浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育时评 正文
艺术教育应避免过于狭窄和功利
2012年05月24日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  十几年前,提到中国内地的影视教育,人们的目光所向只有北京电影学院等有限的几所专业院校,张艺谋、陈凯歌、巩俐等业界精英成为诠释这种学院式教育的成功典范。但是,从20世纪90年代初开始,这个相对封闭的行业教育圈子被打破,不同层次、不同规模、不同类型的影视类高等教育迅速生长起来,几乎遍及国内所有地区和所有类型的高校。而影视教育只是中国高等艺术教育改革开放30多年来的一个缩影,艺术教育最明显的改变是实现了由“精英化”向“大众化”的历史性跨越。

  但是,这种艺术教育的快速发展也带来了中国式的困扰,最突出的现象呈现为两个不对称的“波峰”,每年春季的艺术类招生场面热烈,甚至可用“火爆”形容,尤其是传统的有声誉的艺术院校,如北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等可以说门庭若市。但是,每年夏季,艺术类学生的就业市场则显得不那么乐观,学校、学生、家长和全社会都感受到了压力,很多毕业生都不同程度地面对理想和现实的矛盾。这也成为中国艺术教育目前存在的突出问题。

  导致以上现象的,既有整体艺术教育理念的深层原因,也有一些高校专业设置并不合理,考生和家长对艺术类教育存在理解误区等现实问题。

  中国艺术教育在一定程度上实现了由培育职业精英到大众教育的转变,在教育理念方面也应随之调整。艺术教育的宗旨应该是实现个人在人文艺术修养和技能方面的全面均衡发展,提升整个社会的人文艺术水平。对于艺术专业教育来说,虽然职业教育、职业技能训练的比重更大,但在教育理念、培养方向、课程设置等方面也应顺应时代的需求,理解当代艺术教育的潮流,充分考虑学生整体素质的提高,以培养其更为全面的适应性、创造性和竞争力。关于教育理念的讨论,尽管看来有些“务虚”,似乎不能直接给学校和学生带来效益,但其的确关乎艺术教育长期稳定的发展,关乎学校试图给学生什么样的教育,关乎学生未来的发展空间。

  对于培养艺术人才的高校来说,应避免过于狭窄和功利化的职业化教育,尽可能培养学生全面均衡的人文修养。当前,关于艺术专业教育,一种比较普遍的看法是,艺术类专业的入学门槛较低,尽管这是一种现实,也在一定程度上与艺术人才的特殊成长环境相关,但应该充分意识到,艺术教育其实是高等教育系列中对综合素质要求最高、最全面的部分,除了职业素质外,也有着人文修养、情感素养、创新思维等方面的要求,一个优秀艺术人才的培养要充分调动学生、教师、社会等方方面面的资源才可以做到。这就要求高校不能降低办学层次,也不能一味地以低分入学吸引生源,而是要尊重艺术教育规律,完善教学基础,打造良好的教学资源,增强其综合素质,以适应人才市场的竞争。对于考生和家长来说,也应看到,艺术教育是一个持续性高投入的领域,成才的过程对个人的素质要求更高,艺术行业对人才的要求也更全面。追求艺术梦想和个人成功无可厚非,但是适当拓展发展思路,避免盲目跟风也值得参考。

  还有一种比较突出的现象是,受到社会上的“艺术热”,特别是影视“明星”成功的影响,影视表演、播音主持等专业成为热门,除了北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等传统院校外,开设这类专业的综合性高校膨胀式增长,现在所提到的艺术类毕业生就业难很多是来自这个领域。据统计,恰恰是此类学校培养的艺术专业学生就业情况不容乐观。实际上,中国社会的发展给艺术教育和人才成长提供了越来越广阔的空间和市场,所谓的就业困境呈现为局部的、结构性的,并非所有艺术专业都存在这些问题。特别是一些新兴的艺术学科和交叉性艺术学科,反而由于人才储备不足而面临短缺尴尬。这对传统的艺术教育模式提出挑战,也给艺术教育提供了巨大的发展潜力。对于考生和家长来说,艺术教育和成才的机会不是越来越狭窄,反而日益丰富和多元了。

  当然,无论艺术专业学生的就业空间有着怎样的变化,人的全面发展和综合素质的竞争力都是最根本的。(北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文)



来源: 中国教育报   作者:   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·“红色经典艺术教育示范基地建设”研讨会举行
·处于变革中的博物馆 在网上"慢慢地享受艺术"
·中考艺术特优生测试在即 名师告诫莫盲目报考
·艺术管理专业成热门留学方向
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利