浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
《“校”傲江湖》校长面对面系列访谈
2012年03月07日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】校长是一校之魂,是一所学校办学理念的集大成者。从这一意义上说,有怎样的校长,就有怎样的学校。开学伊始,浙江在线特别开设“校”傲江湖——校长面对面的访谈栏目,邀请浙江的校长们晒晒他们的办学思路,谈谈他们心目中的理想“江湖”。

  日前,记者走进苍南县江南实验学校。苍南县江南实验学校是一所全新的民办寄宿制学校,一步入校园,经典的上海名校建筑风格,就带着一种厚重典雅、美观现代的气质扑面而来。如今,他们又提出了“精心构建最具幸福感的学校”的办学理念。就让我们一起来听听学校校长陈国星心中的“幸福学校”吧。

  本网记者 成竞 摄像 史洪亮 2012年3月发自杭州

  “生活的本源是幸福”,这是陈国星对生活的理解。由此,从事教育事业多年的陈国星自觉地联想到:既然生活的终极追求就是幸福,那么教育作为生活的一部分,也应该是幸福的。

  于是,从1998年起就一直当校长的陈国星决定,要在自己管理的学校里,以“幸福”作为支点,“翘”起心目中那个最理想的校园。

  在这里,学习是件幸福的事

  陈国星前后在5所学校当了十几年的校长,聊到心中的理想校园,他首先想到的是:“要让每一个孩子在学校里自信、阳光,抬头走路。”

  如何实现呢?在陈国星的学校里,第一步,就是不能让过重的课业负担压得孩子们抬不起头。于是,陈国星结合“幸福”办学理念,搞起了“幸福课堂”。

  陈国星用细化的“愉悦、有效、灵动”三个词来对“幸福课堂”做进一步的阐释:

  “愉悦就是要创设一个开心的、吸引孩子的情境;有效是指课堂能解决问题,那么孩子的课外负担就不重;第三个灵动,课堂能够激发孩子的灵感,让孩子捕捉更多深层次东西,并和老师的智慧火花相对撞。”陈国星认为,这样的课堂就是幸福的。

  课堂幸福了,孩子的压力就会小一点,要让孩子真正幸福,就还得把孩子的兴趣、自信激发出来。所以,陈国星不断给孩子设计“跳起来就够得着的目标”,让孩子在不断有成就感的基础上,增强自信心。

  陈国星举例说:“我上学期每一个大型活动,都让孩子自行主持,包括开学典礼、元旦演出等,我每一个孩子都上台。去年第一批孩子总共是160来个,但当时元旦上台演出的就有260人次,没有一个孩子落下。”说到这,陈国星像看到自己的儿子、女儿在舞台上绽放自信般欣慰地笑开了。

  在这里,工作是件幸福的事

  除了学生,校园里还有一个群体是否幸福,也是陈国星着重关注的。那就是与学生朝夕相处的教师。

  “教师没有幸福感,就不可能将自己的幸福快乐传递给孩子。”尤其是像苍南江南实验学校这样一所新办的民办学校,陈国星意识到,教师更是发展的根基所在。所以,他的目标是与教师形成和谐温馨的人际关系。

  “没有好的人际关系,其实也没有管理。假如一个校长讨厌他的老师,你的管理还没开始已经结束了。”陈国星说。

  所以,他一直致力于打造和谐温馨的氛围,让老师工作舒心,也让苍南江南实验有一种家的感觉。陈国星说:“这也是我们吸引老师,发展老师,能够让老师在江南扎下根,服务孩子,获得家长满意,让学校树起品牌的一个关键点。”

  事实证明,这样的想法深得老师的欢迎。在苍南江南实验,很多老师都是慕“陈校长”之名而来,愿意跟随陈校长,一起创建最具幸福感的校园,并在校园里做一名幸福的老师。

  陈国星办公室墙上写着这样一句话:“追求幸福教育,享受教育幸福”。谈到未来的规划,陈国星信心满满:“我想精心构建最具幸福感的学校,让每一个孩子开心学习,让每一个教师幸福工作。我心中的期望目标是,在三年之内,把江南实验办成苍南县当地的名校,在五年左右的时间,办成温州地区甚至浙江省知名的学校。让师生在幸福弥漫的校园里,把学校办成有特色、精品化,具有引领性的一所学校。”

  【校长名片】陈国星,男,1967年出生,浙江平阳人,中共党员,大学本科,中学语文高级教师。现任温州市中语会常务理事,温州市创造学会副理事长,中国德育专业委员会会员,苍南县江南实验学校校长。曾获平阳县首届名校长,温州市首届名校长。十多次获得县、市级优秀教师、先进工作者荣誉。

苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
缙云碧川小学校长施锦枫:四季种植打造“诗意校园”
缙云碧川小学校长施锦枫:四季种植打造“诗意校园”
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路
江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
茅以升实验学校校长袁小英:让每一个孩子科学地生活
茅以升实验学校校长袁小英:让每一个孩子科学地生活
杭州浦沿小学教育集团校长傅天健:让孩子充满梦想并不断快乐地追求
杭州浦沿小学教育集团校长傅天健:让孩子充满梦想并不断快乐地追求
                         


来源: 浙江在线·教育频道   作者:   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·山水学前教育集团:学雷锋,志愿者在行动!
·“4%”牵动中国19年 学者称教育问题远没解决
·全国人大代表:教育投入要更多地关注西部关注基础
·顾海良:4%财政性教育经费要用在关键用出效益
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利