主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 高校 正文
大专生买了本科生的假证 信任和工作一起“丢了”
2012年10月22日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  上半年,永康的余先生要招聘一个会计,要求本科以上学历,陈先生面试时,带去的毕业证上写着浙江某大学,又有工作经验,余先生看了很满意。

  可前几天,余先生朋友的女儿也想到他单位来上班,余先生一看毕业证也是浙江某大学的,还和陈先生是同一届。

  “你们是老同学么,好好聊聊啊!”余先生自以为是成人之美,可陈先生借故走开了,余先生发现他脸上很不自然。

  余先生有点奇怪,他朋友的女儿坚持说她们这一届没有陈先生这个名字的。久经商场的余先生,去了当地石柱派出所报案。

  警方发现,陈先生的毕业证是假的。而辖区内很多企业负责人也反映,他们都遇到过这种情况。

  可卖假证的人并不在永康,警方发现他们其实是在丽水缙云。

  前天凌晨,永康警方在缙云一个山区,一举捣毁5处制售假证窝点,抓获团伙成员9人,查获了大量的假证、假章、假发票成品以及各类制假工具、原材料。

  与此同时,警方在永康市一出租房内抓获该犯罪团伙另一成员,并抓获了20余个购买假证件的犯罪嫌疑人。

  被抓的假证团伙成员都是湖南湘乡人,大多是夫妻档,总共有四对夫妻,一对亲兄弟。

  他们之前都有很好的工作,像李某、曾某原来是做电力安装的,陈某和周某则都开过小饭馆,还是小老板。

  可他们却发现自己的老乡都发财了——靠的就是办假证,想想自己辛辛苦苦一年也不过几万元。2009年,等他们也干起了这行后,家里的老婆也成了内助。

  随着生意扩大,他们都有了下线,从他们那里批发。

  他们做的假证包罗了一个人生老病死所用到的几乎所有证件:政府部门、行政机关、各色企事业单位审批的各种证件,50元能买到一张准生证,120元能买到一张名牌大学的毕业证书, 80元能拿到某大使馆的签证……

  据李某交代,生意好的时候他一天要制作10余本假证。案发前,李某刚从一家电器店里又买了一台打印机,准备扩展业务量。

  陈先生其实是大专毕业,余先生后来就把陈先生辞退了,他说自己倒不是瞧不起大专生,“只是老板与员工之间最基本的信任基石不在了。”

来源: 杭州网-都市快报  作者:  编辑: 俞雯祺
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线