浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专题 > 专题稿件库 正文
A-level:最适合中国学生的课程体系
2012年05月21日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  对于广州的学生和家长而言,A-level或许是个陌生的名词。

  这一由英国剑桥大学开发的已有50年历史的课程体系虽被称为“英语世界最成熟的高中———预科课程体系”,获得了全球的广泛承认,但其正式登陆广州也不过是今年1月份的事情。

  据了解,作为剑桥大学在广州地区关于A-level项目的唯一授权点,也是其在中国第一家与大学合作开办该项目的试点,华南师范大学国际预科中心在今年2月招收了第一期课程班的40名学生后,今年7月2日还将举行第二次A-level课程说明会,期间预计招生80至100人。

  为什么华南师范大学要引进这一项目呢?该校副校长吴颖民表示,A-level证书被世界上160多个国家的1100多所大学认可(包括世界牛津、剑桥、哈佛等世界排名前100位的顶尖大学),是中国优秀中学生进入世界一流大学的最好途径。华师之所以引进这一课程,目的是使更多的中国学生通过这个平台,分享到世界高水平的教育资源。更重要的是,学生既可以在国内以最经济和最安全的方式接受A-level课程教育,又能拥有更多选择适合自己的国家和院校的机会。

  由此而言,A-level也可以被称为“最适合中国学生的课程体系”。

  课程选择多样,中国学生数学占优势

  据华南师范大学国际预科中心副主任董存国博士介绍,A-level课程十分适合中国学生学习,其原因之一在于:A-level课程体系里有70门课可供选择,而中国学生可以凭借良好的数理基础和应试能力在A-level课程学习中扬长避短、尽显优势。

  董博士表示,A-level课程并不要求学生文理课程都要学习,第一年只需选修4门课程,考试结束后,第二年可淘汰成绩较差的一门课,只选3门。中国学生即使因为英语问题与外国学生在文科课程有差距,但中国学生数学普遍较好,学生可选修两门数学课。“只要数学基础较好,拿两个A并不困难。其余的两门课只要不太令人失望,中国学生走进世界一流大学基本上是没有问题的。”

  考试方式灵活,成绩获全球广泛认可

  除了在学科上可选择具优势的数学课外,A-level考试方式和科目的灵活性,对于中国学生而言也显得更容易应对。

  据了解,A-level评分为五等级制,A/B/C/D/E,此外还有一个未评价等级U。英国大学目前录取的标准只需要三门A-level成绩。只要学生获得三门D,就可确保被大学录取读学位课程;如果获得三门B,就可升入很好的科研水平超过北大清华的大学;如果获得三到四科A,就有基本资格升入剑桥、牛津等世界顶尖大学。

  英国考试不是一考定终身也在很大程度上降低了考试风险。“A-level的海外考试每年统考两次,6月和11月各一次。学生一次没考好,还可申请补考。这不像中国的高考,如果考前生病或者精神状态不好,则直接影响考试成绩。”

  此外,A-level成绩获认可度广泛,也使中国学生拥有了更多选择适合自己的国家和院校的机会。学生除了可报读美国和加拿大等所有以英语为母语国家的大学外,还可以申请报读欧盟的任何一所大学,同时还可以直接报读香港的大学。到目前为此,A-level证书不仅被包括牛津大学、剑桥大学在内的所有英国大学接受,也被包括哈佛大学、耶鲁大学在内的世界上160个国家的数千所大学所认可。

  国内读A-level,省钱安全又有效

  华南师范大学国际文化学院常务副院长李盛兵指出,让学生在国内读A-level,不仅减轻了家长的经济压力,也能让学生们在熟悉、安全的环境里提升学习效果。

  据李盛兵介绍,在华师大读A-level,一年学费是5.9万元人民币,加上生活费两年一共仅需13万元人民币左右,比在国外读少了几十万元。而这一收费标准即使与国内其他国际课程相比也不高。

  此外,李盛兵也表示,在国内就读,还可以避免低龄少年在异国他乡留学时误入歧途。“安全的环境对于学生的学习来说十分重要,家长可以少操心,学生的学习效果也可以保证。”

  据了解,为加强对学生的管理,并确保学生更快更好地接受A-level课程体系,华南师范大学国际预科中心一方面要求学生全部住读在留学生楼,平时可和留学生用英语交流,学好语言,另一方面在教学上采取“双保险”教学方式。不仅从英国聘请专业教师作为主讲教师,还每门课都配备了懂英语的中国教师辅导学生,以此确保学生应知应会,获得好成绩。(宋导)



来源: 金羊网   作者:   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利