主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专题 > 专题稿件库 正文
14岁入党的谷超豪 人生多传奇
2012年06月25日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  读初中时的谷超豪

  昨天,听闻谷超豪逝世的消息,电话那头的冯增荣,语调黯然:“超豪比我还小几个月,他是1926年5月生的,我是1925年12月生的。当年读书会的老同学、老战友,如今一个个都去了。

  活跃“五月读书会”

  冯增荣是在温州中学读书会里认识谷超豪的。

  1937年,正是卢沟桥事变以后,温州抗日救亡气氛非常浓烈。在温州中学,一群有理想的青年学生,在地下党组织的支持下,成立了一个秘密的学生组织,起初叫“九月读书会”,后来规模扩大,改名为“五月读书会”。

  冯增荣与谷超豪的哥哥谷超英,是最早参加这个读书会的几个人,读书会的主要内容就是引导同学们读马列主义的书,比如艾思奇的《大众哲学》,毛泽东的《论持久战》等等,同时开展了一系列抗日救亡活动。

  不久,谷超豪也跟随哥哥参加了读书会。在冯增荣的记忆里,少年时代的谷超豪,敏于事,勤于学,心向革命,貌似腼腆,心若磐石。

  14岁加入中国共产党

  1940年春天,在冯增荣的介绍下,14岁的谷超豪加入了中国共产党,承担交通员等工作,随后又担任了中共“温中”支部组织委员。

  冯增荣说,谷超豪是个信念非常坚定的人,最难得的是,即使后来温州党组织一度被破坏,温州中学几个党员也被捕了,但谷超豪的革命信念一直没有动摇。

  当时的温州笼罩在白色恐怖之下,共产党的活动被迫完全转入地下。尽管谷超豪入党十分秘密,外人并不知晓,但他经常参加各种进步学生活动,还是引起了反动势力的注意。为此,他还受到学校军训教官的当面警告。谷超豪顶住了压力,在党组织的安排下继续参加进步活动,参加抗日宣传演出,参加“温中”党支部的秘密集会,在温州市区半夜张贴革命标语。

  难忘地下斗争

  1943年初,温州党组织遭到严重破坏后,谷超豪与党组织的联系一度中断,他在浙江大学继续从事艰难的革命活动,并设法与浙南党秘密联系。冯增荣回忆说,1947年,他担任温州城区区委书记时,谷超豪和一些同乡同学利用假期在温州成立了“大专学生暑假联谊会”,向中学生宣传大学里的学生运动和时事,他又与谷超豪重新见面。当时,一艘外国商船非法驶入瓯江,谷超豪和联谊会成员四处奔走,严正抗议,终于把它驱逐出港。

  冯增荣说,在浙江大学,谷超豪是学运骨干。谷超豪和进步学生组织了“求是书社”,传阅进步书籍,他曾经亲自拜访知名爱国学者马寅初并邀请其到浙江大学演讲,揭露官僚资本对中国经济的危害。谷超豪还参与组织了1946年的杭州“六一三”反内战大游行。当时大雨滂沱,他全然不顾,沿途高呼口号,冒雨前进。

  冯增荣说,谷超豪有一个很让人称道的好品质,就是不忘儿时伙伴。谷超豪很在乎那一段地下斗争生活,十几年前路过青田,他还特地过江去水南村寻找当年党支部活动旧址,并拍下照片分寄有关同志辨认。“超豪是温州的骄傲,也是国家的骄傲。我虽是他的入党介绍人,但无论哪一方面,我都无法企及。我为党有这样的党员自豪,我也为我能给党介绍这样的党员而高兴。”冯增荣昨天动情地说。

  □温州晚报记者阚兴韵

  新闻链接

  冯增荣,1925年出生于温州鹿城区。1938年,考取温州中学初中部后,入了党,在学校和温州城区从事地下工作。曾历任温州城区区委书记、青田县委组织部长、温州市文教局长、省教育厅中教处副处长等职。1958年,蒙冤入狱。1980年,获平反。曾任《江南》文学杂志负责人,中国作协、书协会员。

【专题】浙籍著名数学家、教育家谷超豪逝世(1926-2012)

来源: 温州网-温州晚报  作者:  编辑: 成竞
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。 相关稿件
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线