追求内心悸动 浙财大女生将国风落地生花

2021-03-01来源:浙江在线通讯员 赵蕾 李凯婷

  浙江在线杭州3月1日讯(通讯员 赵蕾 李凯婷)“一年一度的元宵佳节,有许多客户通过淘宝等平台购买了具有国风韵味的银簪首饰来打扮自己,让节日更加有意义,也更加彰显出了中华古文化的魅力。”谢欣悦分享道。

汉服+头饰1.jpg

  从小就对汉服、国风文化感兴趣的浙江财经大学公共管理学院谢欣悦同学,凭借高中社团所学的制作簪花的技艺,带领着一群簪郎簪娘,创立了杭州绾青文化传播有限公司并推出“绾青奁国风首饰”这一项目,将内心的国风落地生花。

  谢欣悦谈道:“‘奁内簪钗参差卧,菱花镜前绾青丝。’我之所以组建簪郎簪娘的团队,创建项目,创设公司,是本着内心对国风的无限热爱,想要将自己的喜好发展成可以永远延续的工作以及生活,更是为了将国风文化传播、发扬出去,让更多的人认识到她的魅力。”

  而作为公共管理专业的学生,谢欣悦切实地将专业知识与创业项目相结合。利用专业内乡镇调研的机会,她了解到浙江省永康市打金打银非遗技艺,通过和当地手工艺人的签约合作,将这一技艺融入“绾青奁国风首饰”这一项目中去,不仅提高了团队的国风首饰制作水平,还为永康市石柱镇江瑶村提供了300多余的就业岗位,共增加3万余元收入。

  通过学院的下乡实地调研项目,她接触了解到很多产业规划的案例,比如松阳汉服小镇的建设与规划,这些案例让她理解了很多的实际问题,给她的实际创业过程减少了许多曲折,带来了许多益处。

汉服+头饰.jpg

  据悉,团队内的50多位簪郎簪娘来自汉服社,而谢欣悦本人也与汉服社有不解的渊源。

  她坦言:“我高中时就是汉服社成员,也了解到社团里有许多簪郎簪娘。所以我联系了学校的汉服社并进行合作。当然,我们还了解到社会上也有很多出色的簪郎簪娘,有着高超技艺,产品质量也非常不错,唯一的痛点就是销售渠道单一。故基于这一问题,我们团队广泛招募各地的簪郎簪娘,抖音、微博、小红书等社交软件会是我们主要的招募渠道。”

  国风首饰样式精美,每一件作品的制作时间受各方因素的限制,大部分简约物件平均需要一个熟练的簪娘花费两至三个小时,而较为复杂的款式则需要四到五个小时,甚至像发冠一类的大型物件需要两到三天的时间。

  谢欣悦表示,公司主要负责产品的销售、订单管理及质检等。

  产品的销售分为两大板块,一方面,公司售卖各种样式的成品,消费者可以根据样品图进行选择购买,另一方面,消费者可以根据自己的意向,同我们进行沟通,定制心仪的国风首饰。

  目前,线下实体店还在规划中,所以消费者主要通过微信公众号、淘宝、微店店铺进行购买。

  此外,由于国风首饰与汉服的互补关系,谢欣悦同川黛、远山乔、重回汉唐等知名汉服品牌进行联名合作,在各类活动上进行宣传销售。

编辑:吴俏婧
相关新闻
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有