您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 综合 正文
2020杭州文娱生活点评名单揭晓
2020年12月09日 17:07:25 来源: 浙江在线

  即将过去的2020注定是杭州人终生难忘的一年,这是一个倾情对抗新冠病毒的一年,这是良渚古城申遗成功的一年,是杭州锚定“头雁”标准以改革创新求发展的一年。在这一年里,杭州文娱行业虽在新冠病毒的阴影下受到重创,但文化的薪火仍然在传承,书香仍然在城市的角角落落弥漫。刚刚!2020杭州文娱行业点评改革传媒活动交流发布会在杭州湖光饭店会议中心举行,会上发布了2020年的获奖名单。

  生活品质总点评是杭州最具城市生活特质和品位的标志性和影响力活动之一,自2005年起已连续举办了15届。文娱生活点评是杭州生活品质点评系列之一。点评作为一种点亮杭州品牌和形象的独特方式,每年的都会以诗意的语言和生动的形态,为这座城市留下难以磨灭的印痕。今年的活动由杭州改革研究与促进中心、杭州文娱行业点评组、杭州文化娱乐品牌促进会等单位共同发起。点评以艺术品业、音乐业、娱乐业、演艺业、图书发行业、电玩行业、影视传媒业、网吧行业以及大众草根文化活动等为主要对象,点评类型以现象引领,并细分为四个大类即人物、区块、品牌(产品)、活动(事件),以点评、展示表演、体验交流、现场发布等多种形式为载体,通过行业主导、专家引领、市民互动、媒体宣传,使美好生活理念更深刻地融入杭州文娱领域、行业之中,不断提升文化娱乐行业领域的生活品质。

  今天发布的2020文娱生活点评结果分别从美誉度、创新度、融合度三大维度展示了杭州这一年来文娱生活涌现的诸多现象,正是这些区块、这些人物、这些品牌、这些活动让这些喜人的现象丰满和鲜活起来。

微信图片_20201209170601.jpg


  现象之一:艺术品业艰难中寻求变道发展

  点评语:因为新冠病毒疫情,艺术市场感受到了巨大的压力。面对新冠疫情的肆虐影响,杭州艺术品行业在短暂困惑、徘徊之后迅速做出反应,集聚精力转向应对、改变。付出成本少、准入门槛低、消费频率高、跨境交易便利的线上“网拍”不意勃兴,获得了特殊的发展机遇。“微拍堂”等企业异军突起。其它的艺术机构则努力夯实基础,注重内涵发展,艰难地寻求着变道发展。

  品牌:六通拍卖

  近年来,六通拍卖在举行大型艺术品拍卖会的同时,开辟了“六通微拍”平台,通过手机微信群进行线上艺术品拍卖活动,取得较好效益。尤其是在“新冠病毒”疫情影响下,“六通微拍”更是成绩斐然。

  区块:信雅达文化

  信雅达文化艺术旗下运营品牌拥有三清上艺术中心、三清茶叙·艺术茶空间、三清上品·艺术衍生品、美上美学·生活艺术学院、游于艺·艺术IP商展平台。其中,信雅达·三清上艺术中心面积3000 m²,集展览、创作、讲座、论坛等功能为一体。多年来三清上致力于为艺术家、收藏家、艺术机构三者之间构建一个诚信、公平、透明的和谐互动,在注重内涵的基础上有坚守又有创新。

  人物:管建平

  他是第一个将收藏类节目搬上电视的人,也是艺术品互联网交易平台的开启人,还是第一个以三维数字技术复原南宋杭州景象的人。他曾说过:“风雅是品格,是骨子里的事。颂扬是传承,是领悟现实的创造。”多年来,他游走于商业和艺术之间。作为杭州艺术品业的标竿人物之一,管建平仍在坚持以内心的需要出发去寻找创新之路。

  事件:中画“艺术品鉴定备案评估中心”

  “艺术品鉴定备案评估中心”已被列为杭州市十三五规划重点项目。中画努力以区块链保真认证技术与数字科技为艺术品行业赋能,构建艺术品投资收藏新业态。也许,在不久的将来,传统艺术品市场赝品泛滥、真伪难辨的难题,将通过中画等机构的区块链技术的探索得到较好的解决。

微信图片_20201209170608.jpg

  现象之二:驱散新冠阴影,娱乐回到市民的怀抱

  点评语:2020受疫情影响,全国的歌舞娱乐业被紧急叫停,虽然在3月份全国的疫情防控取得了阶段性的胜利,娱乐行业整个上下游产业仍受到巨大影响。但是逐渐地,杭州人不可遏制的娱乐需要慢慢又喷发出来。杭州的品牌娱乐企业努力自救,抓服务,抓队伍建设。而太阳马戏团在杭州的驻场演出,正在为这个世界著名魔幻秀续命,又让我们对杭州的娱乐市场有了新的信心。

