浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
余姚大岚镇有这样一群孩子——妈妈生下他们就跑了
2012年05月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn
凯鸿今年念初三,尚在幼儿时,妈妈就离开了这个家,是由奶奶一手拉扯大的。

  母亲外出,至今未归。

  去年,宁波余姚市教育局想帮扶一批贫困山区学生,让本市大岚镇小学上报学生资料,工作人员发现,好几个孩子在致贫原因一栏中,都写了这句话。

  后经统计,共有13位小学生的母亲在他们尚在幼年时,就离开了他们——并非因为离异或者去世,而是熬不过生活的艰辛,最终选择了抛夫弃子外出。

  目前究竟有多少这样的孩子,当地政府部门并没有统计,但具体数据应远不止此。

  这究竟是怎样的一群孩子?记者前几天上山,和他们一起待了两天。

  外地来的新娘

  生完孩子就跑了

  大岚镇,地处宁波余姚四明山深山中。山高雾大,山路盘旋,从余姚城区进山,要一个小时车程,才能到镇上。

  镇上唯一的一条小街,300多米长,两旁都是些陈旧老房子,为数不多的几家小饭店、旅馆沿街而列。尽管是周末,除了偶遇进山吃野味的游客,镇上几乎看不到年轻人,在山下工厂打工收入远比呆在山里采茶叶、挖竹笋挣的多得多。

  离开小镇去丁家畈村,刚出镇子,看到一位老人坐在路边,她叫陈孝花,今年84岁。

  老人早上7点从家里出发,走了3个小时到镇上取低保,却被告知钱还没打下来。老人最后从低保卡账户里仅剩的81元里取了70元,买了一袋米,家里快断粮了。

  老人说,她有个孙子叫春蕾,6个月大的时候就由她带着,一手拉扯大,今年17岁,现在宁波打工。有一次他哭着在电话里说,外面太苦太苦。“我一把年纪了,不知道怎么才能帮上孙子。”

  老人说,家里现在这么穷,都是因为当年那个从四川嫁过来的女人逃走了,她是春蕾的妈。

  后来在电话里,春蕾告诉记者,他在余姚梁弄镇二职校读了半年,家里实在无力承担每月150元的生活费,就辍学了,现在宁波江北一家模具厂做学徒工,一天工作12小时,中午休息半小时,晚上就睡在厂里,没有周末。

  村里人说,春蕾娘在孩子3个月大时外出打工,之后再没回来。

  据记者了解,像春蕾这样的情况,在余姚山区不在少数,40多年前这里时兴从江苏苏北引进新娘,后来当地经济好了,新娘输出地又转向贵州、四川、湖北等地。

  女人们到这里安家后,往往因为夫妻间年龄差距较大,或因生活艰辛,在生下孩子后选择偷偷离开。

  用当地村民的话说,那时候山里实在太穷,有些女人就像母鸡下蛋一样,生完孩子就跑了。

  这批孩子现在大多已读大学或参加工作,仍有部分正是读小学、初中的年纪。

   12岁的伊娜

  两周岁时妈妈离开

  伊娜今年12岁,在大岚小学念四年级。她的爸爸朱冠军右腿残疾,在镇上开车载客。

  记者跟朱冠军的交谈,是在他的汽车里。

  “她妈妈在孩子两周岁的时候就跑了,现在想想都蛮难受的。”朱冠军说。

  伊娜的妈妈叫尹以英,湖北恩施人,比朱冠军小两岁。那年他们经人介绍,认识一个月之后就登记结婚。

  “那年夏天,7月31日的早上,我还在睡觉。孩子她妈去村口小溪洗衣服,这一出门便再也没有回来,只在小溪旁找到一桶没洗的衣服。村里有人说她跟着一个包工头走了。”朱冠军如今说起来,还有些气愤。

  那时候朱冠军骑着电动三轮车,一个星期里,他天天骑到余姚、慈溪找老婆,天黑了再回到山上。

  “明明知道人海茫茫,找个人如同大海捞针,我就是忍不住。”

  “我记得很清楚,她走的前一天晚上,问我,黄道吉日是什么意思,我说是个好日子。后来我才知道,她走那天正好是个黄道吉日。”

  后来几年,伊娜跟她爸往湖北写过几封信,但都没有回音。

  “你们帮我找找,至少叫她把离婚手续跟我办了,然后各走各的。”

  “当然如果她愿意回来也行,我觉得她是被人家花言巧语骗走了。现在我有钱了,我在市区买了房子。”

  朱冠军说,伊娜长得就跟她妈一个样。“孩子对妈妈很冷漠,拒绝看妈妈的照片。”

  记者跟伊娜交流时,女孩显得很拘谨,不停搓手。

  问她知不知道妈妈去了哪里。

  伊娜说,妈妈去美国留学了,一年回来一次。

  伊娜始终不肯承认妈妈弃她而去,说妈妈去了美国留学

[1] [2] 下一页

  

 [1] [2] 下一页


来源: 杭州网   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·3年打30多份工 大三女生:“妈妈,我长大了”
·慈善义卖 爱心助学
·今年120辆出租车“爱心送考”考生可电话预约
·17岁女孩与脑肿瘤顽强抗争 开化车友跨越两省传递爱心
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利