浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
中高考一日三餐如何搭配?营养专家为您支招
2012年05月15日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育05月15日讯 再过20多天,一年一度的中高考相继来临。这段时间,学生脑力劳动强度增大,也容易因压力大而出现食欲不振等现象,怎么让孩子吃好困扰着众多家长。近日,记者专门请宁波市营养学会秘书长、宁波卫生职业技术学院健康服务与管理学院院长寿佩勤教授给家长们出出主意。

  考试一族需要哪些营养素?

  “考前,学生用脑、用眼强度大,体力活动减少,紧张的脑力活动使大脑氧耗量增加,对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、维生素C、B族维生素以及铁的需要量大大增加。”寿佩勤教授是中国营养学会会员、宁波市健康教育巡讲师。前段时间,她专门对考生的营养需求进行了研究。

  寿教授说,补水十分重要。考生每天要保证1500ml至2000ml的水分摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应;葡萄糖是大脑唯一的能量来源。血糖稳定在正常高值水平的学生们,在难度较大、挑战性强的脑力测试中,成绩会提高;牛奶、鸡蛋、鱼类、花生、小米、玉米、大蒜、核桃、芝麻、豆类及其制品、水果等食物能增强学生的智力。

  一日三餐如何搭配?

  寿教授告诉广大家长,考试之前及考试期间,考生的营养搭配原则是:保证糖类主食;丰富的蛋白质食物;一定量的蔬菜和水果。早、中、晚餐比例分别为30%、40%、30%。

  寿教授建议,早餐要在考前一个半小时进食。如果考生平时不喝牛奶或豆浆,那么最好不要喝,因为有可能会引起肠胃不适。考生也可以在早餐的时候喝一杯鲜榨的果汁,但不宜放糖,建议早上不要吃生的水果。

  中餐要吃饱,不能太油腻。中餐的原则:提供足够的热量和营养素。中午要多摄入肉类、鸡蛋、豆腐等食品,能为午后学习及考试活动提供能量及营养储备。吃得可比平时少一些。

  晚餐以清淡饮食为主。晚餐的原则:保证轻松和谐的气氛。应注意饮食的色、香、味、形搭配,同时配以开胃菜,可以多吃一些木耳或是海带类的食物。

  哪些事项需要引起注意?

  怎样预防考试时出现低血糖现象?寿教授指出,考前半小时或中途休息时可吃块巧克力。因为巧克力成分中富含的黄烷醇能增速大脑血流量,能增加对大脑葡萄糖和氧气的供应。但喝咖啡不可取,因为咖啡易引起心慌和尿频。

  寿教授还特意提醒,考试这三天要特别注意饮食卫生,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒。做凉拌菜时,调料中应加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。有些学生可能会因为压力大出现失眠情况,寿教授建议家长给孩子喝些小米汤、玉米粥或温牛奶,也可在开水中加点醋服用,这些都有助于睡眠。

  【以下为寿教授专门为考生们定制的中高考营养餐】

  早餐

  一是鸡蛋挂面(鸡蛋、面条、青菜)、酸奶、苹果。特点是高蛋白低脂肪,能量充足,铁、维生素丰富。

  二是炒米粉(米粉、瘦肉、绿豆芽)、牛奶。特点是营养素供应全面,蛋白质、钙含量较高。

  三是豆沙包或鲜肉小包、小米粥或玉米粥、凉拌香椿豆腐。特点是富含蛋白质、营养丰富。

  中餐

  主食:馒头、花卷、炒米饭、面条等。

  荤菜:烧鱼块、酱牛肉、肉丝炒莴苣、肉片炒柿子椒、番茄炒鸡蛋、虾仁烧油菜、肉片豆腐炖豆角等。

  素菜:白菜烧豆腐、炒胡萝卜丝、炒洋白菜、炒绿豆芽等。

  汤:排骨冬瓜汤、番茄鸡蛋汤、紫菜汤等。

  搭配原则:150-200克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

  晚餐

  主食:馒头、软米饭、包子、白面、发糕等。

  荤菜:红烧带鱼、葱爆猪腰或肉丝、西芹牛柳或虾仁、肉末豆腐等。

  素菜:清炒西蓝花、皮蛋拌豆腐、青椒土豆丝、香菇油菜等。

  汤:莲子百合银耳羹、海米菜叶汤、酸菜汤、豌豆汤等。

  搭配原则:100-150克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

  (宁波晚报记者沈莉萍通讯员崔雨)



来源: 中国宁波网   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·北京高考报志愿截止到本周四24时 密码可随时重置
·多数考生“邀”保健品助阵 医生:食补更有益
·2014起山东允许非户籍考生就地高考 异地高考来了吗?
·孩子要高考,家长怎么做?
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利