您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
孩子练习书写时的手部学习
2013年04月02日 08:58:44

  在孩子拿起笔写字前,林茂勋治疗师建议爸妈观察孩子的基础能力是否达到成熟的指标,切勿心急,以免造成握笔姿势不良以及字体辨识度差…等问题,甚至排斥书写相关活动。

    躯干稳定度

    孩子是否能稳定地坐在椅子上?肩颈关节、手肘与手腕是否能提供稳定的支撑力量?若是孩子时常坐姿歪一边、歪着头,或是显得吃力甚至是以手撑住头或托下巴…等,表示孩子身体力气尚不足,需要做一些全身性大动作的活动来提升(例如:跑跳、抬着脚用手走路、丢球),甚至可以把书写或画画的平面移到墙上进行或趴着做,增加肩颈部的力气;通常孩子在进行书写活动时,爸比妈咪从后方就可以观察出许多讯息。

    指侧抓握

    这是日常生活中使用频繁的动作之一,即为使用拇指指腹与食指侧边抓握物品,例如:拿着钥匙开门、拉拉链、拿提款卡或钞票、剪纸时托住纸张的动作、翻页…等,此一抓握获得良好的稳定度,才能确保物品不会滑脱,而这需要姆指与食指良好的协调。

    常见于孩子学习书写时以指侧抓握来握住笔,以便获得较好的稳定性。爸比妈咪可以观察孩子操作物品的状况,是否容易脱落?例如:拿晒衣夹让孩子夹衣服,开合角度是否够大?练习拿钥匙开门时钥匙是否会掉落?是否能顺利转动?或者请孩子使用指侧抓握住纸张的一端,接着爸妈将纸张抽离像是玩拔河的动作,观察是否容易抽掉纸张?

    分离性指动作

    分离性指动作是孩子精细动作成熟的指标之一!意味孩子从基本的抓握进步到更复杂的层次;而所谓的分离性指动作是指各个手指能否单独活动而不受其它指节影响,例如:掐指一算的动作,也就是对掌,需要拇指弯曲依序以指腹触碰食指、中指、无名指及小指等各指指腹,再反序触碰回来;这是手指间互相弯曲协调的动作,而且也需要各个指头有独立动作的能力。

    爸比妈咪观察的重点在于过程中孩子会不会有多指一起碰触的情况(常见无名指与小指会同时弯曲),或者都是拇指弯曲去碰触而其他指皆没有弯曲。在日常生活中,将手平放桌上玩乌龟翘的游戏,也能观察单独的指动作;在学习数量概念时,常会请孩子数自己的手指或者把某一数量以手势比出来,也能观察到孩子的分离性指动作是否成熟,例如:依序比出1~5的手势,观察转换是否流畅。

    三点式抓握

    三点式抓握指的是拇指、食指与中指相互协调运用指腹来拿取物品,而此时后两指(无名指、小指)是处于弯曲握拳的状态;换言之,也就是前三指独立出来动作,后两指稳定支撑,而这种分工合作的模式是流畅地操弄书写工具的先决条件!

    以书写活动而言,由于后两指稳定地支撑在桌面上,前三指才能灵活地操作笔杆;而在生活中爸比妈咪可以请孩子比出“数字8”的手势,接着观察孩子是用哪些指头呈现“3”?是像童军敬礼时(也就是食指、中指与无名指伸直,拇指与小指弯曲)的3?或类似像三点抓握的3?

    其他活动例如:扭转瓶盖、扣扣子、绑鞋带等都需要良好的三点式抓握能力,有时可以让孩子手里握住小球或者纸团,一边使用前三指(拇、食、中指)来操作积木、夹取物品或组合玩具,一边保持手里的小球不掉落,也能增加三点式抓握的熟练度。

    掌指协调技巧

    掌指传递指的是物品在手掌与指头之间传递,这需要具备有良好的手指灵活度,以及手掌持物的稳定度。例如:伸手从口袋里拿出几个铜板,依次将铜板放入手掌中与投入币孔时,就需要手掌与手指来回传递的动作。爸比妈咪可以观察孩子在拿取或者投币的过程中,手里其他的铜板是否会滑落?

    而掌指旋转需要调整手指姿势的能力,例如:写错字时将笔旋转,直接使用笔头的橡皮擦来擦拭;其他像是握笔离笔尖太近时,能否顺利调整笔杆的位置等,都是需要好的掌指动作相互配合。

来源:  作者:  编辑: 陈曦