您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 教育发布  

下城区中小学生田径运动会开幕 暖心故事惹众人落泪

首届武林小健将、武林好教练奖项揭晓

2019-11-05 00:11:52 来源: 浙江在线

  11月2日上午,2019下城区中小学生田径运动会开幕式暨武林小健将武林好教练颁奖典礼在下城区体育中心举行。本届运动会有713名运动员,围绕小学11个项目、中学14个项目展开竞技比赛,将产生37块金牌。

  一年一度的运动会,是展示师生强健体魄和运动风采的重要平台,也是检验各学校体育竞技水平和精神文明素养的重要契机。与往年不一样的是,今年的开幕式上,主办方还对首届武林小健将、武林好教练进行颁奖,以此回顾近几年下城体育教育取得的丰硕成果,对为下城体育事业做出贡献的教练和孩子们进行表彰。

微信截图_20191105000826.png

  活动现场

  下城区教育局局长黄伟表示,学校体育工作是学生核心素养培育的重要组成部分,下城区一直将体育工作摆在学校工作的重要位置,创新全民健身工作机制,确保阳光运动成效,形成健康向上的运动氛围,全面提升学生身体素质。其中,阳光体育运动蓬勃开展,切实保障学生每天锻炼1小时,逐步形成了各校特色,学生体能素质得以改善;体育竞技活动高质推进,完成多个体育项目选拔组队工作,组织参加市中小学田径运动会、蓝球、足球、击剑、棋类等比赛均取得突破性成绩,进步明显;校园足球运动快速发展,高度重视校园足球工作的开展,努力建立优秀的校园足球生态链,6所学校荣获全国青少年校园足球特色学校。

  颁奖典礼上,获奖人和单位分别分享了个人相关经历与感言,一个个暖心而励志的故事“赚”取众人热泪无数。

  一起来听听他(她)们的故事:

  ●武林小健将

  1.景成实验学校叶蒙蒙

  她是脚踩风火轮的哪吒,足球场上智勇双全;她是赛场上的聚光灯,光彩夺目,沉着自信;她是国家足球二级运动员,不间断颠球记录4866个。2019年,她被选为浙江省和全国青少年校园足球夏令营最佳阵容成员。

  2.长江实验小学健美操全体队员

  用旋律舞出梦想的翅膀,用节拍奏响生命的强音,他们是律动场上最闪的小精灵。长江实验小学健美操队曾获得2019全国健美操联赛上海站少儿组有氧舞蹈第一名、2018全国健美操联赛烟台站基础套路第一名。

  3.文龙巷小学羽球队全体成员

  1969年,一所小学的操场上,一架球网,一位教练,一群孩子,就这样,一支校级羽毛球队诞生了。五十年来,这支队伍踏踏实实默默耕耘,在省市各级比赛中取得了优异的成绩,培养出了李玲蔚、叶钊颖、傅春娥、蒋国良、王琳等世界明星。如今,队员们追寻学长学姐的脚步,取得了2019尤尼克斯全国U9-U10羽毛球比赛10岁组混合团体第一、浙江省青少年阳光体育羽毛球比赛体育道德风尚奖等荣誉。

  4.安吉路实验学校钱浩夫

  有这么一个帅气可爱的大男孩儿,刚进学校那会儿,他就喜欢上了那支剑,从艰难举起,到所向披靡,历经无数坎坷与艰辛。通过不断努力,他曾获得2018浙江省青少年击剑冠军赛男子花剑丙组团体第一名、2018浙江省击剑俱乐部联赛第四站男子花剑第一名等荣誉。

  5.胜蓝实验小学射击队

  胜蓝实验小学自建校以来,一直做实做精射击特色品牌,邀请许海峰等多位世界冠军亲临学校指导。校射击队获得省市各项射击比赛金牌100多枚,奖牌500多枚,多次打破省市射击比赛纪录,并向上一级运动队输送了包括钱学超在内的多名射击名将。

  6.新白鹿金奖学子

  新白鹿金奖的设立为推动下城学子奋发向上、全面发展、树立典型起到引领辐射作用。2019年,9位学子凭借优异的体育特长荣获金奖,他们是大成岳家湾实验学校江神羽,景成实验学校李思婷,安吉路实验学廖烁璇,观成中学郑凌昊、陈姜玮,风帆中学周雅祺、柯雨辰,朝晖中学吴嘉宝,春蕾中学李佳艺。

微信截图_20191105000717.png

  三塘实验幼托园足球队

  7.三塘实验幼托园足球队

  都说“不当家不知柴米贵,不上场不知球鞋费”。孩子们跑细了腿,教练们累坏了嘴,训练场的草坪上洒满了汗水。这支球队,年龄特别小,梦想特别大,他们热爱足球、团结拼搏,在教练的指导下,茁壮成长。今年8月,三塘实验幼托园被评为全国足球特色校园,也是下城区唯一获此殊荣的幼儿园。

  ●武林好教练

  1.风华中学体育教师吴建苗、胜蓝实验小学体育教师吴越

  有这么一对父女,父亲扎根下城教育28年,女儿刚到下城学校工作两年。父女俩黝黑的面孔是体育课堂教学最好的见证。学生因他们而快乐,他们因体育而美丽。吴建苗老师曾两度荣获杭州市三大球优秀教练员称号,两度荣获杭州市校园足球优秀指导员。吴越老师荣获全国啦啦操联赛(杭州站)优秀教练员,下城区体育教师基本功大赛一等奖。

  2.长青小学体育组全体教师

  长青小学近年来以“健康第一”的育人目标培养体能棒棒的体育全能小达人,积极打造足球、排球、健美操等新体育特色,形成田径、篮球、棋类、羽毛球等特色体育社团,在市区各项比赛中屡获佳绩。这一切都离不开体育组的全体教师们,他们将汗水作为功勋,以坚韧树立品格,让拼搏成为信仰。

  3.青春中学高正花老师、东园小学鲁新福老师

  这两位体育老师,他们一位从教30年,一位从教28年;一位培养出职业选手、全国冠军,一位默默奉献、润物无声。无论是拿下区运会“十冠王”的高正花老师,还是理论课堂、潜心教学的鲁新福老师,他们都是下城教育的麦田守望者,都是下城教育的宝贵财富!

15领奖-长寿桥小学田径队全体教练员.JPG

  长寿桥小学田径队全体教练员

  4.长寿桥小学田径队全体教练员

  1984年,杭州市体育局任命长寿桥小学为“杭州市田径传统学校”,这是下城区第一所获得此荣誉的小学,迄今已有35年。这支田径队共拿过11次区中小学生田径运动会团体冠军,向上一级学校培养和输送了一大批体育优秀人才,拼搏是他们的精神,传承是他们的力量。

  5.求知小学足球队全体教练员

  从无到有、从弱到强,下城北部冉冉升起了一颗璀璨的足球之星,十九年间,他们用自己的运动激情,创造了绿茵场上的辉煌战绩。求知小学足球教练队有着由亚足联C级教练员、中国足协A级教练员、全国优秀教练员。在他们的带领下,学校的“狸猫”小将们拿下省市乃至全国校园足球比赛的一二等奖,求知小学也成为了全国首批校园足球特色学校。

标签:运动会;下城区;素质教育 编辑: 陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有