  品牌:唛歌

  唛歌从创立至今10多年,见证和参与了杭州文娱发展历程。2020年前几个月,唛歌经营十分惨淡,与去年同期相比,只有30%-40%的营业额。后来也并没有等到所谓的报复性消费。但唛歌并没有气馁,当生意惨淡时,他们就抓服务,顾客一个一个地抓,生意一单一单地维护。他们让身边的每一个人成为宣传员,以过硬的产品吸引顾客,他们相信努力和付出会让他们熬到春天。

  区块:S-BOOKS大悦城店S-BOOKS亲子书店

  这是一个亲子阅玩空间,把书店与乐园巧妙结合在一起。这里足足有4000平米,有图书阅读区、角色扮演、海洋球、攀爬游乐、派对活动区和餐饮区。随着疫情的不断好转,亲子书店终于在3月底正常营业了,虽已恢复营业,他们仍会由内而外,守护门店做好防疫工作,营业前里外消毒,营业结束后,员工穿上专业的防护服,对门店进行闭店消毒,不放过任何一处卫生死角。确实,孩子们心灵的天空不应该有阴霾。

  人物:王东海

  娱乐业是一个复杂的行业,既五彩缤纷,又时有藏污纳垢。王东海担任杭州娱乐业协会秘书长以来,一方面与管理部门积极沟通,另一方面又和众多的会员单位积极联系,上通下达,把协会这样一个不起眼的工作做得有声有色、成绩斐然。协会工作很难做,愿意真正付出的人也不多,像王东海这样又有能力又愿意付出的协会工作人才值得大家学习。

  事件:太阳马戏团杭州驻场演出

  太阳马戏团是来自加拿大的世界顶级马戏团之一,2020年6月开始,它携手杭州新天地集团,为大家呈现了一个振奋人心的奇幻秀:《X绮幻之境》,如今一周五演,上演了一场又一场。由于新冠疫情,太阳马戏团总部风雨飘摇,传出了倒闭的传闻。但在疫情控制住了杭州,它还是惊艳亮相了。中国杭州似乎正在为太阳马戏团续命,而杭州也正需要这样的颠覆传统观看习惯的视听盛宴。

微信图片_20201209170615.jpg

  现象之三:助力抗疫,杭州演艺业寻求转危为机

  点评语:2020年,杭州各家演艺企事业单位为配合全国疫情防控工作取消了2-5月的现场演出。杭州大剧院、杭州爱乐乐团等都在积极创新思路,力图转危。“云演奏”、“云剧场”等向奋战在抗击疫情第一线的工作人员致敬,也在向新的观众群体传播艺术的佳音。

  品牌:杭州爱乐乐团

  2020年,杭州爱乐乐团率先全国推出了由12期“音切助力”系列抗疫视频、16期“线上音乐会”以及18期“回到现场”线上普及音乐会组成的“云演奏”系列,用音乐向奋战在抗击疫情第一线的工作人员致敬“回到现场”系列更是通过优酷、杭州之家、浙江+、哔哩哔哩、抖音、微博一直播等时下热门平台推出,总点击量破200万。

  区块:杭州大剧院

  2020年,杭州大剧院探索“互联网+”全新观演模式,“云剧场”走出不一样的艺术传播之路。大剧院开始探索“互联网+”的全新观演模式,各种形式多样、精彩纷呈的“云剧场”让众多艺术爱好者足不出户也能与艺术亲密接触。数以万计的播放量,不仅给文艺创作带来启示,也为行业生态未来发展带来新的契机。

  人物:周珺

  杭州著名编剧、作家,她创作的类型包括小说、诗歌、传记,戏剧等,其中她的小说语言诗化、寓意鲜明、揭示生活的悲剧。最新出版的《青水美衣》是她创作的中、短篇小说合集。《青水美衣》就是这部短篇小说集中的一篇。这篇小说充满了戏剧性。青水、美衣是一对闺蜜,却给人留下了一种“悠悠的韵味”,周珺的作品不仅仅述说女性的关于爱情的迷离之音,而且也有回到梦幻的扑朔之中,具有非常强烈的杭州味道。

  事件:“越享·越青春”抖音直播

  面对突如其来的疫情导致的排练和演出暂停,抖音成为院团开辟新“舞台”。杭州越剧院“越享·越青春”抖音直播2020年5月开始举办,至今已开展多次直播。主题分明,有以青春版剧目如《红楼梦》《碧玉簪》《血手印》《情探》为宣传为主的主题直播,同时也有考核排练等同步直播。通过直播,不仅吸引了大量年轻观众,还吸引了一些未接触过戏曲的观众,为疫情过后的演出市场做到了越剧观众的增量。

