浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 高校风云 > 菁菁校园 正文
为“天大的事”育人 温州科技职院增食品加工技术专业
2012年05月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育05月14日讯 (通讯员 邹盈 郑庆照)民以食为天食,食品生产和安全问题已经成为全社会普遍关注的“天大的事”,为培养更多的食品加工专业人才,经省教育厅审核批准,温州科技职业学院新增了食品加工技术专业,并于2012年秋季开始招生,计划招生50人,其中文科22名,理科28名。

  食品工业是我国工业经济中的最重要的支柱产业,近年来,我国食品产业增速始终保持在20%以上。食品工业也是浙江省的重要产业,浙江省2010年的食品工业总产值约为占全国的6.6%。而浙江省2011年食品类专业的招生数仅占全国的1.8%,其中食品加工技术专业学生仅招收150名,显然与我省食品工业发展的实际需要差距很大。省教育厅批准温州科技职业学院增设食品加工技术专业,目的就是要为我省食品产业培养急需人才。

  学生做实训

  学生做项目

  温州科技职业学院近年来发展迅速,学院现设有农业生物技术系、园林系、动物科学系、经管管理系、信息技术系、公共教学部、成教学院等五系一部一院,开设农林牧渔、财经、信息、制造等四大类20个专业,现有在校学生5200多人。学院现占地677亩,校舍建筑面积18.5万平方米;教学设施齐备,建有农类、商务、信息技术等七大类校内实验实训室89个,校外实习基地90个,拥有教学科研仪器设备价值4074万元,馆藏纸质图书39.1万册。现有中央财政支持的职业教育实训基地1个,省高职高专院校示范性实训基地2个,省级合格校内实训基地7个。

  就食品加工技术专业而言,本专业有教学人员32人,其中专任教师21人,具有硕士研究生及以上学历18人,占专任教师的85.7%,本专业拥有省级示范基地——食品加工生产实训中心(面积3700平方米),拥有“浙江省水产品加工产业创新团队核心成员单位”行业服务平台。与温州市食品工业协会、温州市海洋与渔业局等单位共建“温州市食品行业公共服务平台”、“温州市海洋食品产业研发联合实验室”、 “温州市食品企业技术研发开发中心”等研发服务机构。与多家优势海产品加工企业建立“瑞安市华海产业技术联盟”,参与温州市多家食品企业科技研发中心的建设。

  浙江省省级示范基地——食品加工实训中心

  在3年时间里,通过食品应用化学、食品生产单元操作技术、水产品加工技术、肉制品加工技术、果蔬加工技术、食品检验技术、食品质量安全管理等主干课程和配套课程的学习,使学生具备良好职业道德,具有食品生产、开发、检验、品控、生产管理理论知识和专业技能,具有较的实践能力及创新意识,使学生毕业后能做在各类食品生产加工企业、食品超市、食品连锁经营门店、大型餐饮业、宾馆饭店食品监督及检验部门等单位,在食品加工、研发、检验、品控、食品设备操作、生产管理等岗位谋求发展。



来源: 浙江在线·教育频道   作者: 通讯员 邹盈 郑庆照   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·浙江本科招生 新增特殊教育专业
·人群中讲历史 武大"演讲哥"为爱站校门外练口才
·山东高考新政:本科一批未录取可再报志愿
·教育部关于公布2012年普通高等教育 高职高专专业设置备案结果的通知
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利