语文学习资源。让语文生活中有花蕾绽放,有蝶儿起舞,有鱼儿戏水,有月儿弯弯,有青烟袅袅,有鸟儿展翅,有柳絮飞扬......在缤纷的世界里,学生会怀有许多美好的期待,用美妙的生活织成七彩的梦想。

  二、我的教学理念 学校教育不仅仅是帮助学生学会解题、阅读的方法,更重要的是培养他们探讨将要面对的生活,社会及意识形态中分析、解决问题的能力。

  三、方法策略

  1、课堂教学质量对教师个人生命质量的意义

  课堂教学不只是为学生成长所作的付出,不只是别人交付任务的完成,它同时也是自己生命价值和自身发展的体现。每一个热爱学生和自己生命、生活的教师,都不应该轻视作为生命实践组成的课堂教学,从而激起自觉上好每一节课,使每一节课都能得到生命满足的愿望。

  基于此,我的课堂注重培养学生的口语交际和朗读能力,精心设计话题,引进时政、小说、社会热点等,引导学生论“见”。

  我还注重培养“观察、思维、表达”相结合的能力,提高写作水平。“花开有声”、“春剧会”、“随文练笔”都是经常选择的方式;我还注重加强优秀段的朗读,注意训练形式的多样化;当然,还要注重引导学生寻找确定有价值的阅读内容,培养质疑和批判性阅读的习惯,使写作充满思想。

  2、班主任的机智,丰富的活动,创造教育的卓越和精彩。

  教育,不仅仅局限在课堂,我认为更重要的是培养他们探讨将要面对的生活,社会及意识形态中分析、解决问题的能力。基于此,我创设各种情境,引导孩子观察生活、感受生活,甚至创造生活。什么“春‘剧’会”、“秋艺园”、“我是大评委”、“时事爆评”、“五3论‘见’”、“拜访春天——做春的使者”、“西厢房达人秀”等等,都是深受学生喜欢的匠心独运的创举。

  总之,个性化的班级需要有个性化的班主任老师,个性化的教师需要个人独特的视角,更需要在权威面前的自信,坚持和豁达。



来源: 浙江在线·教育频道   作者: 天长小学 周红   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利