主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 高校 正文
纪念温籍著名音乐家缪天瑞先生铜像在温州大学落成
2013年04月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网04月16日讯 (通讯员 徐聿淼)4月15日,是温籍著名音乐家、温州大学杰出校友缪天瑞先生诞辰105周年。上午,纪念缪天瑞先生诞辰105周年暨铜像落成揭幕仪式在温州大学举行。缪先生家属缪裴芙女士、缪裴菡女士、林剑(缪裴慈)女士,以及温州大学、天津音乐学院的师生代表参加仪式。

  缪天瑞先生是我国著名的音乐理论家、翻译家、教育家,一生致力于音乐教育和研究。他的著作和思想,影响着我国现当代几代音乐学人,堪称是我国作曲技术理论应用与传播的奠定人。由于他的卓越贡献,先后被授予文化艺术科学优秀成果奖特别奖、中国音乐家协会首届金钟奖及终身荣誉奖,被李岚清同志誉为“百岁学人”。

  缪天瑞先生曾在温州大学前身——浙江省立温州师范学校任教,为家乡培养了一大批音乐教育人才,对学校音乐教育产生了深远的影响。先生当年为温州大学所谱写的校歌至今在校园悠悠传唱,先生广博的学识和锲而不舍的钻研精神,教育和感染着一代又一代的温州人。

  适逢先生诞辰105周年、温州大学喜迎80周年华诞之际,缪天瑞铜像落成。这不仅为温州大学增添了一道校园人文景观,更重要的是树立了一座精神丰碑、一个文化符号。

  据了解,当天,温州大学还举办了百岁学人缪天瑞——缪天瑞先生铜像落成图片展和“纪念缪天瑞先生诞辰105周年”学术沙龙等活动来纪念这位温籍音乐巨子。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线·教育新闻网  作者: 通讯员 徐聿淼  编辑: 俞雯祺
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线