浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 中小学园地 > 加油站 正文
天长小学王叶萍:心平气和的六年级
2012年05月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  今天我发言的主题是“心平气和的六年级”,我想通过三个小故事和两个案例和大家分享我对于教育细节的一些理解。

  第一个故事:钥匙

  一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”

  每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有用心和诚意,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。这是教育工作的前提,也是教育细节的表现。

  第二个故事:秀才买材

  有一个秀才去买材,他对卖材的人说∶“荷薪者过来!”卖材的人听不懂“荷薪者”(担材的人)三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把材担到秀才前面。秀才问他“其价如何?”卖材的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。秀才接着说“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖材的人因为听不懂秀才的话,于是担着材就走了。

  感受:用对方听得懂的语言进行沟通,是沟通成功的保障。

  天长的孩子见多识广,个性鲜明,但这个年龄阶段的他们又经历着特殊的成长历程,不知不觉有了更多的烦恼,更多的困惑,更大的挑战,所以情绪表现很不稳定,有时垂头丧气的,有时冲动易怒,有时神情恍惚,有时兴奋难抑……

  为了让他们平稳地度过这个成长的阶段,学会做自己情绪的主人,心平气和地面对自己、面对他人,我组织了一个训练营,结合绘画的艺术表现形式,教给孩子们放松心情,调节情绪的方法。(出示活动照片)这是一种孩子容易接受、乐于接受的方式,孩子们在活动感受中写道:“原来色彩、形状、线条,甚至是身边的事物,都能用来表达自己的心情”;拿着自己涂鸦后的鹅卵石,孩子们说“握在手心,圆润光滑,且清凉无比,有一种从未有过的感觉,仿佛浮躁吵闹的我们顿时安静下来”;最后一次班级成员合作完成一副1开纸大小的以圣诞节为主题的绘画作品将活动推向了高潮,孩子说“与同班同学共同绘成一副“麋鹿图”,并乐在其中:不仅乐在“绘画”、“收获”,还乐在“分享”、“合作”。

  活动结束后,分享阶段有孩子提到“短短的五个中午,给了我不可磨灭的记忆。心灵涂鸦活动让我收获了快乐、收获了宁静、收获了友谊,让我在活动中进步着、成长着。”有孩子提到“画画,不一定要在意它的技术,要在意的事画里所包含的感情。表面快乐的孩子,其实内心不一定快乐,其实他很孤独,假装快乐是不想让人发现他内心的孤独。这次活动,就像是一次倾诉,一次自己和自己面对面的谈话。从中,了解自己,或许是让家长,老师们更了解自己。”

  参加活动的同学中有一个叫小陈的孩子,他是二年级转到我们学校来的,虽然成绩不错,但是一直以来在和同学交往方面都存在比较大的问题,班级里几乎没有他的朋友。一旦碰到事情,总是非常消极地来看待,常常认为同学们对他不友好,想要欺负他。课间休息的时候也总见他一个人在走廊上晃晃悠悠的。这次活动在广播里宣布后,他是第一个主动报名要参加的。

  活动中,我观察到他在随机组成的合作团队中还是很专注地投入活动的。因为一开始以独立活动为主,同伴间的交流还是比较少的,但是,偶尔借些文具等简单的沟通还是有的,他倒是都能很好地处理的。最后一次,是组合团队一起完成一副画,我发现他被分配到的任务是画雪花。(出示活动照片)在团队中,他画了不同花样的雪花,有笑脸形的,有花瓣形的,有针形的,非常地投入、专注。他在感受中写道:“我们配合得十分默契,虽然我们是第三个完成的,但是我们的画是最有创意的。我们都很喜欢这张画,因为这一幅画是我们心血的凝聚。”看来,他很以他们的成功合作为荣。活动结束后,班主任跟我说,他现在下课会经常和训练营的这几个孩子在一起说说话、打打闹闹什么的,脸上的笑容也多起来了。

  第三个故事:主持人和孩子

  美国知名主持人林克莱特有一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当做什么呀?”小朋友天真地回答:“嗯……我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之心远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:为什么你要这么做?”小孩的答案透露了这个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!!!”

  感受:这就是“听的艺术”。一是听话不要听一半。二是不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。

  六年级接班以来,班里的小张同学一直是我心中悬着的那块石头,每天只有放了学,我心中的这块石头才能稳稳落地。认识他的老师都知道,他最大的问题就是玩失踪。心情一不好,就开始躲,躲到学校的任何一个角落里,甚至就背着书包离开学校,让大家为他干着急。

  这一天,他又不见了。好不容易,我在校园的小树丛里发现了他,当时,真是火冒三丈,不知他又为了逃避什么躲到了这里,真想劈头盖脸地骂他一顿。可他闷闷地坐在那里发呆,看他一幅心事重重的样子,我强压住火气,咽下了刚想出口的数落,在他身边坐了下来,开始心平气和地了解情况。原来,他最亲爱的爷爷生病了,要去重庆看病。一方面,他舍不得离开爷爷奶奶,另一方,他又担心爷爷的病情。他哽咽着说,爸爸前一天晚上没有回家,爷爷奶奶这么大年纪,大包小包的,不知道有没有安全到达火车站。正是因为这种不安,使他无心呆在教室里,于是,就到这个清净的小花园来了。

  我赞赏了他的孝心并拿出手机联系了他爸爸,当时他爸爸正送爷爷奶奶在火车站,于是,他和爷爷接上了电话,他提醒爷爷少抽烟,走楼梯要小心,早点回来……说着说着哭了起来。我一直等他平静下来,和他聊起了“孝顺”这个话题,让他意识到,真正的孝心是让爷爷能够对自己放心,才能让他在重庆安心治疗。如果让他知道孙子不认真学习,甚至连教室都不进,爷爷会安心吗?他若有所思地坐了很久……

  我很庆幸当时抑制了心中的怒火,让他有机会说出自己的心事,从而,在情感上和他又近了一步,虽然,这个孩子现在还没有像其他孩子那样约束自己,但是,他呆在教室里的时间越来越长,即使一些自习时间他离开教室去阅读长廊看书,到了时间也会主动回到教室,而不用再像以前一样,全班同学出动满校园地去找他了。

  教育细节是加深师生感情的桥梁,达到心灵相约的境界,师生情可以得到深化。教育细节能够激励每个学生积极向上,让每个学生勇往直前。教育细节让每位学生感到老师时刻在关注自己,让学生感到自己的闪光点,就像春雨一样滋润每位学生的心田,从而在阳光雨露下茁壮成长。



来源: 浙江在线·教育频道   作者: 天长小学 王叶萍   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利