  现象之四:新冠浊氛,挡不住书香阵阵

  点评语:疫情袭来,杭州实体书店受到巨大冲击。疫情导致读者不敢上门消费,书店营业收入大幅降低,门店租金和员工支出压力激增,这些都让实体书店行业雪上加霜。然而,杭州的实体书店并没有放弃,纷纷开展自救行为。随着疫情被控制,我们逐渐的又可以感受到杭州的浓浓书香了。毕竟,读书的生活,学习的气氛,是这座城市的底色。

  品牌:杭州言几又

  疫情初期,言几又浙江区域同比去年营业收入下降96%,出版物销售下降97%。书店很快启动经营调整工作,在非常短的时间内完成了疫情期间言几又线上销售的布局,于2月5日上线了“言读:精神食粮补充站”专题活动,与京东、顺丰等线下物流合作,开启全国同城快送服务;后来,该活动全面上线“饿了吗”外卖平台,服务再次升级。就是这样的,一步步,杭州言几又以及其它的杭州实体书店又逐步苏醒过来。

  区块:建德图书馆

  建德图书馆的2020年注定是不平凡的,年初,发生了疫情,图书馆积极防护不懈怠。在疫情期间,建德图书馆推出“博看有声微刊”,邀请大家来听书,丰富资源免费听,让大家以更充实的方式抗击疫情。年中,新安江水电站九孔泄洪时期,图书馆又努力抗击涨上来的江水。不平凡的努力才造成了不平凡的成绩。最近,建德市图书馆爱李德分馆正式成立,也为图书馆的改革事业提供了一个新的范例。

  人物:崔琦

  崔琦是杭州图书发行的一个怪咖,他在跨行业资源串联等方面体现了过人的能力。他创办的浙财时光无眠书店位于钱塘新区浙江财经大学内,位于图书馆东侧一楼,占地面积980平方米,是一家集书店、二手书交易、自营活动、组织文化艺术活动交流、自营文创、生活配套等业态于一体的24小时文化综合体,书店效益良好,为如何搞好大学书店提供了新的样板。

  事件:日本茑屋书店书店登陆杭州天目里

  风靡全球的日本茑屋书店来了,就在杭州新地标天目里。茑屋书店被誉为全球最美书店之一,从第一家茑屋书店开办至今已经有30多年的历史。茑屋书店在全球1400多家分店,单店年入过亿。入驻杭州天目里的茑屋书店是中国内地第一家,消息传开,杭州天目里目前已经成为全国各类网红们的打卡聚集地。

  现象之五:网吧行业寻求转型,负重而行

  点评语:2020年新型冠状病毒肺炎疫情让杭州网吧网咖市场雪上加霜,此次疫情对网吧网咖行业的影响涉及产业链各大环节与所有主体。新型冠状病毒疫情加速杭州网吧网咖优胜劣汰,间接推动杭州网吧网咖产业链转型升级。能够做大做强的品牌网吧网咖,将在转型升级的竞赛中浴火重生。

  品牌:网客网咖

  这是一家雄心勃勃的企业,网客网咖从成立之初,就致力于将企业打造为 “中国网咖品牌连锁航母”。这也是一家有理念的企业,网客网咖倡导一种新的第叁生活空间,既不同于单纯的咖啡馆(如星巴克),也完全有别于传统意义的网吧。它希望人们在家和办公室以外,有一个每天愿意待一会儿的地方。

  区块:杰拉网咖

  杰拉网咖在建立之初就引入了星巴克式休闲概念,实现网吧与咖啡的结合,引领了行业转型。近年来,杰拉始终勇于创新,又推出了电竞+游戏+咖啡的产品组合,用心为顾客打造舒适休闲高端技术的上网体验。目前,它在中国和澳洲拥有700多家门店,并为1000多万会员提供上网和电竞服务。2019年,杰拉网咖荣获中国上网协会颁发的“2018年度行业领军连锁网咖”。

  人物:符月华

  网鱼网咖是国内网咖行业的领导者之一,以网络文化加咖啡、西点的都市休闲模式吸引了一大批都市年轻人。符月华作为网鱼网咖杭州地区总负责人,一直都坚持做好网鱼精品路线,严格按照要求执行旗下网咖规范。现如今在杭州已经超过80家网鱼网咖,连锁规模越来越大,口碑也越来越好。

  事件:星级网吧评选

  星级网吧的评选是近些年来杭州网吧行业的一件大事,为了推进杭州网吧行业的转型升级,为了竖立杭州网吧的良好形象,这样的评选是非常有意义的。由杭州市网吧行业协会主导进行评审工作非常规范,制定的评分标准非常细致。相信在这样的一次次一年年的评选中,每家网吧网咖力争上游,一定会看到杭州的互联网上网企业一步步规范起来,一步步强大起来。

标签: 责任编辑:

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有