浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
衢州常山同弓乡初中校长江密友:教育有爱
2012年04月13日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】校长是一校之魂,是一所学校办学理念的集大成者。从这一意义上说,有怎样的校长,就有怎样的学校。2011年9月,浙江在线特别开设“校”傲江湖——校长面对面的访谈栏目,邀请浙江的校长们晒晒他们的办学思路,谈谈心目中的理想“江湖”。

  日前,记者走进常山县同弓乡初级中学,在绿树成荫的校园中,孩子的琅琅读书声显得尤为悦耳动听。“热爱孩子是教师生活中最主要的东西”,苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过。而作为这所曾获省农村初中先进实验中心学校的校长,江密友更是信奉“心若在,梦就在”,并在他的教育实践中,不断融入他爱的教育。

  浙江在线教育频道记者 成竞 实习生 章冰清 摄像 史洪亮 2012年3月发自常山

  江密友眼里,同弓初中是一所和谐、稳定、效益高,师师、师生、生生间关系融洽,家校联系密切的初中。也的确,近年来,学校连续被评为县德育工作先进集体和平安校园。但作为一个一心奉献在教育事业上的一校之长,他有更长远的考虑,他希望学校能办农村窗口学校,让同弓乡学生享受更好的教育。

  “教师人人是导师,学生人人有导师”

  刚来学校时,江密友发现一个现象:学校里学生的考试成绩虽然名列前茅,但学生的心理、生活状态却不甚理想,自主生活的能力较为欠缺。“学校教育在传授知识的同时,更重要的是培养对生活的态度,学生应该学会生活,做生活的主人。”江密友说。

  基于此,江密友就将美国职业篮球联盟“摘牌大会”的形式与学校教育实践相结合,也形成一种师生相互摘牌,相互结对,让教师做学生的导师的模式,并且要求“教师人人是导师,学生人人有导师”。

  江密友告诉记者,这个制度的特点是,导师不仅指导学生个性化学习,还注重对学生生活上的指导、心理疏导及日常生活习惯的引导,加强对每一位学生的发展追踪。

  这样的模式带来的好处真不少,一段时间的实践下来,老师们都说,学生明显感觉更青春阳光,师生关系更和谐了。那些所谓的“问题学生”发生了转变,学困生更爱学习了……这些,也为学校信誉度的大大提升尽了一臂之力。

 [1] [2] 下一页


来源: 浙江在线·教育频道   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·网曝多地“雷人”校规 校规为何成“笑规”?
·"触屏一族"校园随处可见 孩子成长不能只有"苹果"
·校长:对于行为习惯培养,绝不放弃一个学生
·袁贵仁会见纽约大学校长约翰·塞克斯通一行
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利