您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 中小学  

借数据之精 施教学之准

2021-04-02 17:01:16 来源: 丽水市实验学校 陈建英

  互联网不断地改变世界,大数据时代已经来临。大数据应该如何为教育服务?如何从经验教学转变为依托大数据的精准教学?如何通过信息技术,对学校、对班级、对学生个体进行精准诊断,更好的实施精准教学?这已成为我们教学面临的一大问题。丽水市实验学校作为九年一贯制的公办学校,学生的基础参差不齐,但要让每个孩子都有出彩的机会。这就决定了老师应该对每一个孩子有精准的诊断评价,发现其长处与短处,更好的发扬他的长处,弥补他的短处。本文依托科大讯飞的精准数据,针对七年级历史与社会学科单元测试,进行精准教学的实践探索。

  一次单元测试引发的思考

  在每次单元测试中学生考出的成绩总是差异很大,如图一、图二中的现象,这是在七年级上册历史与社会一次单元诊断中出现的,不同的班级学生的成绩分布存在较大的差异,不同班级社会学科成绩也会出现较大的差异,在大班额授课制下如何依托大数据真正做到因材施教、因人施教的精准教学是我们一直在思考探究的问题。

QQ截图20210402165818.jpg

  一组单元数据诊断的学情

  在大数据时代要进行精准教学必须要依托信息技术软件,丽水实验学校在众多的软件中通过比对选择了科大讯飞的智学网作为媒介来获取每次测试当中的反馈数据,在单元诊断中通过智学网的分析可以迅速精准找到学生存在的知识点和能力缺陷及班级共性的错误。如图三,在试卷分析中清楚的看到每道题目的得分情况,红色说明这两道题目第6题和第8题的得分率低,这是班级共性的错误;点开序号可以看到班级得分情况,在第6题中只有18位同学选了正确的答案,而选A、C、D三个错误选项的人数多且比较均匀;通过在选项中查询可以清楚的看出哪些同学是选错的,针对错误选项进行分析发现,有因老师本身命题的科学性表述存在问题影响学生答题,也有因学生对南非的自然和人文环境因素的掌握存在问题导致答题错误。利用科大智学网平台试卷分析就具体到题、具体到选项、具体到人,这为试卷的讲评提供了科学精准的依据。

QQ截图20210402165830.jpg

  整份试卷知识点的角度去探寻主观题(这句看不懂),在科大讯飞智学网的平台上,家长、学生及老师同样可以调出非选择题中孩子失分情况,掌握共性的数据。就整份试卷的知识点得分情况而言,雷达图为老师提供了哪部分知识需要精讲精练、那部分知识无需讲解、那部分知识只要个别辅导;让学生明确哪些知识自己需要强化复习。如图四,“乡村与城市”、“与山为邻” 学生掌握的较好无需分析,“从地球仪上看世界” 、“如何认识城市”要进行精讲精练,以及后续的拓展性练习。通过科大讯飞智学网平台反映的知识点就更加到位了,促使老师教的更加精准、学生学得更加精准。

QQ截图20210402165837.jpg

  一组练习促进精准教学

  数据诊断精准,如何开展一堂试卷的精准分析课。第一步,解析错题,以练促学。在试卷分析课上,我们把目光集中在易错题上,解释易错题以后再进行拓展练习。在分析易错点时展示错误答案,让错误的学生在自我置疑中得到提升。选择与易错题类型相似的题目进行扩展训练。练习过程学生一定是要动脑动笔独立完成。这时候充分利用希沃、学习终端等工具,能够在课堂上及时反馈学生的学习情况,从而了解到学生对于这类问题的掌握程度。学习终端(利用平板的智慧课堂)在选择题的反馈中有很大的优势,反馈结果直观准确。非选择题无学习终端的班级可以用希沃授课助手直接拍照上传再进行分析讲解。

QQ截图20210402165845.jpg

  第二步,课后变式,再次巩固。针对单元的诊断的结果,每天课后的作业,我们要有选择的进行变式训练,时间控制在15分钟左右。通过前面两步走,我们已经可以精确的认识到学生问题出现在哪里,所以作业的布置时可以大胆的剔除很多题目,选择具有针对性的练习。既能减轻学生的负担,又能提高成绩,何乐而不为呢?

  一组方案推进精准教学

  第一、理清知识脉络:理清各章知识之间的逻辑关系,形成一个清晰的知识脉络,便于学生系统掌握基础知识,把握区域地理的掌握要素。

  第二、抓住重点习题:依据科大智学网的平台进行重点习题的强化。依据学情量身定制作业,对于一些学有余的学生要给予较为有难度的练习,而对于一般的学生重点还是基础性的习题,做到“分层对应”,有针对性地复习。

  第三、难点强化:难点是复习的重点,把书中的难点进行整合归类。采用个别辅导的形式,对一些有难点的学习进行特殊的训练,特殊的要求,并把难点归类分析,形成习题进行强化性的复习。

  第四、错题训练:开展“你来出题我来考”的活动,让学生明晰自己那些题是常错题,错因是什么,然后独立弄懂后之后命题通过智学网推送给同学练习,在智学网平台上形成错学生个人错题集和老师个人的学生错题库。

  第五、专项训练:围绕七年级社会中区域地理包含的自然环境条件和人文环境条件进行专项训练。

  一个反思中改进教学

  “精准”是课堂教学存在的必要条件,是在遵循学科教学规律、学生成长规律和认知规律,准确把握教学目标和教学内容,构建科学教学结构,细化教学流程,促进学生在“三维”目标上获得整合、协调、可持续的进步和发展,实现预期目标和完美教学结果的活动过程,从而达成教学目标之科学高效的现代教学模式。依托大数据进行数据诊断的精准教学实施一个多学期以来,学校的教研组的资源的生成与共享更加充分了;老师的观念发生了转变,从基于经验的社会学科教学逐渐转变为基于实证的精准教学;学生对学习的兴趣也更加浓厚了,负担也减轻了,成绩也有了显著的提升,使精准教学真正为精心育人而服务。在精准教学的过程中,不能为了追求表面的数据而精准,精准的数据必须要服务于教学,为育人而服务。丽水市实验学校利用科大讯飞的大数据平台进行精准教学定位,通过测试摸清学情、尊重差异、分层学习,往“以生为本,私人订制化”方向发展的精准教学。在这条路上我们还在不断地探索与完善。

标签: 编辑:
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有