主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 求职就业 > 职场新闻 正文
IT年轻人,最爱学古琴
2012年11月15日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  西湖琴会开到第二届,记者进行了杭州古琴业态调查

  昨天下午,杭州红星文化大厦的锦绣厅。

  一推开门,耳朵就被悠扬的“高山流水”之音叫醒了。

  一架古琴造型质朴,坐着抚琴的是一个穿着粉色旗袍的小女孩。这个女孩不过是10来岁的光景,身上散发着一种静谧。

  这是第二届中国西湖琴会的发布会现场。

  本届琴会从11月19日到24日,琴会的高潮将在23日。

  届时,龚一、戴晓莲、赵家珍、王建欣、李凤云、李祥霆、陈雷激、丁承运8大名家,在西湖边比艺,携各自的珍藏之琴,演奏古琴名曲。

  2011年的首届西湖琴会,历时7个月,共9场演出,数万人到现场聆听。

  正是这样热闹的场面,让杭州市文联、红星剧院太音琴社、杭州品质文化机构等单位坚定了办第二届西湖琴会的信心。

  在杭州,古琴社团的人员越来越多,学琴、制琴、教琴都有人在专心致志地做,古琴,生态良好。

  就全国而言,杭州古琴的继承和发展是走在前列的,目前,杭州有西湖琴社、霞影琴馆、太音琴社等几家比较专业的琴社。

  浙派古琴演奏大师徐晓英主办的霞影琴馆就有很多温州、宁波、南通的人来学习古琴。大部分学琴的人,集中在28到45岁,他们中大部分是设计师、律师、银行职员等白领。

  “从2001年开始,陆陆续续学生有1000多人,现在在学的有100人左右。”杭州太音琴社掌门人陈成渤觉得现在杭州学琴的气氛不错,2001年他刚开琴馆,几个月都没有人报名,还有人老问,“古琴”是什么东西?而现在更多人会说,我想学古琴。古琴音乐会、讲座,也场场满座。

  记者发现,IT行业的年轻人似乎对古琴情有独钟。

  “大多数人是受了影视剧的影响,最早是《大明宫词》。有一天,一个IT男找到我,说看了《大明宫词》里大段大段的古琴,觉得这玩意很好听,就想来学琴。”陈成渤说,现在影视剧出现古琴的次数越来越多,像《甄嬛传》这类热门电视剧更是起到了推波助澜的作用。

  

 [1] [2] 下一页
来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 俞雯祺
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线