浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
《“校”傲江湖》校长面对面系列访谈
2011年10月22日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】校长是一校之魂,是一所学校办学理念的集大成者。从这一意义上说,有怎样的校长,就有怎样的学校。开学伊始,浙江在线特别开设“校”傲江湖——校长面对面的访谈栏目,邀请浙江的校长们晒晒他们的办学思路,谈谈他们心目中的理想“江湖”。

   作为江干区最早被老百姓所熟知的一所学校,同时也是“采荷”系列优质教育的代表之一,采荷二小已经走过了23个年头。今天,记者就将走进杭州采荷第二小学,听听校长俞晴谈谈她的“娘家”和学校的“和”文化。

       本网记者 俞雯祺 摄影 史洪亮 10月22日发自杭州   

  书法、音乐、国学、体育,科技节、和乐节、文化节、实践节、运动节,采荷二小从不缺活动,从不缺精彩,更不缺展示的平台。从这里出去的孩子,除了一样的阳光、文雅、灵动外,都各有所长、各有各的喜好、各有各的发展方向,走出同一个校门,绽放各自的光彩。而这一切都要从学校培养“和乐少年”说起,从中国传统智慧中“和”为内核的校园文化说起。

  时隔六年,“娘家”有了“和”文化

  91年从师范学校毕业后,俞晴就来到了采荷二小教书,直到07年离开,她在这里度过了16个年头。

  “它是在我职业生涯中陪我成长的娘家,在我的印象里采二永远是充满活力、朝气和不断进取精神的学校。”俞晴告诉记者。

  2011年,俞晴回到采二担任校长一职,而她的“娘家”却发生了巨大变化,校园文化深入人心么,教学理念广受好评,在名校之路上写下了浓墨重彩的一笔,而这一切源于09年开始实施的“和”文化发展道路。

  “和”的立意是体现通达、智慧,以“和”立校,就是要营造“惠风和畅”的人际氛围,使每一位师生都能够感到温暖和善意,还要倡导“和而不同”的成功理念,鼓励每一位师生获得与众不同的精彩,最后就是要凝聚“和衷共济”的团队力量,力求每一位师生的幸福人生奠基。

  据俞晴介绍,针对“惠风和畅、和而不同、和衷共济“教育理念,学校还规划了具体的实施路径,即即建设和美校园,构建和润课堂,打造和雅教师,培养和乐少年以及形成和洽团队。

  和乐少年,和而不同

  提起采二的“和”文化,俞晴颇为自豪。在许多学校都大力倡导传统文化,以和为贵的思想下,采二的“和”文化却走得格外耀眼。这都是因为采二的“和”文化是“完全落实到学校的日常生活中,落实到学校每一学期的策划活动中,并不是高高在上,触及不到的,是融入到每个采二人的肌肤之中的”。

  以“和乐少年”为例,培育每一个孩子成为文雅、灵动和阳光的少年,就需要很多承载在下面实施平台。

  “几乎每个月都有的校园文化节,让孩子在学校的6小时中培养、感受、体验自己各方面能力和潜能的挖掘;除此之外,还有新六艺课程,致力于行为规范,教孩子如何成为一个文雅的人”,俞晴说。

  而在培养“和乐少年”的前提下,学校也尽力地去达到“和人不同”的文化理念:除了设置定位于普及性能力发展的艺术、思维训练和运动健体等的课程外,学校也为特长生提供舞台,以社团的方式让孩子进一步培养和提高自己的优势。

  俞晴还表示,学校希望实现的是“在共同的能力基础上,实现个性张扬和能力、特长的体现,达到一种潜力的释放”。

  用六年,找一条适合自己的路

  采二之所以能成为一所名校,能为采荷人的骄傲,很关键的一点就是采二的活动多、平台多,让孩子涉猎更多的领域、感受自身更多的潜能,而这也是许多家长选择采荷二小就读的原因之一。

  “尽可能通过学校的平台让孩子更多的尝试,在过程中找寻一条适合自己发展的路,为以后走的更远做好最基础的工作,这就是我认为的小学教育最有意义的功能,学习只是其中很小的一部分。”俞晴告诉记者,采二也是在这样的理念下拥有如今的辉煌。

  她也想借此机会告诉所有采二的家长:“进入这所学校,方向和眼光绝对不是仅仅局限于在采二六年的学习,这六年仅仅是一个起步、一个平台,眼光应该更高更远,在于未来的发展。”

  作为新校长,俞晴感到身上的担子很重,她希望能进一步深化学校的“和”文化内涵发展道路,除此之外,她还有更大的目标——“让采二人成为有国际视野的永远的中国人”,把传统的东西和现代化发展找到一条共生共荣的路。

  【校长名片】 俞晴,女,1972年10月出生,浙江杭州人,1991年8月参加工作,1999年7月加入中共党员。现为杭州市小学数学教育委员会委员,杭州市采荷第二小学校长。曾获“浙江省教坛新秀”、“浙江省优秀青年教师”、“全国基础教育课程改革先进工作者”等称号。


分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博

来源: 浙江在线·教育频道   作者: 俞雯祺   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·教师节不浪费 采荷二小用创意掳获老师“芳心”
·“希望他们能看和我一样的书”采荷二小向玉树献爱心
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利