主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 高校 正文
文理科第二批737所院校计划在浙招生10.7万余名
浙江考生心中的“死结”:不愿报考省外高校
2013年08月02日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  文理科第二批737所院校计划在浙招生10.7万余名

  ◆数据分析:

  升格的省属院校

  分数线水涨船高

  第二批首轮平行志愿投档分数线,文科占据前三位的,依然是上海和北京的院校,包括上海海关学院579分,首都经济贸易大学577分,上海海事大学577分。

  今年,省属高校中升格为大学的有2所,分别是浙江财经大学和温州医科大学,还有1所“专升本”成功的浙江水利水电学院,升格的这3所院校投档分数线都很不错。其中,浙江财经大学二批理科569分,文科575分,稳居第一;温州医科大学二批理科545分,文科547分;浙江水利水电学院理科516分,文科543分。

  本省50余所高校招生量7.67万

  省属院校投档分数线普遍看涨

  据介绍,第二批高校含公办、民办、独立学院高校的本科专业,计划招生10.7万余人(比去年减1500余人),招生量据各批之首。第二批中,本省50余所高校招生量7.67万,占七成以上。

  今年高考文理科招生,全省第二批分数线文科为468分,理科为438分,均比去年有所提升。

  在737所投档院校中,投档分数线刚好是文科468分的院校共有22所,其中21所是省外院校;我省仅有1所这样的院校,而且也只是1个需要面试的特殊专业。而投档分数线刚好是理科438分的院校共有23所,其中22所是省外院校,而我省仅有一所院校。而去年投档分数线“踩线”(注:指刚好是批次线)的院校,浙江有好几所。

  另外,从投档情况还能看出,生源分布不够均衡现象仍然存在,有些高校专业生源也存在结构性不均衡。从公布的院校投档分数线来看,文理科均有几所省外院校吃了“鸭蛋”,出现无人填报的情况。

  ◆报考个案:

  浙江考生心中的“死结”

  不愿跨出“省门”去读书

  “前面3所都没有冲进啊,现在只能等第4所院校录取了。”投档分数线公布时,杭州建德高考生家长国忠(化名)懊恼不已,若A志愿冲一冲,填一所自己喜欢的省外院校就好了。

  国忠说,女儿高考文科556分,在填报志愿时,5个平行志愿院校,他们选择的全是浙江省属院校:A杭州师范大学B浙江师范大学C温州大学D湖州师范学院E浙江传媒学院。而今年省属院校投档分数线普遍看涨,他们填报的ABC志愿均未能被录取,现在只能等D志愿了。

  “女儿喜欢师范类专业,找的都是师范类院校……我们不放心女儿到外省去读书,所以都选了本省学校。”国忠说,原本想A志愿冲一冲上海师范大学,但后来不敢填报,害怕省外高校退档(注:首轮平行志愿投档的比例,省内高校为1∶1,省外高校不高于1∶1.05。);而实际上,投档线公布时,女儿是可以进入这所院校的。

  和国忠不同,杭州陈女士在填报志愿这个环节,确实帮儿子高考加了分,5个平行志愿院校,其中有3个是省外的,而且非常幸运地被B志愿院校录取了。

  陈女士儿子高考没考好,理科,519分,能报的省属二批院校只有4所:浙江水利水电学院、衢州学院、丽水学院、台州学院。

  “我们根据专业选择学校,不在乎省内的还是省外的学校。再说了,男孩子到外面去看看,更有利于他的成长。”陈女士说,一家人一致选定土木工程专业,一方面这个专业实用,另一方面孩子爸爸和爷爷都从事与建筑相关的工作,在这个行业积累了一些人脉资源,这可以在儿子今后找工作时帮一把。

  在征得儿子同意后,再结合分数,母子俩放眼全国院校,最终圈定了5所院校:A华东交通大学B兰州理工大学C兰州交通大学D衢州学院E浙江大学宁波理工学院。当投档分数线揭晓时,即被B志愿院校录取了,而这个院校是儿子非常喜欢的,据说,该校土木工程专业实力也很强。

  总之,根据高考成绩寻找性价比高的院校,同时,兼顾兴趣、就业和学校软实力等因素,陈女士帮儿子达成了心愿,进入心仪的高校。在此,再次提醒考生及家长,打开心中“死结”,无论是省内还是省外院校,选择自己适合的即可。

  ◆温馨提醒:

  招生进程,请考生看清楚

  按招生进程,省录取系统在各高校首轮退档完毕后将适时进行“清盘”,并统一于8月2日晚公布征求志愿计划,有关考生可在8月3日填报征求志愿;8月6日填报降分征求志愿;8月7日第二批录取结束。

  艺术、体育类高职(专科)平行志愿在7月31日晚上同时投档,其征求志愿及录取与第二批文理科同步进行。

  而第三批分数线将在8月2日夜晚由省教育考试院向社会公布。

  考生将陆续收到

  特快专递的《高考录取通知书》

  此前已经录取的考生,陆续会收到由各高校特快专递的《高考录取通知书》。考生可登录上述网站,或采用声讯方式,电话可拨16885678,手机可拨12580或发送短信CX准考证号码到10629500查询自己的录取状态,以对照和鉴别录取通知书的真伪。

欢迎关注频道微信
来源: 杭州网-杭州日报  作者:  编辑: 原野
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线