主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 求职就业 > 职场新闻 正文
人力资源市场人气回升 IT软件研发人才供不应求
2012年11月15日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  进入11月,人力资源市场告别了夏季的清淡,陆续活跃起来。昨天,国内知名的人力资源服务商,发布了《2012年第四季度雇主招聘意愿调查》,调查对象涉及9个行业领域的2万多家企业。

  调查显示,尽管国家发布的一些经济数据并不理想,企业运营也面临诸多困难,但是四季度的就业市场并没有显示出较大的压力。相反,信息技术和服务业用人缺口进一步扩大,弥补了制造业的需求放缓。

  四季度企业招聘放量

  第四季度,雇主们在有工作经验的人才方面的需求超过了去年同期的水平。

  59.7%的受访企业表示,将在第四季度招聘比上一年同期更多有经验的员工,有30.2%的雇主表示将在第四季度增加对大学应届毕业生的需求。

  熟练工、技术研发人才成为企业当前最迫切的人才需求。

  技术研发人才,特别是IT软件研发人才,将在未来较长一段时间内都呈现出“供不应求”的局面。特别在移动互联网、云计算和电子商务大行其道的当下,几乎所有行业和所有的企业都需有网络技术开发和应用人才,以使自己赶上或者引领这场技术变革。对资深的技术人才的获取,中小企业以不惜“血本”的姿态从领先、大型的企业挖角,对技术人才的吸引和保留,薪酬是必须但不是最主要的条件。

  53.5%的受访雇主计划在第四季度招聘技术研发类人才,其中82.1%的雇主以高出去年同期10%以上的薪酬水平招聘和保留技术研发类人才。与之相反的是,行政类职位的薪资增幅明显低于其他职位。

   90后大学生有点“贵”

  在这2万多家企业中,有100家企业在人力资源管理领域表现得格外出色。它们中上市公司占到八成以上。

  优秀企业对年轻员工保持强大的吸引力,但是在当下经济环境复杂多变的时期,这些企业更注重人才的质量和结构布局,校园招聘的数量增长有所放缓。

  这些企业内,现有年龄在25岁以下的年轻员工(1987年后出生)平均已经占到企业员工总数的29.6%。

  对于刚入职场的90后,这些优秀企业普遍感到管理难度的增加。90后迥异的就业态度和职业目标,对这些企业现有的管理制度和企业文化带来较大的冲击。在经济不稳的当下,这100家企业中,有27家企业计划招聘2013年应届大学毕业生的数量低于2012年毕业生。

  在信息化的时代,企业对资历经验的依赖逐渐降低,对创新和专业技能的需求变得更为迫切,这是90后大学生的职业机遇。但是当企业对校园人才的重视和投入达到高点时,大学生们对雇主的要求也趋于完美:不仅是薪酬,还包括知名度、发展空间、工作环境和工作强度等。

  前程无忧网首席人力资源专家冯丽娟担忧地表示,优秀企业在90后大学生的招聘和培养上虽有难度,但仍在掌控中。而对广大中小民营企业来说,大学生越来越像“奢侈品”。

  “90后大学生有点贵了”,冯丽娟认为这不是一个积极的信号,如果占80%的中小企业对大学毕业生用不起也管不了的话,那么大学生就业会更难,而民营企业的竞争力也会进一步降低。

  每日商报记者陶丽

来源: 杭州网  作者:  编辑: 俞雯祺
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线