浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
《“校”傲江湖》校长面对面系列访谈
2011年09月21日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】校长是一校之魂,是一所学校办学理念的集大成者。从这一意义上说,有怎样的校长,就有怎样的学校。开学伊始,浙江在线特别开设“校”傲江湖——校长面对面的访谈栏目,邀请浙江的校长们晒晒他们的办学思路,谈谈他们心目中的理想“江湖”。

  日前,记者走进杭州胜利小学。胜利小学系浙江省实验学校。其办学渊源可以追溯到明神宗二十七年(公元1599年)的崇文书院,是浙江省办学历史最长的学校之一。走进这所学校,处处透出浓厚的人文气息。如今,他们又提出了“为学校的每一个人创造幸福的每一天”的办学理念。就让我们一起来听听校长张浩强描述的“幸福”吧!

  本网记者 杨晓燕 摄影 史洪亮 付中正 通讯员 李珍珍9月21日发自杭州

  “我想要成为一位生物学家”、“我要当一个帅气的明星”、“我只是想请爸爸妈妈吃一顿饭,而这顿饭一定要我自己来下厨”……

  在花朵型的邮筒中,一张张“写给未来的信”,记录着孩子们童真的梦想,也播撒下一串追求幸福的种子,等待于未来的某一天“投递”……这是前不久杭州胜利小学开学仪式上的温馨一幕。

  什么是幸福?如何让孩子们感受到幸福?近些年,杭州屡屡上榜“中国最具幸福感城市”,殊不知,早在7年前,胜利小学就已提出了幸福教育的理念,把提升孩子的“幸福感”作为办学的一大追求。

  幸福教育三步走 要读懂孩子

  “这个社会,最大特征就是变化。过好当下,显得尤为重要。一个不幸福的人,未来幸福的可能会很小。只有当下幸福,未来才有幸福的可能。”张浩强在接受记者专访时如是说。

  也正是有了这一认知。他早早就提出了“幸福生活每一天”的理念,让孩子体验幸福的生活,培养孩子的幸福感,引导学生拥有积极的心态。

  在张浩强看来,在小学教育中幸福教育可有“三步走”——首先要给孩子一个健康的体魄,这就需要减负,给孩子一定锻炼时间,让他们尽情地玩;第二,孩子要找到他喜欢的东西,用更多活动满足孩子的兴趣;第三,要让孩子具有追求把握未来幸福的能力,学习掌握一些必须的知识。

  什么是幸福?每个人的答案不尽相同,孩子们最需要的幸福感又是什么呢?胜利小学就专门进行了一番调查,结果发现,同学们投票排名靠前的选项居然是——健康、平安、家庭和睦以及实现自梦想,而平时最受注重的学习成绩反被忽略了。

  “给孩子幸福感,我们就要真正理解孩子,要去读懂孩子。”张浩强感慨道。

  以“合”为贵 用文化给教师幸福感

  孩子幸福感的培养,离不开哺育他成长的土壤。在胜利小学采访,记者发现这里的教师身上总有一种积极又平和的心态。是什么给了胜利老师们幸福感呢?

  “胜利小学有着一所老校的文化基因,其根本就在一个‘和’字。但在一个组织中仅仅是一团和气,长期来看未必合适。我认为,‘合’比‘和’更为重要。”校长张浩强说,胜利小学需要合作,而悦纳、欣赏正是合作的基础。

  要欣赏知识,鼓励教师多读书,增强运用知识的能力;要欣赏他人,包括家长、学生、同事,都要带着欣赏的眼光看待;还要欣赏自己,要多反思,多总结,要自信,不要自大……

  教师“合”文化的形成,逐渐带动了团队乃至全校的活力。无怪乎胜利小学的老师走出去,总会被人们冠以“胜利团队”的称号。“教师文化是学校文化建设的根基”,张浩强说,教师这个群体的特点,必须要进行文化的管理,文化的管理,学校更会有一种后继的生命力。

  对胜利小学而言,对张浩强而言,孩子的幸福,老师的幸福,一个都不能少!

  【校长名片】张浩强,男,1970年出生,浙江省杭州市人,中共党员,研究生学历,中学高级教师。现为杭州市上城区政治协商委员会委员,浙江省实验学校杭州市胜利小学校长。曾获“浙江省优秀教师”、市、区“教坛新秀”、区“劳动模范”、区“十佳青年教师”、“十佳师德楷模”等称号。


分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博

来源: 浙江在线·教育频道   作者: 本网记者 杨晓燕 摄影 史洪亮 付中正 通讯员 李珍珍   编辑: 史洪亮

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·《校傲江湖》校长访谈栏目全新亮相
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利