主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 记者在报告 > 成竞 正文
新传播+心服务 浙江在线教育频道改版上线!
2012年06月07日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育06月07日讯 (见习记者 成竞)6月7日,是2012年高考第一天,浙江在线教育频道(http://edu.zjol.com.cn)也在这一天里,以全新面孔——浙江教育新闻网出现在网友面前。

  成立于2002年的浙江在线教育频道,是目前浙江省内最有影响力的教育综合门户网站,与浙江省教育厅、浙江教育考试院有着良好的合作关系。多年来,浙江在线教育频道以“三贴近”的视角,在追求大信息量的同时,重视大策划、大服务,全方位地做好服务这篇大文章;以前瞻性的视野,把青少年的社会意识培养作为一项重要的教育功能来抓,千方百计地培养青少年的读网习惯,培育未来的受众群。

  全新改版的浙江在线教育频道定位更为清晰,目标更为准确,设有“浙江高考直通车”、“浙江教育即时报”、“浙江小记者站”等多个强档板块,以“贴近大众教育需求,打造全新教育理念”为宗旨,力求搭建一个面向教育产业、丰富教育资讯的新媒体学习平台。

  高考高招权威新媒体

  多年来,浙江在线教育频道一直致力于教育新闻报道,尤其是高考高招的资讯服务,发挥了网络媒体互动、及时、海量的特色(浙江高考直通车频道http://gk.zjol.com.cn/)。其中,“高考查分及录取查询平台”、“招办主任面对面”、“全省巡回高考招生大型咨询会”等已打造成金牌栏目,在省内具有相当影响力。每年高考期间最高日访问量突破200万。

  浙江在线教育频道长期与浙江教育考试院合作,受权提供高考查分平台。从2010年开始,浙江教育考试院发放的准考证背面,都会印有www.zjol.com.cn(浙江在线)的网址。

  每年高考期间,频道邀请各大高校的招办负责人进入直播间,介绍本年度招生计划、专业调整、招生政策等情况,并第一时间解答在线考生及家长有关高考志愿填报方面的网络提问。获得家长考生的欢迎,也成为浙江在线的金牌栏目。

  为了服务好浙江的考生和家长,浙江在线教育频道联合浙江省普通高校招生研究会本专科分会、高职分会,自2002年起每年举办高校招生大型现场咨询会。现场咨询会大大服务了家长和考生,获得了广泛好评,据不完全统计,累计已约有100万人次参加。

  2012年高考期间,浙江在线•教育频道将与杭州给力升学规划研究院联合研发推出“高考志愿推荐系统”,该系统根据“学校专业城市”三维志愿选择理论,依托强大的数据库与独有的标准分分析工具,为考生量身定制高考志愿方案。考生只需登录推荐系统,输入个人分数、城市意愿、学校类型意愿与专业意向,系统将通过分析,根据考生意愿和相应的梯度法则推荐的ABCDE各三所学校,向考生推荐最符合考生分数与个人要求的志愿备选方案。

  教育阶梯,天天向上

  在做强教育新闻的同时,浙江在线教育频道也积极针对教育人群进行深度用户服务。浙江在线教育频道从2010年起,着手打造连接学前教育和基础教育的“宝贝阶梯成长平台”,建立孩子的长期跨阶段的“绿色成长之家”。成长平台分为以幼儿为目标主体的浙江少儿艺术团;以中小学生为目标主体的浙江小记者站;以高中生为目标主体的高考直通车和模拟志愿推荐系统。

  其中,浙江小记者站(http://xjz.zjol.com.cn)于2011年9月成立,目前已在全省近80所中小学校设立校园记者站,注册小记者3000人。

  浙江小记者站每个月均坚持线上线下活动。2011年9月至今,已相继开展了“小记者走近残运会”、“浙江小记者走进动漫梦工厂”、“小记者用心说谢,感恩主题采访”、“小记者走进盲校”、“小记者跑两会”、“小记者探营国际动漫节”、“小记者专访宗庆后”等精彩纷呈的采访活动。活动通过带领小记者到实地体验、采写新闻,专门制作主题对整个活动进行跟踪式报道及小记者作品的展现。这些活动受到了广大学生、家长和老师、学校的欢迎。

  网络无边界,服务无止境。浙江在线教育频道(浙江教育新闻网)热切期待广大网民积极发表意见和建议。你可以将你的意见和建议通过腾讯微博@浙江教育;或发电子邮件至zjoledu@163.com;也可直接打电话:8531-0597,8531-1750。互动QQ群:浙江教育家长群137157382;浙江小记者二群235732088。

来源: 浙江在线·教育频道  作者: 见习记者 成竞  编辑: 杨晓燕
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。 相关稿件
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线