您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
如何在餐桌上教给孩子人生的智慧
2013年04月02日 08:58:44

  布雷克奖在分子筛领域有诺贝尔奖之称,在其历届获奖者之中,刘龙教授是第一位韩国人。他也是韩国威望最高的三位科学家之一。韩国科学技术院的走廊里贴满了刘龙教授在杂志上刊登论文的照片。

  ;但是他的出名还有其他原因。他和20多岁就获得博士学位的儿子以及与儿子师出同门的女儿都是科学家。每天都在研究室里待到很晚的他是怎样培养出这么优秀的孩子的呢?

  挤出跟孩子在一起的绝对时间

  虽然刘龙教授谦虚地说培养孩子都是夫人的功劳,但其实从第一个孩子出生开始,刘龙教授就坚守一条教育子女的原则:每天和子女一起吃晚饭。

  ;即使是在忙着给论文收尾或是给学生们上课的时候,刘龙教授也一直坚持晚上7点回家吃晚饭,一次都不曾爽约。

  ;在餐桌上也没有什么大的话题,刘教授家的晚餐话题十分平常。无非是谈论天气,今天见过的人,回家路上的事等。虽然时间很简短,却道出了作为社会中的一员应该怎样生活。

  ;采访当时,刘教授嘱咐在服兵役的儿子:“你20多岁就获得博士学位,这种情况虽然非常少见,但是你也不要骄傲,在执行任务时不能马虎。”关于学习,刘教授也以身作则,用实际行动代替语言。因为父亲跟孩子在一起的时间少,所以孩子们小的时候常常要到父亲工作的地方去。

  ;孩子们小的时候,他们的爸爸在周末也常常去研究室。这时我只好带着孩子去学校找爸爸了。他把我们丢在外面,自己进研究室工作。学校的草坪成了孩子们玩耍的地方。因为经常在这里玩儿,孩子们理所当然地认为这里就是他们以后要上的大学,考进这所学校是理所当然的。

  ;夫人

  ;刘龙教授的工作时间以晚饭为基准,吃过晚饭后刘龙教授又回到了研究室。为了短短半小时的吃饭时间,刘教授在往返路上要花费一个小时,但是他决定在孩子成家立业之前都坚持7点回家吃晚饭。他如此执著当然是有原因的。

  ;刘龙教授晚上7点回家吃晚饭,即使30分钟的晚饭结束了也不意味着他一天工作就结束了,晚饭吃过后他又回到研究室继续他没有完成的工作。

  ;爷爷教给孙子的人生智慧

  ;刘教授的桌上摆着一张父母的照片。父母是农民出身,艰难地把5个孩子拉扯大并把4个都送进了大学。刘教授想把父母的餐桌教育传承给孩子们;他的父母尽管也像刘教授一样忙碌,但总是在餐桌上向孩子悉心传授生活的智慧。

  ;那时候我们的生活很困难,每一家都生活得很艰辛。我在不通电的乡下过着苦日子,学习对我来说很奢侈。

  ;父母白天忙着干农活,没有见面的时间,所以只有晚饭时间大家才能围坐在一起谈论这样那样的事。父母不是要教我们什么,而是告诉我们“教育最重要,接受了良好的教育才有未来”。因为听着这些教导长大,所以“要好好学习”的想法深深地印在我的脑子里。

  ;刘龙教授

  ;我对小时候只有拼命千活,砍树、种地这些回忆。”刘教授很听父母的话,一边干活一边认真努力地学习。刘龙教授开玩笑地说自己的学习时间跟火车运行时间一致。

  ;坐火车不需要很长时间,只有半小时而已。从京畿道的华城到水原有一种迷你火车。因为要坐车上学,所以我利用上学和放学的时间在火力上看书。

  ;但上了高中以后在火车上看书的这点时间就不够了。从高二开始我就不用干农活了,这是我生平第一次不用干农活。从那时候开始我真的可以专心地学习了。因为一直没有很多时间所以没有好好地学习过,但高二之后就没有什么可抱怨的了。从高二暑假开始到高三都不用干活,一直在努力地学习。

  ;刘龙教授

  ;不仅得不到学习上的帮助反而还要帮助家里干农活,生活环境如此恶劣,但是刘龙教授依然感谢自己的父母。

  ;父母每天忙着干农活,别说是给孩子说句温馨的话,就连直起腰的时间都没有,但是父母却抓住餐桌上的时间鼓励孩子创造自己的未来。刘龙教授在餐桌上也教育自己的孩子们要像他们的祖父母那样勤恳生活。

  ;意识好像真的可以遗传,我想教育孩子们也用这种意识认真地生活。它不是什么特别的,而是在这世界上生活的智慧而已。吃饭的时候我努力地把这些教授给我的孩子们。在一起生活,给孩子们一种不被动摇的信任吧。把长期以来积攒的生活智慧传授给孩子们,希望他们能少走些弯路。

来源:  作者:  编辑: 陈曦