主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
休学奉母大学生:学业可以再补,母亲只有一个
2012年11月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  “我不能减轻她身体上的疼痛,但我能陪着她,尽量减少她内心的孤单和面对病魔吞噬生命的心理煎熬。”从打工救母到背母上学,再到休学陪伴母亲走完人生的最后一程,湖北文理学院大二学生程威交出了一份问心无愧的人生答卷。

  程威出生在一个不幸的家庭,5岁时父亲因煤矿事故而遇难。母亲王小红一人拉扯他长大。10年前,家里的土房子因破旧不堪而在风雨中倒塌,没钱建房的母子俩只能租房或寄住在亲戚家,开始了长达近10年的漂泊。

  2010年10月,在武汉打工的王小红被检查出患了宫颈癌,当时癌细胞尚未扩散,需要立即手术。但考虑到儿子即将高考,又想多挣些钱,王小红拒绝手术并坚持打工,直到两个月后病情加重才回家乡住院接受治疗。此时,她依然向程威隐瞒着病情。

  高考结束后,从亲戚口中追问到母亲住院缘由的程威,为了挣钱筹集治疗费用,到河南一个工地做搬运工。

  2011年9月,程威被湖北文理学院机械与汽车工程学院车辆工程专业录取。到校办理完入学手续和助学贷款后,程威在学校附近租了一间房,把妈妈“背”了过来,边上学边打工边照顾妈妈。

  今年9月,开学没几天,王小红突发高烧住院抢救。医生告诉程威,治疗已经难起作用,基本到了临终关怀阶段,建议他将母亲带回老家,度过人生的最后时光。

  学业关系到自己的前程,程威也曾为此纠结。“学业可以再补,母亲只有一个”,他最终决定休学,陪伴病重的母亲走完人生的最后一程。

  因为年轻时就失去丈夫,加上身体的病痛,王小红的脾气很不好,有时候更像个孩子,要求儿子时刻陪在自己身边。程威默默承担了一切,郁闷的时候就出去走走,孤单无助的时候就给同学打个电话。更多的时候,他都顺着母亲,因为他深深理解母亲强烈的求生欲望。

  11月1日晚,王小红离开人世。办理好母亲的后事,程威重新回到校园,顺利完成学业,成为对社会有用的人是他新的努力目标。

  为表彰程威的自强精神和高尚品德,共青团湖北省委授予程威“全省优秀共青团员”荣誉称号,并召开程威先进事迹座谈会,号召全省青年向他学习。(记者甘丽华)

来源: 中国新闻网  作者:  编辑: 原野
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线