浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
九旬名医捐百万房产助学子 高校校长鞠躬致敬
2012年03月26日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  捐赠仪式上,亲友为叶怀英献花记者陈勇摄

  “我的老伴高浴,我的老友高景星,相信你们在天之灵一定支持我捐赠的决定,一定对我替你们实现你们生前未完成的心愿而欣慰……”

  昨日(25日)上午,武汉协和医院会议室内,91岁高龄的叶怀英教授在台上几度哽咽。台下,她的亲友、同事和学生泪光闪烁。当天,这位衣着简朴的名医与华中科技大学同济医学院第一临床学院签订协议,捐赠自己唯一的房产,成立“高浴·叶怀英·高景星助学基金”,用于资助该院贫困医学生。

  华中科大校长李培根院士被叶教授的善举感动。捐赠仪式上,他向叶怀英及其家属深深鞠躬。

  受父亲影响走上医学道路

  “我出生于医师世家,深受父亲的影响,今天成立的助学基金,是对父亲最好的报答。”在当天的捐赠仪式上,叶怀英教授动情地说。

  叶怀英生于武汉,其父叶克诚曾在汉口仁济医院(协和医院前身)工作了40余年,并任武昌昙华林仁济医院院长。在叶怀英印象中,父亲勤俭、德术双馨,常以身作则教导医务人员,帮他们提高医术,始终用爱心为病人服务,深受大家敬仰。“当时常有穷人来看病,虽然他们没有钱,父亲也一样收治。”叶怀英回忆说,那个年代出行主要靠黄包车,当时仁济医院门口常有等客的车夫,他们只要看到父亲出门,都会争相上前:“叶院长,坐我的车吧,不收您钱”。

  深受父亲的影响,叶怀英也走上医学之路。1938年,在战乱中,叶怀英到四川华西大学医学院学习,当时父亲教导她“助人为乐,悬壶济世,救死扶伤,帮助穷人”。这16个字让叶怀英铭记一生。

  协和医院妇产科首位中国医生

  1946年毕业后,叶怀英被分派回协和医院妇产科工作。当时的协和医院还是英国教会医院,全院仅150张床位,但已是武汉设施最好的医院了。医院30多名医生中只有六七名中国人,而叶怀英是妇产科第一位中国医生。“当时虽然条件艰苦,但医生业务水平都很精湛,个个都是‘全能医生’。”回忆起当年的情形,叶怀英历历在目。她说,以自己为例,当时既要承担妇产科的医护工作,同时也要开展其它外科业务,“到晚上全院就一名医生值班,遇到要开眼睛、鼻子、乳腺的手术,说上就必须上。”

  从战乱中一路走过来的叶怀英,见识了旧社会由于妇产技术落后、许多妇女不幸死于生产的现实,并深深为之痛心。迈上妇产科这条医学道路后,她潜心优生研究,顺利接生了成千上万的新生命。

  值得一提的是,在协和医院工作的岁月里,叶怀英遇到上海圣约翰医学院(现已并入复旦大学)高材生、中国心电学先驱之一的高浴,二人于1956年共结连理,并相伴走过31年的幸福岁月。

  年逾八旬仍坚持坐诊

  叶怀英不仅医术高超,对病人也十分关爱。有一次,一名病人开了药后又要求退药,这让叶怀英十分不解:“这药是治你的病必须用的,不能退啊。”在得知患者经济困难,不退药就凑不齐回家路费后,叶怀英自己掏钱给他买票。事实上,借钱或资助患者是常有的事,病人没钱还她也无所谓。

  1985年,叶怀英正式退居二线,但她依旧坚持每天去病房查房,参与妇产科科研项目,担任研究生教学任务。每天早上8点前,叶怀英都会按时来到门诊,常常中午也不休息,一直连续看到下午两点钟医生来接班,这才去休息。直到2008年,叶怀英因年事已高,且受子宫内膜癌、高血压、心脏瓣膜关闭不全等多种疾病困扰,慢慢退出病房,待在家里休息。

  在医疗一线工作的62年里,叶怀英先后建立了协和医院妇产科优生实验室,担任湖北省遗传医学中心名誉主任、省优生协会副会长,原同济医科大学计生所所长,多次荣获教育部、卫生部颁发的教学、科研奖状,并为我国培养了首批妇产科研究生。

  捐房得到家人一致支持

  离开自己热爱的岗位后,叶怀英一直在思考,如何为自己和老伴奉献了一生的医疗事业继续做贡献?

  几年前,叶怀英在报纸上多次看到一些关于灾害的报道,看到许多人需要救助。后来,一次偶然的机会,她看到有山区教师为深山中的孩子默默奉献的故事,深受感动。她觉得自己作为一名老师,应该向他们学习,做点事情。

  经慎重考虑,叶怀英打算捐献自己唯一的房产,用于资助医学院的贫困学子,帮助他们完成学业,以更好地服务患者、造福人民。这一决定得到了儿女、弟妹的支持。“妈妈几年前就开始跟我们商量捐房子的事,我们全家都非常支持,感到非常骄傲。”此次专程从美国赶回、帮母亲办理捐房手续的儿子高光荣说,母亲在2010年10月左右就确定了要捐房产,并开始办理相关手续。

  昨日,叶怀英的心愿终于实现。她以自己、老伴以及亲家高景星(同为协和医院专家)的名字,在华中科大同济医学院设立了助学金,每年将选择数名贫困生进行资助,每人每年资助金额为6000元。

  希望受助学子成为好医生

  叶怀英捐赠的房子位于武汉协和医院院内,紧邻新华路,三室两厅面积约140平方米,按目前市场价粗略计算价值约150万元。根据叶怀英心愿,该房产将在她去世后出售,以资助贫困医学生。

  10余年来,叶怀英独自居住在这里。记者看到,除了七八十年代的老式木头床、简易沙发、书柜等简单陈设,房间内再无其它家具。由于女儿在北京,儿子在美国,独居的她常常在医院食堂吃饭,生活过得十分节俭。

  “我很欣慰,在我91岁时,能为我献出青春和毕生心血的医疗事业作出这点微薄贡献。”叶怀英说,近年她备受疾病折磨,可能因血栓导致中风或心肌梗塞等。“我想趁神志清醒时,作出自己人生最后一个重要决定,把自己的房产献给自己热爱的医疗事业,帮医学院经济困难的学生顺利完成学业,希望他们成为服务人民的好医生。”(楚天都市报记者严珑通讯员黄冬香聂一钢涂晓晨张方方)



来源: 荆楚网   作者:   编辑: 裘竹如

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利