浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
《“校”傲江湖》校长面对面系列访谈
2012年03月14日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】校长是一校之魂,是一所学校办学理念的集大成者。从这一意义上说,有怎样的校长,就有怎样的学校。2011年9月,浙江在线特别开设“校”傲江湖——校长面对面的访谈栏目,邀请浙江的校长们晒晒他们的办学思路,谈谈心目中的理想“江湖”。

  日前,记者走进乐清虹桥镇第三小学。虹桥三小坐落在虹桥镇公园路,创办于1985年,是一所全日制集镇小学。27年来,虹桥三小的声誉与日俱增。是什么样的理念让这所学校广受认同和赞誉?请一起来听听,虹桥三小校长胡建荣谈谈他的办学思路。

  本网记者 成竞 摄像 史洪亮 2012年3月发自温州乐清

  作为校长,胡建荣始终认为,他最重要的使命在于促进学生、教师成长,办出学校特色。

  “以研促教”关注教师成长

  11年前,胡建荣接任虹桥三小的校长,作为一名学校管理者,他清楚的意识到,要形成学校的办学特色,就必须有与之相适应的教师队伍。“因为,要使学生学有所长,教师首先必须做到教有所长。有什么样的教师,就有什么样的学生。”胡建荣说。

  胡建荣由多年的教学管理经验中体会到,要建设一支“师德修养高、人文底蕴厚、教学业务精”的高素质教师队伍,首先,要重视教师的专业发展问题。

  胡建荣常常鼓励教师参加全员培训和高层次学历进修,以更新教育理念、深入钻研业务,学习新知识,掌握新技能、提高教育教学实际能力。展示课、优质课和教案评比等活动不断提高着教师的教育教学水平,为老师提供全方位学习的空间。

  研究型青年教师的培养,是胡建荣关注重点之一。他十分重视青年教师在师德修养、心理辅导技术、现代教育技术、主题读书活动等方面的系列培训,鼓励青年教师开展课题研究,通过研究掌握基本的课题研究方法。

  为促进每一位教师走向自主发展的道路、走向成功,胡建荣让教师明确自身的发展规划。他要求每位教师制定并落实相应的研修目标和任务,由胡建荣做牵头人,与学校领导班子一起,及时跟踪教师每年的计划完成情况,并对教师个人目标的达成度做出认真的年度评价,评价资料还会归入教师的“成长档案袋”。

  在良好的研究氛围中,对教育和成长的渴望,正成为全校教师共同的价值追求,成为虹桥三小宝贵的精神财富和持续发展的不竭动力。

  “主题活动”促进学生教育

  当校长这个身份与胡建荣连在一起时,他常常思考“怎样的培养方式,才能使孩子们得到真正的发展”。胡建荣心中追求理想的教育应该是,不仅注重学生的学习成果,更注重学生的学习方式和素质能力的提高。

  于是,胡建荣利用少先队已有的优势,以大队活动为依托点,激发学生的潜力和学习热情。虹桥三小的主题队会开展时,教师只起引领作用,指导每小组开展参与性强,带动面广,积极向上的活动。因此,队员在小组合作的过程中,潜在能力得到了挖掘。颇具特色的主题队会《用知识守护生命》和《我心向奥运》,就曾获得乐清市少先队活动评比一、二等奖。

  学校还通过游戏的实践体验,激发队员的学习热情。曾经有一个年级将安全童谣和猜拳、跳脚、跳绳等课间游戏相结合,取得了很好的安全教育效果,这个活动还受到乐清市少工委的关注,由此改编提升的节目《安全拍手歌》参加了“‘手拉手’浙江省少年儿童平安行动暨‘平安自护过暑假’活动启动仪式”。又如“快乐超市”活动,各中队队员参与活动的设计、讨论和执行,孩子们鲜明的个性得以张扬,富有创造力的思维得到开发。

  为达到全面提高学生素质的目的,学校还实施了多项措施。胡建荣把学校活动融入综合实践活动,带学生走出校园,融入社会。学校曾开展过的主题活动《小鬼当家》和《如何庆祝生日》等就受到与会者的高度评价。

  每次提到学校的综合实践活动,胡建荣脸上总会不禁露出一丝骄傲,他说:“活动的开展,不仅使学生能力提升了,而且他们更懂得关爱父母。《小鬼当家》还在温州市交流会中交流,学生出彩的表现博得领导和听课老师的称赞,这节课后来还直接送到省里当展示课。”

  在乐清,虹桥三小的综合实践活动课程已走在最前沿,活动成果曾在温州市和乐清市的交流活动中展示。教化无言,却成效显著。

  教育是需要信仰的,校长是需要理想的,胡建荣校长的理想是一种蕴含着大爱的理想,通过多种形式的主题教育活动,通过感染和带动教师走专业化的研究成长之路,把学校办成温州市一所环境幽雅、特色鲜明、朝气蓬勃、素质全面的品牌小学。他的这种理想通过生命的追求,把激情与希望传递给师生,让学校成为孩子们和老师们的家园、乐园、学园。这种坚定的理想之爱,正是实现学校无限发展的精神灯塔。

  【校长名片】胡建荣,男,1961年出生,浙江省乐清市人,民革党员,大专学历,小学高级教师,现为政协第十二届乐清市委员会常务委员,民革温州市第十一次代大会代表,乐清市工会第十二次代表大会代表,浙江省小学语文教育委员会会员,乐清市小学语文教育委员会副会长,浙江省乐清市虹桥镇第三小学校长。曾获温州市“教坛新秀”、“教科研先进工作者”等荣誉称号,还获乐清市“先进教育工作者”、“优秀校长”、“教科研先进工作者”等荣誉30余次。

苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
苍南县江南实验学校校长陈国星:办一所幸福的学校
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
乐清虹桥镇第三小学校长胡建荣:做有特色的教育
缙云碧川小学校长施锦枫:四季种植打造“诗意校园”
缙云碧川小学校长施锦枫:四季种植打造“诗意校园”
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
胜利小学校长张浩强:幸福教育三步走 要读懂孩子
江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路
江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
采荷二小校长俞晴:用六年 找一条适合自己发展的路
茅以升实验学校校长袁小英:让每一个孩子科学地生活
茅以升实验学校校长袁小英:让每一个孩子科学地生活
杭州浦沿小学教育集团校长傅天健:让孩子充满梦想并不断快乐地追求
杭州浦沿小学教育集团校长傅天健:让孩子充满梦想并不断快乐地追求
                         


来源: 浙江在线·教育频道   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·浙江小记者站在乐清虹桥镇第二小学挂牌【图】
·38名择校生回流,城里娃也来“借读” 苏溪三小,乡村学校魅力挺大
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利