浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
北京市海淀区翠微小学教师全员培训活动圆满结束
2012年03月26日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  3月23日,北京市海淀区翠微小学骨干教师专业发展研修班毕业典礼隆重举行,北京师范大学校长培训学院陈锁明院长、北京市海淀区教工委书记张卫光等领导和专家参加了此次活动。

  张卫光书记等领导专家为培训教师颁发结业证书

  参加会议的领导专家合影

  翠微小学教师代表赵建平老师发言

  翠微小学许培军校长讲话

  在翠微小学许培军校长的积极努力和北师大校长培训学院陈锁明院长的大力支持下,翠微小学与教育部小学校长培训中心暨北京师范大学校长培训学院合作,针对翠微小学教师的具体情况,分三批对学校全体一线教师进行封闭式专业化培训。2月23日至3月10日,翠微小学共计教师173人参加了此次培训,听讲座24次,圆满完成了培训任务,获得了由教育部小学校长培训中心暨北京师范大学校长培训学院颁发的结业证书。

  此次培训,课程安排几乎涵盖了日常教育教学实践的各个方面,德育、教学、教师成长、师生交流、师生生涯规划、教育法规等,丰富又高质量的课程设置为学员们展开了一次全方位立体式的学习旅程。授课教师学识渊博、理论精深,通过一系列生动的案例,幽默风趣的语言,既为学员们呈现了对当前教育问题的深度解剖与分析,给予了方法上的点拨与指导,同时也从教育哲学的层面启发了学员们深层次的思考与反思。

  此次培训,参加人数之多、培训力度之大,在北京市众多小学中尚属首次。“一个学校,能花这么大力气送教师出来学习,可见对教师专业素质的重视!”许多专家教授在为老师讲课之前都发出这样的感慨。翠微小学的老师们更是感触良多。有的老师说:“三天的学习生活非常地辛苦,我们不但每天坚持参与9个小时的课程学习,而且,课下还要及时完成听课感受与反思。但我们辛苦并快乐着。”有的老师说:“重新回到大学校园,又一次体验学生的学习生活状态,这种机会太难得了。而且,带着日常实践经验回到校园,对理论知识及实操方法有了全新的理解。”通过这次培训,翠微小学的老师们在教授们对日常教育现象“抽丝剥茧式”的分析思路启发下,开始主动反思自己遭遇的问题与困境,并与授课教师积极互动。在总结中,老师们感叹大容量、高质量课程的学习不仅增进了知识、扩大了视野,同时也引发了自己对日常教育现象的深度思考,激发了其专业发展意识与自我责任感。

  翠微小学的这次培训活动,为促进教师对“教育”的再理解、再思考,为教师的教育智慧的再生成,提升全体教师的教育幸福感,提供了有力的帮助。这次培训活动从根本上、细微处赋予教师理念的更新,教师自省力的提升,使教师在教育过程中赋予生命的激情,给予鲜活的气质,在“明德至翠,笃行于微”的翠微教育道路上尽享幸福教育的快乐。(陈达)



来源: 新华教育   作者:   编辑: 裘竹如

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利