教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江省出台多项举措助高校毕业生走出就业困境
近日上午,浙江省促进高校毕业生就业创业工作新闻发布会在浙江省新闻发布厅举行。我省出台多项促就新政,应对就业困境。鼓励自主创业,加大金融扶持政策力度。
相关新闻  
· 向市场需求看齐 高职毕业生领跑“史上最难”就业年
· 冷门专业毕业生成香饽饽 “最难”就业年强势逆袭
· 关注2013研究生就业:理工科就业看好,文史类略尴尬
· “史上最难”就业季来临 仅剩的粥还被985、211瓜分?
· 699万大学生毕业往哪销?是否遭遇“最难就业年”?
· 699万毕业生遇上“最难就业季”好工作实在难觅?
实施背景  
  今年我省高校毕业生达到了历史新高26.8万人,往年未就业高校毕业生3万余人,预计外省来浙求职的高校毕业生10余万人,总量超过40万人。今后几年高校毕业生总量也将在高位运行。近日省政府办公厅下发了《浙江省人民政府办公厅关于促进普通高等学校毕业生就业创业的实施意见》,是当前和今后一个时期我省高校毕业生就业工作的指导性文件。
更多教育资讯,尽在浙江在线教育新闻网官方微博、微信
更多信息请关注以下网站:

浙江省人力资源和社会保障厅http://www.zjhrss.gov.cn/
浙江人才网http://www.zjrc.com/
浙江省人力资源网http://www.zjhr.com/
公共微信:浙江高校毕业生就业创业
监制:杨晓燕 编辑:何俊 记者:原野 专专题制作:何俊
专家解读  
“史上最难就业季”给浙江带来了什么?
  专家:省教育厅学生处处长丁松泉
  近日,浙江省公布了该省高校毕业生今年求职就业相对困难的专业。我们的政府和高校又应当如何去应对这一问题呢?丁松泉认为:“目前高等教育确实存在人才培养、专业设置等和社会需求脱节的问题,但这其中有两个不同的层面,应当区别对待。”
四举措促进高校毕业生就业
  专家:省人力社保厅巡视员黄亚萍
  省人力社保厅将从完善政策措施、拓展就业领域、加强就业服务和援助等方面,全力促进高校毕业生就业。黄亚萍表示:一是积极开发适合高校毕业生的就业岗位。二是加强就业服务,搭建就业信息服务平台;三是加大对困难毕业生的就业援助;四是积极推进创业促就业。
《实施意见》概要
  《实施意见》主要内容可概括为“明确一个政策方向、提升两项能力、突出三个引导”
(一)明确一个政策方向
  贯彻落实《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》精神,明确了经济转型升级与高校毕业生就业相互促进的政策方向,结合我省实际,提出了发展先进制造业和新兴产业、服务业、智力密集型和技术密集型产业;发挥政府投资项目对就业的示范带动作用;拓展社会中介组织就业岗位等促进高校毕业生就业的政策措施。【详细】
(二)提升两项能力
  一是提高高校毕业生就业创业能力。通过校企对接、见习基地建设、见习补助、职业培训补贴、技能鉴定补贴等措施,支持高校毕业生参加就业见习和职业技能培训。二是增强公共就业人才服务机构的服务能力。在高校毕业生异地求职登记和失业登记、政策享受、公共就业人才服务进校园活动、信息对接等方面作出了具体规定,全面开放公共就业服务,开展实名制求职登记,提供职业介绍、职业指导、就业培训、就业援助等“一站式”服务。【详细】
(三)突出三个引导
  一是引导高校毕业生到城乡基层就业。探索通过政府购买服务的方式,开发一批城乡基层特别是城市社区和农村公共管理及社会服务工作岗位。二是引导高校毕业生自主创业。允许各地合理放宽创业市场准入条件,放宽高校毕业生创办企业住所(经营场所)登记条件,落实税收减免政策。三是引导小微企业吸纳就业。通过全面落实小微企业扶持政策,大力宣传民营企业在经济社会发展中的重要地位,引导高校毕业生到小微企业、民营企业就业。【详细】
政策亮点解读
亮点一:鼓励到社区(村)公共服务平台就业

  《实施意见》明确,“毕业2年以内的高校毕业生被选任或招聘为城乡社区公共服务平台专职工作者的,应确保其年收入不低于当地上一年的全社会单位在岗职工平均工资水平,其中专职从事就业和社会保障公共服务的,可从失业保险基金促进就业经费中给予岗位补贴和社会保险补贴,补贴标准由当地确定。”

亮点二:加大自主创业金融扶持政策力度

  《实施意见》明确,“毕业2年以内的高校毕业生自主创业自筹资金不足的,可在创业地按规定申请不超过30万元的小额担保贷款,贷款期限不超过3年。对从事微利项目的,据实给予全额贴息;对从事其他项目的困难家庭高校毕业生给予100%贷款贴息、其他人员给予50%贷款贴息,贴息期不超过3年。对2名以上高校毕业生设立合伙企业的,可适当提高贷款额度,具体额度由各地自行确定。”

亮点三:鼓励网络创业

  《实施意见》明确,“毕业2年以内的高校毕业生从事电子商务经营并通过网上交易平台实名注册认证的,经人力社保、财政部门认定,可按规定享受小额担保贷款和贴息政策。对按规定缴纳社会保险费满1年的,可给予一次性自主创业社会保险补贴。”

亮点四:加强就业服务

  《实施意见》明确,“组织实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生半年内实现就业或参与到就业准备活动中”,为加强和改进对高校毕业生的就业服务,根据国办《通知》精神,《实施意见》提出了三项新的政策:一是针对高校毕业生在全国范围内流动求职和就业的实际情况,允许外省高校毕业生在我省进行求职登记和失业登记,并享受当地免费公共就业服务和就业扶持政策。

亮点五:对困难高校毕业生给予求职补助

  《实施意见》明确,“从2013年起,对城乡居民最低生活保障家庭、孤儿、残疾人等毕业年度高校毕业生,给予每人1000元的一次性求职补贴,所需资金从促进就业资金中列支。”将国务院文件中求职补助发放范围从城乡低保家庭高校毕业生扩大,增加孤儿、残疾人两类高校毕业生,有助于降低低保家庭及孤儿、残疾人高校毕业生的求职成本,帮助其实现就业。到目前,补贴范围和标准均为全国领先。

问题解答  
问题解答

  1.普通高等学校毕业生如何界定?

  普通高等学校毕业生(简称高校毕业生)指中央部门和地方所属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位毕业生。

  2.什么是困难家庭高校毕业生?

  根据浙人社发〔2010〕180号规定,困难家庭高校毕业生是指城镇零就业家庭、城乡低保户、低保边缘户、父母亲患重大疾病造成家庭经济特别困难、家庭遭遇重大变故的高校毕业生及烈士子女。

  3.什么是就业见习?

  就业见习是指由各级人力资源和社会保障部门组织对离校后未就业毕业生到经政府认定的见习基地进行实践训练的就业扶持措施。我省部分市放宽到毕业学年大学生。

  4.一次性求职补贴如何确定?

  5.什么是高校毕业生自主创业证?

  6.什么是就业失业登记证?

  7.什么是离校未就业高校毕业生就业促进计划?

  8.什么是微利项目?

  9.什么是选聘高校毕业生到村任职工作计划?

  10.什么是“三支一扶”计划?

  11.什么是大学生志愿服务西部计划?

  点击查看详细》》》

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有