浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿艺术团 > 幼儿新闻联播 正文
杭州喜洋洋幼:“送教入户”后的追踪式指导
2012年07月27日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网07月27日讯 近日,喜洋洋幼儿园早教基地居家系列教育服务活动正在如火如荼地进行中。在以“送一份特殊的礼物”为主题,对望江街道0—3岁散居婴幼儿和家长看护人开展了课堂系列、送教系列、亲职系列等形式多种的送教活动,并在送教入户过程中,对发现的特殊儿童或对教育有困惑的家庭,进行追踪式指导。

  喜洋洋幼儿园早教老师“送教入户”家访中,发现了一个二岁半的幼儿匆匆小朋友有些结巴。通过了解得知该幼儿在语言发展关键期时,因为经常收听一首火爆歌曲,该歌曲中歌词有一个字重复出现,幼儿无意间模仿后,就出现了表述时会重复出现一个字的情况,且持续而频繁,造成了语言障碍。家长对此十分焦虑,也试过许多方法,但因为缺乏专业经验和科学指导,最终效果不明显。对于这个情况,送教老师马上针对这一情况讨论并制定了一系列的指导方案。首先,给匆匆的父母准备了一些有关如何纠正语言障碍的书籍和资料,指导父母如何利用日常生活中交流来匆匆。同时,提醒家长在孩子出现结巴现象的时候,不要叱责,给孩子一个轻松愉快的环境。其次,送教教师发现匆匆特别喜欢唱歌、喜欢跳舞、爱玩电脑游戏。根据孩子的兴趣所在,从她的兴趣点入手纠正她的口吃。从唱歌表演开始,运用分心治愈法进行纠正。匆匆的乐感非常棒,唱歌时不口吃也不跑调,唱歌后口吃情况有好转,说话也自然了。

  通过多次上门进行指导,该幼儿口吃情况有所好转,孩子情绪开朗了,自信心也增强了。追踪式指导有计划、有目的地帮助了特殊幼儿,受到了幼儿家长看护人的一致好评。

来源: 浙江在线·教育频道  作者: 通讯员 王瑛 汪琼  编辑: 裘竹如