浙江在线
Logo
滚动新闻 首页 | 小学生 | 中学生 | 大学生 | 教育观察 | 对话名人 | 专家访谈 | 教育考试论坛 | 浙江大学城网络社区
高考频道 - 高校招生 - 出国留学 - 外语培训 - 求职招聘 - 音乐考级 - 合作伙伴 - 网站地图
考试·公务员 考点解读 · 经典试卷 · 面试指南 · 心得交流 · 相关政策
 基本信息

名称:全国公务员考试
考试时间:2005-11-26

名称:浙江省公务员考试
报名第一阶段:2005-11-26
报名第二阶段:11月22日至11月25日


 相关政策
·06年公务员在职人员首次能考外交官
·浙江省出版公务员考试用书
·省人事厅从未委托任何机构进行公务员考试培训
·人事部:公务员考试带手机进场禁考三年
·15万公务员3年学会普通话
·2005年公务员考试公共科目考试大纲及样题
·2005年公务员考试各分考区代码查询
·2005年公务员考试--中央、国家机关部门代码

编辑:曹漪洁 裘竹如
邮箱:edu@zjol.com.cn
  您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 公务员考试 > 考试动态 正文
  考试动态

研究生招枪手替考公务员 报酬4000到9000元

www.zjol.com.cn  2009年11月04日  浙江在线新闻网站

  建替考网页招聘“枪手”替考同时揽生意以伪造居民身份证罪被判监十月

  广东某高校在读研究生伍军(化名),组织“枪手”代他人参加公务员考试,并委托被告人阳齐(化名)伪造身份证,被天河区检察院以涉嫌伪造居民身份证罪起诉至法院,并获刑10个月。此案也将“枪手”代考公务员的全过程展露无遗。(文\记者林霞虹通讯员钟国华)

  被告人伍军供述,他在网上许多论坛发布代考广告,并制作了一个替考代考的网页,广泛寻找“枪手”和需要代考服务的客户。几天后,就有人通过QQ询问伍军做“枪手”及代考的事。如果是问做“枪手”的,伍军就留下他们的联系方式,并且要求他们传一张电子版的个人证件照过来。如果是想找“替考”的人来问,伍军就向他们吹嘘自己的“替考中心”很专业,能在全国代考各类考试,并售卖考试作弊工具等,好让他们相信他有这个实力。

  代考报酬4000-9000元

  今年4月,东莞的彭羊及陈丹(均系化名)通过QQ托伍军找“枪手”,代考今年4月26日的广东省公务员考试,并要求考两科,双方商定一个人的代考费用是15000元。不久,又有一个湛江的自称姓龙的男子托伍军找“枪手”,代考今年4月26日的广东省公务员考试,两人商定的价钱是13000元。

  没多久,伍军就以4000元~9000元一次的报酬,通过网络找到3名“枪手”,其中一名枪手还自称广东某大学的女生。每名客户先给伍军几千元定金,再由伍军或客户给枪手1000元的定金,其余款项等考试通过再付。

  合成照片既像枪手又像考生

  找好了“枪手”,事先已收集好“枪手”的照片、客户的身份证资料及照片的伍军,就将3名“枪手”的照片及3名客户的照片合成为一张照片,使照片看上去像客户又像枪手,再叫客户用这张合成照片去报名拿准考证。随后,伍军上网搜索办假证的人,找到了本案另一名被告人阳齐。以100元一张的价钱,托阳齐做3张假身份证。假身份证做好后,伍军通知3名客户来拿,并于4月25日安排3名代考公务员考试的“枪手”到达东莞和湛江,由客户告知“枪手”考试地点等事宜并安排“枪手”食宿。最终,3名“枪手”均顺利进入考场,其中两人顺利完成考试,另外一人则自称在开考前自行离场。

  伍军供述,除了这3个公务员考试外,他还安排过两次英语考试及一次高等数学考试的代考。就在4月27日英语考试当天,考后客户给300元“枪手”,伍军还没付钱给“枪手”就被抓了。

  法院以伪造身份证罪判刑

  法院判决:伪造居民身份证替考中介获刑10个月

  法院认为,伍军收集并提供身份证资料和照片,雇请被告人阳齐伪造居民身份证;阳齐根据伍军提供的上述资料和照片,伪造居民身份证并卖给伍军。两被告人为牟取各自利益,分工合作,相互配合,共同实施伪造居民身份证行为,应以伪造居民身份证罪对两被告人定罪处罚。最终,伍军被判有期徒刑10个月,阳齐被判有期徒刑1年。

  为何没因“替考”受罚?

  为什么伍军等人并没有因为“替考”行为本身受到刑事处罚?东方昆仑律师事务所律师曹志刚说,刑法并没有对考试舞弊的行为作出规定,因为刑法是惩罚特别严重的刑事犯罪行为的法律。而考试舞弊这种行为可以用部门规章来规范,比如教育部等就有相关规定,假如作弊被发现可以取消成绩,或者规定数年内取消考试资格等。


来源: 人民网-教育频道  

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006

浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
浙江在线简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 法律顾问