主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 幼儿 正文
这些案例值得家长看看 保护孩子的身心免受伤害
2013年05月31日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网05月31日讯 家长都希望孩子健康的成长,但孩子活泼好动,自我保护能力弱,很容易在身体和心理上受到伤害,需要及时防范,以避免悲剧的发生。昨天,记者采访了市妇儿医院、市眼科医院和市心理咨询治疗中心的专家,分析已经发生的事例,希望家长能从中吸取经验,让孩子们过一个健康快乐的童年。

  学武林高手

  小男孩摔得骨折流血

  5岁的明明(化名)平常很喜欢看电视里的武打镜头,每次武林高手一出现,明明就激动得手舞足蹈。经过玩具商店时,他看到玩具武器总是挪不开步子。父母拗不过他,就给他买了一把玩具宝剑。

  明明对宝剑爱不释手,成天在家里比划来比划去。由于个子小,他还爬到桌子上比划起来。结果一不小心,玩具宝剑戳到了旁边的柜子,他被反弹力推了一把,重重地摔在了地上,柜子尖锐的把手还割开了他的右手臂,足足有5厘米长,血流满地。父母立即把他送到市妇儿医院,右手臂缝了6针,左手臂做了骨折复位手术。

  专家提醒

  市妇儿医院小儿骨科主任徐振医生说,送来就诊的儿童多为车祸骨折,不过最近因玩耍造成的意外伤害病例也多了起来,加上夏季衣着单薄,儿童更容易磕碰刮伤。

  徐医生提醒,家中有儿童,应将刀、剪、玻璃、斧头等锐器放在隐蔽处,同时给各种家具的锐角套上软垫等保护罩。孩子在家里玩耍,家长即使在做家务,也不要把视线从孩子身上挪开,时刻留意着孩子的行为安全。

  同学玩铅笔

  小女孩被戳伤了眼睛

  9岁的瑶瑶(化名)有一双美丽的大眼睛,她最喜欢检查视力,因为总能看到最后一排小字。可是,一次意外伤害之后,她的视力再也无法恢复到以前那样了。那天下课,教室里跟往常一样,有几个男生在拿着铅笔嬉闹,她不小心被一个男生用铅笔戳到了左眼,顿时疼得蹲了下来。老师把她送到市眼科医院,被医生诊断为左眼角膜穿孔、外伤性白内障。

 [1] [2] 下一页
欢迎关注频道微信
来源: 中国宁波网  作者: 记者 陈也喆 通讯员 庞赟曾蔚马蝶翼王丽娜  编辑: 施希
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线