浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
高三的孩子们,莫负好春光
本周六又有降雨,这是杭州10年来最长的春天
2012年06月04日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育06月04日讯 现在的天气,算什么概念?

  按气象学上的硬杠杠,我们还在春天里;可是在俺们的惯性思维里,这会应该已是夏天的地盘了。

  回望一个月前,入夏模式早已启动,却不厚道地半途抛下杭州。杭州这个迷路的孩子,举目望啊望的,发现除了东北和西南一带,全中国就只剩自己和上海,还站在春天里。

  我猜,老天爷的小心思路人皆知,还不是偏爱今年高考的孩子,让他们在不冷不热风轻云淡中,舒舒服服完成人生的第一场大战。

  所有高三的孩子们,莫负好春光哦。

  本周六又有降雨,这是杭州10年来最长的春天

  高三的孩子们,莫负好春光

  会不会一入夏就入梅?

  夏天在哪儿磨蹭呢?

  夏天在京津豫骥鲁这些华北地区,也在福州、合肥、武汉这些兄弟城市。杭州举目望啊望的,发现除了东北和西南一带,就剩自己和上海,还站在春天里了。

  这周能闯关吗?省气象台说,就这天气,雨水时不时来溜一圈,还真不好说啊。

  说到底,今年的副高,弱得扶不起啊,成天被弱冷空气欺负。

  我看了看,明天还是“芒种”节气。这个时节,一般冷暖空气常常在江南地区闹事,雨水原本就比平时多。可是今年杭州不差雨啊,光5月份的雨水,就比常年多了3成。

  有气象预报员吃着梅子,开着玩笑:“你看,梅子都能摘了,差不多梅雨季节也快到了。杭州可别刚入夏就入梅啊。”

  一般来说,梅雨期间浙江雨量在250-650毫米之间,约占全年总降水量的34%-37%。不过贫富差异很大,像1983、1984、1994、2001、2008年的6月份,雨水出手阔绰,下得稀里哗啦的。而1958、1978、1981年,干瞪眼就是没什么雨,几乎成了“空梅”。

  今年梅雨期怎么样?看老天爷的心情呗。

  祝高三的孩子们高考顺利

  眼睛一眨,又到一年高考了。

  我的围脖里,有个高三的好友,抽空上来透个气,说总觉得犯困,又有些紧张,向我讨教经验。

  先给咱们的高考生制造一点优越感吧。

  今年高考了,郑州会烧到35-36℃,北京天津石家庄南京这些地方,也齐刷刷顶着大太阳翻过30℃……

  再来看看我们杭州乃至整个浙江,啧啧,那叫一个舒适,气温撑死了30℃。小凉爽小阳光小阵雨的,要多贴心就有多贴心,太让别的省份羡慕了。

  倒是在“芒种”节气里,会相对有点湿热,钾元素会流失得比较多。小家伙们说“犯困”,就是这个原因。

  所以这个时候,大鱼大肉就少吃点,多吃点薏米啊冬瓜啊健脾利湿的东西。比如宵夜可以吃一碗红豆薏米粥,你们觉得怎么样?

  预祝高三的孩子们,高考顺利!

  这是10年来最漫长的春天

  昨天的最高气温,又是26℃。

  没有猛烈的阳光,雨水也暂时消停,杭州的天气舒坦得一塌糊涂,连龙井路一带的桂花,都来凑个热闹,悄无声息地开了几朵。

  这种白天是春天,早晚像秋天,阳光温软,雨水偶尔的日子,前半周还能继续享受。后半周尤其是9日前后,雨团又吧嗒吧嗒滚过来了。

  晴晴雨雨纠结了这么久,纠结出一个10年来最漫长的春天——到今天为止,2012年杭州的春天,满打满算已经有79天了。最近10年的最长纪录,也只有75天。

  原本5月初气温热乎了一阵,谁都觉得今年的春天只开一瞬,它却在眼皮底下,走得像个悠长假期。

  漫长春天,一下子打乱了我的穿衣计划,原本春装就没几件,压根不够穿了。看着衣柜里一水儿的夏装,想穿吧,气温不给力。

  于是出去吃饭,就听到很多人在抱怨“现在天气好是好,就是真没衣服穿”。MM们说这话,那潜台词是“没有新衣服穿”,男人们说这话,意思是“没有干净衣服穿了”。

  所以,夏天,你也该来了。



来源: 浙江在线-今日早报   作者: 本报记者 张文华   编辑: 曹文龙

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利