您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 幼儿  

减少易腐垃圾 幼儿从光盘行动开始

2021-04-01 14:52:47 来源: 浙江在线 通讯员 钱巧梅

  为响应国家“节约粮食 光盘行动”的号召,日前,杭州市未来科技城维翰幼儿园小班年级开展了“减少易腐垃圾 从光盘行动开始”主题活动。通过本次活动的开展,大部分小班幼儿在午餐时能够达成“汤喝光、饭菜吃光”的目标,有效减少了易腐垃圾,为垃圾分类,为美好家园建设贡献了自己的一份力量。

光盘墙照片.png

  大家都是怎么做的呢?一起来看看。

  K1-A:创设了班级光盘行动墙,光盘的孩子可以获得奖励贴纸贴在“光盘行动”海报上。老师还每天在家长群里发布光盘幼儿的信息,鼓励家长在家中开展光盘行动,并提高孩子的进餐速度;每周评选光盘小达人,鼓励幼儿积极达成目标。

  K1-B:为了鼓励和引导幼儿午饭时“汤喝光,饭菜吃光”,和幼儿一起了解蔬菜、水果对我们身体的益处,知道力气充足和个子长高都离不开饭菜的营养。并在午饭的实际行动中做到汤光、饭菜光,同时利用老师和同伴的榜样力量来鼓励更多的小朋友进行光盘行动,光盘的小朋友会在行动墙上把自己的小青蛙跳上更高的荷叶上。      

  K1-C:采用图片展示互动的方式创造的光盘行动墙,同时也用图片的方式提醒幼儿什么是易腐垃圾,怎样进行正确的垃圾分类。并且积极的鼓励幼儿在家里也做到光盘活动,真正做到让幼儿在幼儿园和在家里都可以正确的进行垃圾分类与光盘行动,

  K1-D:创设了班级光盘照片墙,光盘的孩子老师会为他们拍下照片粘贴在墙上,同时也会和学习者社区互动把在家里光盘的孩子的照片也贴在班级的光盘行动墙上;每周也会选出班级里的光盘小达人,并颁发十大培养目标贴纸鼓励幼儿。   

  K1-E:为什么要光盘呢?考拉班的孩子们通过视频、图片等知道了粮食来之不易,不能浪费。光盘也能减少易腐垃圾的产生。为了鼓励孩子们光盘,班级里创设了光盘墙,奖励每天光盘的孩子大拇指,并粘贴在自己名字的上方,比一比一周下来谁是光盘小达人。老师也会把光盘孩子的照片发到钉钉群,让家长在家也督促和鼓励孩子进餐光盘                                  

  K1-F:光盘的孩子老师会让他们自己把照片贴在光盘墙上每天进行爬楼比赛,并颁发坚持原则贴纸鼓励幼儿积极进行光盘行动。同时会把光盘孩子的照片分享到班级群内,让家长知晓并支持,鼓励家长分享孩子在家光盘的照片,贡献学习者社区的力量;另外每周会评选一次光盘小达人,被评选上的小朋友有机会上学校公众号。

光盘行动墙2.png

  “垃圾分类”要从娃娃抓起,从小培养孩子垃圾分类的意识,减少不必要的垃圾,为改善地球环境做出贡献,是要努力的方向。

标签: 编辑: 陈海音
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有