主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 求职就业 > 职场新闻 正文
求职者不愿到田间地头 农聘会昨日遇冷
2012年11月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  1300个岗位仅3000人“捧场”

  跳出农门以后,你还会愿意回到农村养猪、种菜吗?昨天在浙江农林大学举行的第四届浙江省大学生现代农业就业创业招聘会,吸引了近3000名应届毕业生进场,232家农业企业、合作社与应聘学生达成了2095份意向。

  但真正愿意投身农业,扎根农村发展的大学生还是太少了,目前,浙江从事农业的大学生仅千余人。

  232家农企提供1300多岗位

  招聘会上,232家农业企业、农民专业合作社共提供1300多个岗位。这些农企、合作社中,招聘10人以上的达到31家,招聘30人及以上的有6家。

  “我们非常需要人才,今天要招3名店长,杭州现在有门店6家,到明年要发展到20家。”建德市红腾生物工程有限公司现场招聘负责人王女士说。这家公司成立于2006年,是一家集种植、加工、研发、销售为一体以芦荟为主打产品和研发农产品保鲜技术的新兴企业,是杭州市最大的芦荟种植加工生产基地。

  但直到下午3点多,王女士只收到几份简历。“我们企业的发展前景很好,大学生一般半年左右,有能力当上店长的话,底薪就有3000元,包吃住,另外加上提成,每月有四五千元,但应聘的很少。”

  浙江朝晖种猪有限公司招聘兽医、文秘、人力资源一共5人,招聘负责人也提前收摊。“我们非常需要大学生加盟,但一下午只收到两份简历,而且一聊就知道,是随便投投的。”

  “目前我省从事农业的人主要还是传统农民,他们缺知识、信息、现代经营理念和手段,迫切需要大学生的参与,和他们一起抓生产、跑市场。”省农业厅有关负责人说。

  浙江大学生从事农业的很少

  招聘会上人头攒动,签订的就业意向也不少,但是真正打算投身农业生产的大学生并不多。

  浙江农林大学园艺专业毕业生李萍拿着简历,犹豫着要不要投出去。“我家本来就在嘉兴农村,女孩子读了大学毕业总不能再回到农村去干农活,种菜养猪。”李萍说,她希望能找份行政助理的职位,平时不用到地里或是养殖场里去,坐坐办公室就行。

  企业用人也很实在,首要一条就是要能吃得起苦,愿意到农村去。

  “到我们合作社工作,其实并不难,主要就看有没有吃苦精神,是不是有志于在农村发展。”嘉兴市南湖区卫祥水产养殖专业合作社社长张卫祥亲自到招聘会现场选助理。

  

 [1] [2] 下一页
来源: 青年时报  作者:  编辑: 俞雯祺
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线