浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
离高考还有3天:听状元分享他们的“高考经”
2012年06月04日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育06月04日讯 高考,就在3天后进行。焦虑、烦躁,怎么调整?只有3天,还要不要复习?为此,本报记者采访了去年的两位高考状元,分享他们的“高考经”。

  2011年浙江省高考文科状元,毕业于舟山中学

  朱娴静:考前给自己写了三封信,晚饭后和妈妈散步

  眼下,朱娴静是北京大学光华管理学院的大一学生。

  时隔一年,回忆起高考前的那几天,朱娴静仍显兴奋。那时,即便心理素质算好的她,也出现了情绪起伏。

  考前,朱娴静给自己写了三封信:一封是在考得不错时打开,一封在考得平平时打开,另一封则在感觉不好时打开。原以为,她拆了第一封信,但她却笑着坦言,“我看了最后一封。”

  信中,她这样安慰自己:“只是感觉考得不好,那也仅是个人的感觉,并不说明就真的不好。不要灰心,继续加油。就算是考得不好,那也是试卷难。试卷难,大家都难呀。这时,关键就看谁调整得好。”这封信,给了考中的朱娴静,不少安慰。

  那段时间里,朱娴静与父母的交流特别多,“如果心里有任何问题,都可以跟他们交流,他们会给你最大的支持。”每天晚饭后,她会和妈妈散步半小时。话题绝不涉及高考,“就聊些家常,开心的事。”

  考前几天看书,会出现真空的状态。那时,朱娴静会“放纵自己”,吃零食、玩手机游戏,或者发会儿呆。不过时间,仅限于15分钟。

  当然,她也会有复习得烦躁的时候。那时,她会“狠心”地骂自己。

  白天,朱娴静和几个同学在学校一处僻静地复习。这样,便于跟老师交流问题。“这个时候,问的问题很重要,别怕难为情,丢分还不是自己损失呀。”

  那在她看来,“这几天,看书、立足基础,特别重要。”

  比如文综,“根据考纲,在大脑里过一遍所有的知识点,以便查漏补缺。”对于基础较好的同学,“建议可以再去掌握生僻的知识点,也就是考纲中提及的作为“了解”的点。其实,这些会在高考中出现。”

  比如语文,对于选择题,可回顾以前做过的卷子,“总结易错词”。阅读题,其实有答题的套路,比如中心思想题,“回顾一些术语,这些可都是给分点呢。”作文,朱娴静也有自己的心得,“好多作文题,适合用议论文形式,起承转合特别重要。议论文的脉络需清晰,善于用例子,并表达出自己的观点。”她会翻看老师要求写的作文。

  比如数学,“做几道大题,这是拉分点。”另外,再看公式。比如英语,这个阶段专攻作文,“可以背四六级作文中一些好句型、高级词汇。”但在使用时,却有技巧,“用一两句就可以,要不作文就显得生硬。”

  2011年浙江省高考理科状元,毕业于温州中学

  施朝:畅想考完后的毕业旅行,给自己积极的心理暗示

  施朝现就读北京大学。

  施朝的话不多,特别简洁。话语中,总带着笑,即便回忆起高考。也许,高考对他来说,并不痛苦。虽然,他也会感到紧张。

  为了给自己营造一个轻松的环境,他会“吃着东西复习”,他会“畅想考完后的毕业旅行,给自己积极的心理暗示。”他会“跟同学聊聊天”,他还会“边散步边看书”。

  施朝是住校生,考前几天他在学校,跟同学一起复习。比如理综,“其实,读了3年,基础都该掌握了。我主要看些记忆性的概念,比如物理历史类的点。”他还会,翻看试卷,“找做题的感觉”。比如数学,“我会总结答题的各种解题方法,特别是最后一题奇怪的方法,然后再去记忆。”

  关于问的问题,施朝也认为,“十分重要,最后几天在复习中,一旦发现不懂的,就问老师,哪怕是小细节。”就在头一天考完后,施朝还追问了物理老师不少问题。



来源: 浙江在线-今日早报   作者: 记者 高逸平   编辑: 曹文龙

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利