您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
培养2-3岁孩子的创造力
2013年04月02日 08:59:13

  

  这个年龄的孩子,对独立有强烈的欲求。鼓励孩子独立的最好方法是让他们感受到创造的喜悦。因此,这个年龄孩子的保育,应以自由游戏为主。

    但是,光是自由游戏,孩子的游戏水平就会永远提不高。应从丰富孩子的智慧和发展他们的双手的灵活巧性上着眼,去指导孩子全神贯注地持续游戏。这就是要采取某些类似“上课”的形式。

    指导孩子“上课”的游戏,妈妈们要把几个孩子聚集在一起玩,这样多次后,即使妈妈们不在,孩子们也能自由游戏到一定的时间。

    2~3岁孩子的游戏多半是用玩具来表现日常生活。推着玩具轿车的孩子是在表现急驰的小轿车,让布娃娃睡觉的孩子,是在表现自己的母亲哄自己睡觉的场面;用积木摆斜坡的孩子,是在表现滑梯。

    为了使自由游戏充满乐趣,必须要有充足的玩具(布娃娃、布动物玩具。手推车、坐垫、背带、买东西的小篮子、积木),不要总是玩同一个玩具,要不断更换,使孩子总是感到新奇,可刺激他的创造力。

    不仅要有供个人游玩的小玩具,还要有能够培养合作精神的大积木等。最好备有可把特别孩子们围成圈的圆形场地。还要准备一些家庭杂物玩具和家具玩具,供不久就要开始玩的“模仿游戏”使用。

    最有趣的自由游戏是玩沙子和玩水,应备有能容纳所有孩子的宽阔沙场,以及铁铲、筛子、小桶、翻斗车等。

    在水池子里进行玩水游戏是最有趣的。夏天可在上午进行。这个年龄的孩子在水深20~30厘米的池子里较安全。水温25℃,可玩5分钟。28℃以上可玩10分钟。开始时,玩一次就可以了。习惯后,每玩一次,休息5分钟,可连续玩2—3次。

    孩子解手后,让他穿上裤衩,然后准备做体操。在进水池之前和出了水池之后,应用淋浴把身体洗干净。午后睡得很香可解除疲劳。光是在水池里玩玩就能起到类似保育的作用,孩子会得到了满足。

来源:  作者:  编辑: 陈曦