浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
温州三中副书记侯元东:围绕“三趣”建“三园”
《“校”傲江湖》校长面对面系列访谈
2012年03月26日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】校长是一校之魂,是一所学校办学理念的集大成者。从这一意义上说,有怎样的校长,就有怎样的学校。开学伊始,浙江在线特别开设“校”傲江湖——校长面对面的访谈栏目,邀请浙江的校长们晒晒他们的办学思路,谈谈他们心目中的理想“江湖”。

  日前,记者走进温州市第三中学。温州市第三中学创办于1954年秋,近年来,学校在特级教师胡玫校长的引领下,秉持“虔心育人、特色办学、文化立校”的办学理念,明确了培养具有“学习志趣、动手乐趣、生活情趣”的未来优秀公民这一育人目标。就让我们一起来听听学校党总支副书记侯元东介绍一下学校近几年的新变化、新发展吧。

  浙江在线教育频道记者 杨晓燕 成竞 摄像史洪亮3月发自温州

  走进温州三中,记者立即被学校优美的环境所吸引。在刚刚改建完成的校园里,全新的教学楼、图书馆、实验楼、体育馆、运动场等一应俱全,学子们在明亮而现代化的教室舒适地学习各种知识,在崭新而宽敞的场馆里愉快地参与各项活动。

  “光有漂亮校舍是不够的,要赋予它育人的文化内涵,要按照我们的育人目标来进行打造。”温州市第三中学党总支副书记侯元东在接受浙江在线记者采访时如是表示。

  围绕“三趣”建“三园”

  侯元东告诉记者,学校的育人目标是培养具有“学习志趣,创新乐趣,生活情趣”(简称“三趣”)的未来公民,由此,学校也提出了近五年要将校园打造成“学习书园,创新乐园,精神家园”(简称“三园”)的目标,并推进了许多富有新意之举。

  “科技校园”始见规模——五个科技主题开放式的科技长廊,使学生能与科技玩具零距离接触,将抽象的科学变成了引人入胜的“魔术”,深深吸引着学生,也为解放学生的双手开发学生的大脑创造了条件。

  “艺文校园”气息渐浓——有三角钢琴供学生平时弹奏用,校园时时有琴声;有学生篆刻和书法作品展示区,能为学生提供展示才能的平台;校园的架空层下、校园楼道上到处是学生的艺术作品……

  此外,学校还利用校园的角角落落建起了“开放式书吧”,让校园处处都散发诱人的书香,做到让学生无障碍阅读。

  从“科技”入手打造特色校园

  今年1月,温州市小学生科技冬令营第三次在温州三中举办,吸引了当地很多孩子参与。记者了解到,在近几年的努力下,“科技”已经成为该校的一张特色“名片”,“学与做”科技特色项目正在学校深入推进。

  为什么先从科技项目开始呢?侯元东说,除了学校在这方面有多年积淀之外,主要是看到目前学校办学千校一面、动手创新教育严重不足的“短板”,而科技类活动实践内容丰富,容易为学生体验活动、思维发展找到载体,因此,学校从“学与做”科技特色项目入手,打造有特色的学校。

  目前,学校场馆建设、科技校本课程开发、学生科技社团建设、学生科技类竞赛等方面都取得骄人的成绩,科技场馆已建成五条科技长廊,一个“学与做”科技实验室、两个机器人实验室、太阳能概念校园已初步形成等,学校还获得国家体育总局批准成立校园无线电集体业余电台,与温州市科技类企业建立学生科技实践基地4个,校本课程开发纲要已完成,开发成功科技类校本系列并获温州市精品课程一等奖,学生近三年获国家级一等奖2项,三等奖以上三十多项项,省级奖项一等奖的18项,市级奖项数不胜数。

  学校在七、八年级和高一年级开设科技类校本选修课程8门,学生非常喜欢,还成立了10个科技类学生社团,在这些活动中也涌现出许多优秀的特长学生,在去年的温州市“小科学家”评选中获奖。

  目前,“学与做”科技特色项目已列入学校的“十二五”发展规划,建设“创新乐园”脚步走得越来越扎实、越来越快。

  借力“小记者”支持学生充分自由全面发展

  温州三中在去年加入了浙江小记者站(xjz.zjol.com.cn),20多位同学们的表现可圈可点,温州三中也成为全省各个校园支站中的佼佼者。对此,校党总支副书记侯元东欣然表示,浙江在线是浙江省的门户网站,是主流媒体,是一个非常好的培养和展示学生的载体,学校非常支持记者团加入浙江小记者站。

  “‘以人为本,全面发展’是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的第一个教育理念,它的宗旨是人的充分自由全面发展,完成人的社会化。通过浙江在线这个窗口让学生去关注校园、关注社会,并通过自己的思考发表自己的看法,体现学生成长的社会化过程,为学生成为未来社会公民打下良好的基础。”侯元东说。同时,对参与该活动和在活动展示的学生也是一种积极的评价,有力地促进学生的发展。

  【嘉宾名片】

  侯元东,温州市第三中学党总支副书记。1966年2月出生,大学学历,中学物理高级教师。1985年7月大学毕业后,先后在洞头县第二中学、洞头县第一中学、温州市第三中学任教任职。曾先后荣获浙江省师德楷模、温州市优秀教育工作者、温州市优秀教师、温州市优秀党务工作者等荣誉称号。目前分管学校党务、德育工作,为学校“学与做”科技特色具体负责人。

温州三中副书记侯元东:围绕“三趣”建“三园”
温州三中副书记侯元东:围绕“三趣”建“三园”
常山县招贤小学校长朱灵:校长首先是个思想者
常山县招贤小学校长朱灵:校长首先是个思想者
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
缙云碧川小学校长施锦枫:四季种植打造“诗意校园”
缙云碧川小学校长施锦枫:四季种植打造“诗意校园”
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路
江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
                         


来源: 浙江在线·教育频道   作者: 记者 成竞 杨晓燕 史洪亮/摄像   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利