主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 求职就业 > 职场新闻 正文
西泠印社“海选人才”模式初见成效
2012年11月04日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网11月04日讯 山东东岳印社副社长兼秘书长张志鸿,昨天拿下了“百年西泠·翰墨春秋”西泠印社诗书画印大型选拔活动第一名——这也意味着,他通过这场特殊的考试,正式成为西泠印社社员。

  “诗、书、画、印”全,是以“保存金石、研究印学,兼及书画”为立社宗旨西泠印社人才选拔的标杆——而这一标杆有多高,不妨看看在西泠上一个百年里吸收的社员人数:404。入社的严格,与印社如今的影响力,成正比。

  今年,西泠印社依旧延续“百年西泠”大型系列活动主题,面向海内外篆刻书画爱好者举办诗书画印大型选拔活动,以分赛区选拔、集中评审的方式,利用近年海选等活动形成的专业网络,更大范围地集聚和调动各方资源,在海内外设立了12大分选区接收来稿。短短1个月的时间里,共有两千多人参赛,送来作品1万多件。终评产生的前10名,昨日参加了现场测试。

  评选结果下午4点出来。在此之前,10名参赛者现场比试诗、书、画、印,并要求书面回答两道理论题。由执行社长刘江担任总监审,韩天衡、陈振濂、李刚田、童衍方等副社长、秘书长、副秘书长组成的评委会,对他们进行分项打分,检阅的既有艺术创作能力,也有理论知识水平。

  这回通过考试直升西泠印社社员的幸运儿,还有浙江的莫恩来,广东的吴智勇,北京的逯国平。

  近几年来,西泠印社吸纳新社员已经形成了三种特定的方式:特邀入社、选拔入社和常规发展入社三种方式。“前一天召开的社长会议,大家已经达成共识:今后吸纳新社员还是要进一步坚持从严、放慢的原则。”

  西泠印社副社长兼秘书长陈振濂说,通过选拔入社这种途径吸收新社员,规范、公开、科学,又突出了对吸收中青年社员的严格的要求,受到了大家的欢迎。另一方面,经过几年的提倡,博通兼能的价值观在艺术圈里也得到了普遍认同。

  而在西泠印社社委会副主任、常务副秘书长包正彦看来,西泠印社不同于书协、美协,在各地没有延伸机构,只能创造性地突破自身体制,最大限度地调动各方资源来共同开展艺术选拔活动。如今,这种依托各地艺术团体开展的“海选人才”模式已经初见成效。“这次参赛者的整体水平就足以证明。许多评委都认为,直接吸收入社的名额定得太少了。”

来源: 杭州日报  作者:  编辑: 杨晓燕
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线