您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 中小学  

首批“00”后胜利走出考场 喜悦中带点感伤

2018-06-28 16:09:34 来源: 浙江在线 记者 李爱红 吴俏婧 见习记者 林辰辰

图.jpg

  学军中学英语高分学生周暖暖和同学给考生准备了小礼物

  浙江在线杭州6月9日讯(浙江在线记者 李爱红 吴俏婧 见习记者 林辰辰)今年下午,随着最后一门外语考试结束,2018年高考顺利落幕。

  下午5点不到,杭州第十四中学考点第一个考生走出考场。刚结束高考,他表示心态还算平和,因为上一次的英语成绩还算理想,所以今天也考得比较放松。直呼“终于可以回家玩游戏了!”

  一位考生刚出来就急急忙忙推走了来接考的家长,兴冲冲得跟上同学的大部队,“忘掉考试,大玩一场”。还有一个男生唯一的心愿是在大学前找一个女朋友。

  英语高分考生为同学加油鼓劲

  家长希望孩子考后多陪陪他们

  今年下午的英语考试,记者发现送考的家长明显比昨天减少了。经打听,原来一个重要原因是由于部分英语高分学生不参加考试了。

  其实,昨天就有家长做好了这样的打算。范先生儿子英语成绩142分。他告诉记者,这个分数很难再有上升空间了,所以今天选择弃考,“还是准备后面浙大、清华和上海交大的三位一体与自主招生考试更务实。”

  下午不到两点钟,在学军中学门口,部分英语成绩140分以上的学生准备了各种小礼物,为同学加油鼓劲。

  在杭高门口,已被美国康奈尔大学录取的小俞也来为同班同学加油打气。“我昨天也来过了,希望他们能拿个好成绩。”小俞说。

  小俞告诉记者:“没有和同班同学们并肩作战到最后,缺席这样一次人生大考蛮遗憾的”。他们班47人,有4个人选择了出国。她说,其实参加高考和出国考试各有各的艰辛,她也曾为准备出国考试日夜奋斗过,高考有同学互相鼓励,出国则是场一个人的战斗。晚上,他们将和同学们吃一顿“散伙饭”,而毕业照已拍过,“从此就各奔东西了。”她有点伤感地说。

  田先生早早就和同事调好班来陪儿子高考,今天的英语陪考依然没有缺席。谈及高考结束后的计划,他说,打算着带一家人去青海等地旅游。

  聊起孩子,田先生喜悦中带点感伤,眼睛泛起点点泪光,“其实这次大考之后,孩子是要离我们越来越远了”。他说,高中虽然学习忙,但周末和寒暑假还回家一趟,大学之后离家远了,回家的机会少了。他将有更广阔的世界,更多的朋友,说不定哪天带回了女朋友。“希望高考完的一个月是留给我和孩子妈妈的。”

  高考还没结束的这个下午

  家长们已经想好孩子三十年后的规划

  下午2:45分,杭十四中已经关上校门,剩下为数不多的家长们在等考生考试结束。

  人虽然不多,但是大家的讨论非常热烈。相对于第一天的紧绷,下午大家的表情都非常放松,在进行着一场专业大比拼。

  “人工智能、金融、大数据,是我觉得最好的专业”一名爸爸非常坚定的说。“当医生太累了,当老师好,但是孩子不想上师范。”……他们绘声绘色的描绘着各种专业可能带来的工作场景,兴致勃勃得讨论着自己认为的“热门专业”,甚至讲到了成家,择偶标准。在高考尚未结束的这个下午,爸妈们已经在想象孩子未来的工作和生活。也许对父母们来说,一场高考、选专业、上大学,孩子们开始了漫长的成人礼。和家长们相比,刚刚考完想去玩游戏的考生,就可谓“活在当下”了。

  拼完高考拼志愿

  浙报高考服务季用大数据帮你支招

  高考虽然已结束,但更重要的战役还在后面。常言道:七分成绩定,三分志愿拼。高考是一场没有硝烟的战争,而决胜高考的两大关键所在就是考试分数和志愿填报。接下来,考生和家长就要为志愿填报而忙碌了。为助力考生决胜高考,浙江日报高考服务季已为考生和家长打开。浙江日报2018高考服务季系列服务以浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端的“三端”协同优势,紧紧围绕考生和家长需求,利用大数据和快速信息整合,邀请各层次的专家、老师为考生和家长提供高考志愿填报的各种服务。

  浙江考生填报高考志愿不可或缺的参考资料——《浙江日报2018高校报考指南(2)》以及方便携带全新推出的《2018报考指南电子特刊》今日正式出版和上线,各大邮局正紧锣密鼓地向全省高中学校定向免费发送,考生可在学校领取,也可来浙江日报社现场领取,同时,在线下咨询会现场也会向考生免费发放。或者扫描二维码直接领走随身刊。

  面对海量的报考信息,如何选好意向高校和专业?由浙江日报携手浙江省高考志愿填报专家,为我省高考学生独家开发的高考志愿填报智能服务系统“淘志愿”公众微信号、网站(www.tzhiyuan.net)及APP已服务考生超过30万人次。

  “淘志愿”系统根据新高考的录取规则,充分利用大数据优势,免费为浙江考生开通“高考志愿定制”和“高考志愿评估”功能。你只须准确输入自己的个人高考信息,“淘志愿”系统就会运用科学的运算模型,利用后台最新的数据库,为你量身定制一套梯度合理的志愿填报参考方案,或者对你自己拟的志愿填报方案进行科学评估。扫描二维码“淘志愿”帮你充分利用大数据、轻松实现科学填志愿。

标签:高考;考生;英语;填报;家长;加油;大数据;学军中学;礼物;学生 编辑: 吴俏婧
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有