教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
  进入一所名校是每个优秀学子的梦想,随着留学热的继续升温,来越多的家长选择送孩子读国际高中,通过“洋文凭”或“洋证书”申请海外大学,甚至是世界一流名校。对于初中毕业生来说,除了就读重点高中外,又多了另外一种选择,即就读国际高中或者重点高中办的国际班,为通往海外名校做准备。那么,究竟哪一条路更适合学生?

现场活动:

“目标:世界名校!”——中学生的“国际化升学”互动式讲座

5月22日晚7点 杭州建兰中学

杭州初三学生热衷国际高中
  国际高中,正成为杭城不少像林其这样成绩不上不下的中等生考虑的另一条成才之路。不少成绩拔尖的学生也在作中考和国际高中两手准备,中考能进前三就去读,若进不了前三就去读国际高中然后出国。
国际高中:海外名校的“前一站”?
  国际高中可成为越来越多家长和学生的选择。报读国际课程后,学生会变得更自信、积极、乐观,其团队合作能力、组织协调和创新能力、社会责任感等都会得到提高,这些也正是国外大学所注重的。

如果您的孩子未来有留学的打算,你会让孩子就读?
国际高中(包括重点高中办的国际班)
重点高中
考不上重点高中再去国际高中
不确定,看情况
 
   

  学费负担较轻,重点高中学费一般是几百到几千不等,加上学杂费、住宿等日常开销也不算很大,都在一般人的承受之内。

  重点高中升学率有保障,基本上已经能保证上一所国内不错的大学,如果努力,还能进入国内一流学府。

  高考虽然是一次定终身,但是考试模式基本上和从小到大接触的差不多,不需要改变太多。如果高考失利,还有时间和机会再申请国外院校,或者选择复读等。
  国内教育体制正在进行不断的改革,如高中选修课多样化改革,国内的高中正渐渐改变应试化教育遗留的问题,迈向素质教育的蓝图。
  升入重点高中,学习氛围、环境等都改变不大,有较多的同龄玩伴,还可以与以前的同学保持共同的话题,感觉不会孤零零的一个人在奋斗。

  学费比国外省,以A-level课程为例,国内读,那么每年的学费是6万-8万元人民币,加上基本生活费两年共需14万-16万元左右,至少节省了70%以上的花销。

  就读国际高中的国际课程,不需要再读国外预科,至少可以节省1-2年的学习时间,而且凭借成绩可以申请到很多国外好的大学。

  考试方法非常灵活,学生可以选择分阶段测试,也可以一次报考所学的所有课程。而且,每门课程都有多次考试机会,最终成绩以最好的一次计算。这等于给了学生一些“翻身”的机会。
  对接国外教育体系,课程设置合理、灵活,更人性化、更能提高孩子的素质,提升孩子的能力。加上有义务教育阶段的良好基础,上手快。
  国际课程具有更多国际化的特质,包括更多的好奇心、想象力、创新能力和批判性思维能力等。对未来出国留学升入更高一层次的教育,打下良好的基础。
 
 
 
 
 
 
 

韩似萍 (杭州市教科所党支部书记兼副所长)

浙江省德育特级教师,杭州市教科所党支部书记兼副所长, 杭州市教育学会秘书长,杭州市教育局家长学校总校副总校长。

John 金甲辰(浙江绍兴剑桥国际中心校长 )

浙师大英语本科毕业,教育经济与管理硕士,具有25年的英语教学和教育管理经历。现任绍兴国际中心校长、剑桥国际高中A-Level课程项目主任。

冯真珍 (留学指导专家 )

浙江大学硕士毕业,5年留学行业从业经验,3年高端留学申请经验。成功帮助超过100名学子实现哈佛大学、哥伦比亚大学、华威大学、兰卡斯特大学等顶级名校梦想。

  一方面,摆在中学生面前是一条全新的路,让不少家长和学生欣喜望外;一方面,也有不少人在被国际高中录取后放弃就读,转回国内普通高中就读。

  国际高中还是重点高中该如何选?为帮助家长和杭城的初中生更好地了解国际高中,需找一条适合孩子的路,浙江在线教育频道于5月22日晚在杭州建兰中学举行了一场互动式讲座,邀请了教育专家、留学专家共同探讨中学生的国际化升学问题。

留学人数逐年猛增 国际高中也是个不错选择

  作为浙江省最早开始涉猎中外合作办学的金甲辰老师,可以说是国内留学从冷到热的旁观者。他说,我们的国家如果要发展,就要求下一代需要具有国际视野、有觉醒的意识、有强烈得责任感,出国留学是就是培养国际视野的不错途径。
  就拿国内的顶尖大学北大、清华、浙大来说,每年也有三分之一的学生会在毕业后选择出国留学或通过各种机会深造,对于进入世界名校的学生而言,如果准备的差不多了,可以更早一点出国。【详细】

留学有利必有弊 考虑风险做出正确判断

  针对目前不少家长有“拼孩子”的想法,韩似萍很不认同,当孩子还没有选择能力的时候,父母一定程度上是代替孩子做出选择,这个选择很“沉重”。在做决定之前,家长一定要做出正确的判断,包括孩子的生活能力、生活方式与饮食习惯、出国意愿等因素。
   “没有所谓最好的路,只有最适合孩子的路”。特别是低龄化留学,价值观和人生观都还没行成,如果抵抗不了诱惑,很容易出事。如果坚持要出国,高中毕业或许比较适合点。
[详细]

 

什么是A-level?

  英国高中课程(General Certificate of Education Advanced Level )简称A-Level课程,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,是英国的全民课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程,就像我国的高考一样,A-Level课程证书被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准。 》》详细

A-level:最适合中国学生的课程体系
  A-level课程并不要求学生文理课程都要学习,第一年只需选修4门课程,考试结束后,第二年可淘汰成绩较差的一门课,只选3门。中国学生即使因为英语问题与外国学生在文科课程有差距,但中国学生数学普遍较好,学生可选修两门数学课。
读A-level 对接全球名校
  中国学生可以凭借A-level成绩成功跨进世界名校的大门。因为剑桥A-level课程是一个完整的课程体系,是英国的国民教育课程,被世界160多个国家,9000多所高校作为入学的标准。
· 一名考生八所世界名校争
· 英国高中A-level如何选科?
· 英国留学:简介英国A-Level课程
杭外剑桥班始于08年,是经浙江省教育厅批准、与省教育国际交流协会和狄邦教育集团合作的“国际高中课程项目”。学生在3年学习中,将参加剑桥大学国际考试委员会的全球统考(即A-Level考试)。
镇海剑桥班是经省教育厅认可、宁波市教育局批准,与狄邦教育集团合作,在省教育国际交流协会“国际高中课程项目”的框架内率先推出的“剑桥国际高中实验班”。它以开设“剑桥国际高中课程实验班”的方式
浙江绍兴剑桥国际中心是经浙江省教育厅批准、国家教育部备案、经英国剑桥大学国际考试委员会授权的专业从事剑桥A-Level课程教学与考试的全日制教育机构,同时也是英国剑桥大学考试委员会在浙江设立的A-Level课程正式考点。
  往期教育专题

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有